Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Белоусов изъял сверхдоходы олигархов на сотни миллиардов рублей

105 просмотров
61 дочитываний
4 комментариев

На днях правительство одобрило проект бюджета на ближайшую трехлетку. Основное изменение заключается в более жесткой налоговой политике по отношению к крупным сырьевым (и не только компаниям). Я уже писал, что похожую инициативу Белоусов продвигал два года назад в 2018 г. Однако тогда его аппаратный вес был не настолько сильный, и, в результате, проект не увенчался успехом. Сейчас все изменилось.

Но обо всем по порядку

Для начала вспомним 2018 год. Почему тогда провалилась инициатива? Записка Белоусова Президенту, в которой тогдашний советник по экономической политике обосновывал необходимое изъятие сверхдоходов, была "слита" недоброжелателями в СМИ. В результате поднялся большой скандал. А, поскольку, проект находился только на стадии своей проработки, то его дальнейшая судьба затормозилась.

На каком-то этапе, вместо прямого изъятия сверхдоходов в бюджет, крупному бизнесу было предложено инвестировать в проекты развития, список которого должно было предоставить государство. Но это дело также кануло в бумажной волоките, и реализовано не было. В этом году все было проделано, по заявлению Коммерсанта, "в секретном режиме".

Сейчас же все изменилось. Безусловно, свою роль в успехе инициативы Белоусова сыграл нынешний кризис. Доходы бюджету стали необходимы вдвойне, и продвижение соответствующего проекта далось куда легче.

Давайте посчитаем, сколько сверхдоходов крупных компаний получит бюджет.

Первое. Это отмена льготного НДПИ на высоковязкую нефть. От этого пострадают негосударственные компании: Лукойл и Татнефть. Если рассмотреть ТОП-5 сырьевых компаний России, то только две из них (Лукойл и Татнефть не контролируются федеральным правительством):

Топ-5 сырьевиков


Да, Татнефть подконтрольна властям Республики Татарстан, но не правительству России. Также высоковязкую нефть добывает Роснефть, но данная госкомпания "обменяла" (чтобы другим не было обидно) отмену НДПИ на льготы по Приобскому месторождению. Поэтому в балансе Роснефти, которая является одним из крупнейших плательщиков в бюджет, ничего не изменится.

Отмена пошлин на высоковязкую нефть принесет бюджету примерно 260 млрд. Рублей.

Второе. Правительство повышает НДПИ для металлургов и химиков в 3.5 раза. "Пострадают" также крупные частные компании. Всех по списку перечислять не будут, наиболее известные - Норникель и Русал.

Данная мера принесет бюджету еще 56 млрд. Рублей.

Третье. Пожалуй, самое интересное. Акциз на табaчные изделия повышается сразу на 20%. Данная мера является, поистине, революционной. Если предыдущие инициативы пусть и не реализовывались, но активно обсуждались в предыдущие годы, то о резком росте акцизов на подобную продукцию слышно не было.

Помимо пополнения бюджета, данная мера несет еще и социальную нагрузку. Во всяком случае, доступность продукции для несовершеннолетних и студентов снизится.

От подобной меры бюджет получит еще 70 млрд. Рублей.

Итого считаем. 260 + 56 + 70 = 386 млрд. Рублей. Именно столько "стоят" инициативы Андрея Белоусова. Конечно, эта не та сумма, на которую можно реализовать все задуманные планы. Тем не менее, она значительна. Я люблю все мерить в бюджетах Псковской области как одного из наиболее депрессивных регионов. И так, 386 млрд. Рублей - это примерно 12 бюджетов Псковской области.

Конечно, все это реализовывать надо было и раньше. Но хорошо, что сложилось два обстоятельства: смена правительства и экономический кризис. Подобное позволило внести изменения в налоговый кодекс максимально быстро без рассусоливаний.

да
14 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
14 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Ирина (1), Ирина (1), Гость_2830008 (1), Светлана (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение