Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

За незаконное привлечение к уголовной ответственности будут платить больше? Законопроект.

131 просмотров
62 дочитываний
2 комментариев

Изучая инициативы наших "Законотворителей" нашла довольно - таки интересный законопроект за № 990771-7 "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации" (в части установления минимального размера компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование).

В свое время (пожалуй, именно с этой категории дел и началась моя карьера юриста по гражданским делам) мне "посчастливилось" поучаствовать в качестве представителя со стороны Истцов по нескольким искам о возмещении убытков и компенсации морального вреда, причиненных незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Максимальный размер компенсации морального вреда, который удалось взыскать в пользу Истца в моей практике, составил 15 000 рублей.

С казны взыскивали суммы и в 3 000 рублей, и в 5 000 рублей, но больше 15 000 рублей не взыскивали. Из каких принципов исходил суд каждый раз - известно только суду (у судьи же свои внутренние убеждения).

И вот, 17.07. 2020 года Законодатели решили восполнить данный пробел, уточнить, так сказать, чем должен руководствоваться суд, помимо сугубо внутренних убеждений, и во сколько оценивать нравственные страдания тех, в отношении кого незаконно было возбуждено уголовное дело и применены различные меры.

Например, статью 1101 ГК РФ немного дополнили. Предполагается, что она будет звучать так: "Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего, с учетом результатов назначенной судом экспертизы».

То есть теперь характер и глубина нравственных страданий должна будет оцениваться экспертами, а Судья выносить решение с учетом экспертного заключения.

А еще ГК РФ предлагается дополнить статьёй 1101.1 следующего содержания:

«Статья 1101.1 Минимальный размер компенсации морального вреда вследствие незаконного уголовного преследования и незаконного лишения свободы

1. Компенсация морального вреда, причинённого гражданину в результате его незаконного уголовного преследования на стадии предварительного расследования и судебного следствия без применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде, запрета определённых действий, домашнего ареста либо заключения под стражу, устанавливается судом, но не может быть ниже, чем 1 000 рублей (одна тысяча рублей) за каждый день уголовного преследования

2. Компенсация морального вреда, причинённого гражданину в результате незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, а также незаконного назначения наказания в виде лишения свободы, а также компенсация морального вреда, причинённого гражданину в результате незаконного применения мер медицинского характера и незаконного применения мер воспитательного воздействия устанавливается судом, но не может быть ниже, чем 15 000 рублей (пятнадцать тысяч рублей) за каждый день заключения под стражу либо лишения свободы.

3. Компенсация морального вреда, причинённого гражданину в результате незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде, запрета определённых действий либо домашнего ареста устанавливается судом, но не может быть ниже, чем 5 000 рублей (пять тысяч рублей) за каждый день применения меры пресечения.

4. Минимальные размеры компенсации, установленные пунктами 1-3 настоящей статьи, ежегодно индексируются в соответствии с уровнем инфляции.».

Хорошая инициатива. Поддерживаю. По крайней мере понятная и четкая. Законопроект был вот-вот только внесен на рассмотрение Госдумы и не прошел еще и первого чтения. Что ж, будем ждать, как сложится его судьба далее.

Всем добра!

С уважением к Вам, Т.С.

Первоисточник: https://zen.yandex.ru/media/urist13ru/za-nezakonnoe-privlechenie-k-ugolovnoi-otvetstvennosti-budut-
Решение Ваших проблем - моя работа.Каждый труд должен быть оплачен. Время-деньги. Ну т.д.Так что каждая уточняющая консультация в ЛС только на платной основе

нужно ли устанавливать минимальный размер компенсации морального вреда?

Проголосовали:21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
16 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
16 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение