Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как спрятать деньги от пристава

74 просмотров
35 дочитываний
3 комментариев

Как известно, основанием для взыскания денежных средств приставом является вступившее в законную силу решение суда, судебный приказ или исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре. При этом, по закону, денежные средства, обнаруженные у должника, в том числе на его расчетных счетах изымаются, при отсутствии или недостаточности денег - такие счета арестовываются. Кстати, многие ошибочно думают, что списание денег со счета у должника может быть только если пристав направит в банк соответствующее постановление. Это не совсем так. Сам взыскатель, если ему известно где у должника открыт расчетный счет, может сдать в этот банк исполнительный лист или судебный приказ и напрямую без пристава списать деньги со счета должника. Кроме того, если у гражданина есть несколько счетов в одном и том же банке, например: кредитный, зарплатный, по вкладу, и у такого гражданина появился долг перед этим банком, то в этом случае банк может снять деньги с любого из имеющихся счетов у такого должника для погашения долга даже без обращения в суд. Такое условие обычно вписано в заключаемые с клиентами банковские договоры и клиенты, не особенно внимательно их читая при подписании, автоматически соглашаются на такой упрощенный порядок списание денег банком.

Думаю, не для кого не секрет, что мы живем в очень бюрократизированной системе. Указанное не может ни сказываться и на работе судебных приставов. Несмотря на то, что в законе четко прописано, какие исполнительные действия должен совершать судебный пристав, а также четко указаны сроки, в течение которых должен быть исполнен исполнительный документ, на практике такие сроки всегда нарушаются и работа по взысканию производится медленно, а часто пристав и вовсе ничего не делает. Причиной подобных проблем является сильная загруженность судебного пристава, большим объемом находящихся у него в производстве дел, нехваткой специалистов, нежеланием работать из-за маленькой зарплаты. Как показывает практика, быстрое и своевременное исполнение решения суда возможно только при активном участии непосредственно самого взыскателя, когда он «помогает» приставу отыскивать имущество и счета должника, дает «подсказки» об открытых им счетах, заявляя отдельные ходатайства о направлении запросов в конкретные банки. В иных же случаях процесс взыскания будет сильно «буксовать». Ведь в своей работе пристав ограничен направлением запросов в ограниченное количество банков. А по своей инициативе рассылать запросы о розыске счетов он вряд ли станет. Если взыскатель не предоставляет приставу информацию о точном нахождении счетов у должника, то обычно пристав ограничивается поиском денег должника в нескольких самых крупных банках, куда естественно подпадают Сбербанк и ВТБ.

Также стоит обратить внимание, что у Федеральной службы судебных приставов имеется действующее соглашение с Ассоциацией российских банков об электронном взаимодействии. АРБ представляет собой некоммерческую организацию, членами которой являются не все, но многие банки. Указанное означает, что если банк, где хранит деньги должник, является членом АРБ, то счета должника будут найдены немедленно и денежные средства будут списаны. Если же банк не является членом АРБ, то запросы в такой банк будут направляться в самую последнюю очередь если будут направляться вообще. Да и то и лишь на основании ходатайства самого взыскателя.

С 4 июля 2020 года в России вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе», которые устанавливают новые требования к внутрироссийским переводам электронных денег. В результате этого в России с июля 2020 года оказалось запрещено пополнение анонимных электронных кошельков PayPal, «Яндекс Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, и других аналогичных систем наличными деньгами через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи.

Неидентифицированные клиенты, согласно поправкам в законодательство, теперь могут «предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета». Это сделано для того, чтобы было видно, кто платит и кому принадлежит кошелек. Раньше такого требования в законе не содержалось, что позволяло физлицам пополнять кошельки наличными без предоставления документов.

А вот ситуация с таким кошельком, как Webmoney, вообще интересная с точки зрения действующего законодательства. В связи с особенностями и алгоритмами работы указанной системы, средства, находящиеся в системе, не подпадают ни под определение денежных средств, ни под средства электронного платежа. Поэтому в этом случае взыскание исключено. Но зато возникают проблемы с использованием средств, прежде всего, с вопросами касательно их вывода.

Также не контролируются приставами карты мобильных операторов. Почти у всех операторов сотовой связи сегодня появилась возможность оформления карты для денежных переводов, которая не привязана к банковскому счету. Такие карты можно использовать для офлайн и онлайн оплаты покупок и получения денежных переводов. При этом хотелось бы повториться, что сам пристав по своей личной инициативе, без соответствующего ходатайства взыскателя, никогда не станет рассылать запросы о розыске счетов в электронные платежные системы. Кроме того, мало кто держит внушительные суммы в таких системах.

В интернете можно встретить рекомендации по безопасному получению заработной платы или на банковский счет малоизвестного банка или на электронный кошелек, как например Яндекс Деньги. До 2020 года действительно можно было договориться с работодателем и получать заработную плату на невидимый для пристава счет. Однако, в 2020 году, в связи с ужесточением закона, регулирующего электронные платежи, о котором я рассказывал в начале статьи – получить зарплату, минуя угрозу её списания приставами, стало сложно. Поэтому нельзя говорить о том, что деньги на таких картах находятся вне досягаемости от ФНС и ФССП. Кроме того, по запросу пристава в пенсионный фонд, налоговую службу можно установить место официального трудоустройства должника. После этого пристав может получить у работодателя сведения о реквизитах, на которые работник-должник получает заработную плату. Если же работодатель будет перечислять заработную плату по договоренности с работником на левый счет, например, на счет родственника должника – в этом случае под ответственность попадёт уже и сам работодатель. Поэтому гарантированного способа спасения заработной платы при её перечислении на банковский или электронный счет должника сегодня уже нет. И есть только везение – как долго пристав будет искать счета должника и будет ли вообще это делать.

Если Вы являетесь должником, по Вам было вынесено судебное решение и возбуждено исполнительное производство – хранение денег в банке может обернутся их потерей. В подобной ситуации глупо иметь банковские вклады или размещать крупные денежные средства на расчетных счетах. В случае острой потребности в совершении разовых безналичных платежей лучше пользоваться электронными кошельками типа Яндекс Денег, на которых также не следует дольше одного дня хранить деньги, а использовать их исключительно для совершения разовых платежей для перевода или снятия.

https://zen.yandex.ru/media/soveti_advokata/kakie-scheta-ne-vidiat-pristavy-5f48ae03d405f2144a3d9552

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Надежда (1), Наталья Леонидовна Тимофеева (1), Сергей (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение