Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Когда начнется самоизоляция в России. Вторая волна коронавируса.

1 471 просмотров
1 014 дочитываний
4 комментариев

Мэр Собянин считает.

Что нового значительного подъема в столице не будет, но глава Роспотребнадзора Попова уверена, что вторая волна в целом неизбежна. Две причины, по которым люди снова могут начать активно заражаться и три обстоятельства, из-за которых вторая волна может стать тяжелее.

6.07

РИА Новости / Алексей Майшев, Михаил Воскресенский

Простые ежедневные наблюдения показывают, что народ в целом расслабился на свободе от карантина и наслаждается жарким летом, как будто и не было никакого коронавируса. В магазинах, транспорте – едва ли половина людей в масках, дистанция уже мало кем соблюдается.

В то же время восемь из десяти человек боятся второй волны эпидемии, утверждает «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Россиян тревожат новости, что в каких-то странах возвращают ограничения из-за новых вспышек.

Прогнозы по самой России пока противоречивы. Одни медики, в том числе главный санитарный врач страны Анна Попова, убеждены, что вторая волна неизбежна. Другие, наоборот, считают, что она маловероятна. Среди таких «оптимистов» предшественник Поповой, ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко, а также мэр Москвы Сергей Собянин, заявивший, что «могут быть небольшие отклонения, но они не изменят ситуацию».

Так что на самом деле со второй волной и к чему готовиться?

Что может вызвать вторую волну

Люди рискуют снова начать активно заражаться по двум причинам: близко и длительно контактируя с другими без защиты и находясь в замкнутых людных пространствах, например, в общественном транспорте.

Причем риск возрастает из-за обманчивого ощущения, что все уже нормально. Многие пренебрегают масками, потому что в жару в них просто тяжело, и вообще «надоело». Те, у кого не заболел никто из родных и знакомых, начинают думать, что вокруг эпидемии развели панику, а в реальности все совсем не страшно.

Вторая волна вполне может произойти, «если все мы слишком быстро расслабимся в ближайшие недели», предупреждает «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Когда начнется вторая волна

Минздрав и Роспотребнадзор готовятся ко второй волне осенью, это как раз объясняется тем, что с наступлением холодов люди будут меньше находиться на улицах и больше – в помещениях. К тому же в холодную сырую погоду организм охлаждается, иммунитет слабеет и инфекции развиваются сильнее, чем в теплый сезон, объясняют врачи.

Если точнее, то большую вторую волну в России и других странах северного полушария ожидают в ноябре-декабре – такой прогноз дал бывший глава Всемирного профсоюза врачей WMA, израильский врач, выходец из СССР Леонид Эйдельман.

Однако ранее ряд международных медиков предупредили, что если сейчас максимально ослабить ограничения и медленно реагировать на новые вспышки, то вторая волна может начаться уже в конце августа-начале сентября.

Будет ли вторая волна тяжелее

В России хуже, чем было весной, уже не будет, считают чиновники и эксперты. То есть они не ждут резкого скачка заболеваемости, скорее будет плавный сезонный подъем.

Но есть три обстоятельства, которые могут осложнить ситуацию:

Возможность смешанной инфекции – коронавирус + другие респираторные заболевания. В этом случае течение болезни будет тяжелым, отмечала Анна Попова.

Буквально в каждом чихе будут подозревать коронавирус. У него много симптомов, совпадающих с другими инфекциями и аллергиями, поэтому будет невозможно четко и быстро отделить одних пациентов от других. Это несет новые риски для системы здравоохранения.

Вторую волну, возможно, будет сложнее сдержать, потому что люди устали от карантинных и ограничительных мер, предполагает Forbes. В России даже в первую волну их соблюдали неохотно и вышли из самоизоляции задолго до того, как разрешили.

С другой стороны, будет и легче – потому что это уже не шок-вызов для системы здравоохранения, как в первый раз, теперь медицина в целом готова.

Также сам вирус станет со временем менее агрессивным.

Но это произойдет не раньше чем через год, сказал «КП» вирусолог Анатолий Альштейн. Пока же новый вид коронавируса гораздо более заразный, чем другие «человеческие» коронавирусы, и, по словам врачей, может добить человека уже после выздоровления.

Могут ли вернуть жесткий карантин

Смысл жесткого тотального карантина – не допустить повальной эпидемии, перегрузки больниц и высокой смертности. В России власти постоянно подчеркивают, что все необходимые мощности нарастили и готовы быстро мобилизовать ресурсы.

«Маловероятно, что будет вторая волна такого же масштаба, какой была первая. Повторение сценария в полном формате маловероятно», - заявил на днях «Интерфаксу» глава Минздрава Михаил Мурашко.

Что может быть, так это «плавающий режим ограничений: ну, скажем, когда ограничения вводятся в выходные дни», говорил ранее министр. Либо, по примеру других стран, где уже наблюдаются новые вспышки, могут снова закрывать на время какие-то общественные места или вводить карантин на ограниченной территории.

Сколько еще придется носить маски

Сейчас дистанцирование и маски – главные меры защиты, подчеркивают вирусологи. На улице (если вы не в густой толпе) маски не нужны, а вот в транспорте, людных помещениях, их стоит надевать ради собственного здоровья и здоровья окружающих.

По идее, эти меры нужно соблюдать, пока заболеваемость не уменьшится до единичных случаев. Мурашко считает, что мы вернемся к нормальной жизни не раньше февраля 2021 года – тогда можно будет полноценно ходить на концерты, совершать перелеты, полноценно отдыхать, не думая о защитных ограничениях.

Можно ли надеяться на вакцину

К сожалению, как бы ни старались ученые, большинство обычных людей не получат вакцину к началу второй волны.

Оптимистичный прогноз такой: к концу 2020 года.

Будет подтверждена работающая формула вакцины, к концу 2021 года смогут привиться приоритетные группы (медики и люди, рискующие заболеть тяжелой формой) и только к концу 2022 года прививку получат все желающие, у кого нет противопоказаний. Это мнение Всемирной организации здравоохранения и зарубежных экспертов, например, из Университета Джонса Хопкинса, на который ссылается Би-би-си.

Впрочем, в России больше обнадеживают, говоря, что вакцины начнут широко применяться уже в 2021 году. Однако в любом случае ясно: вторую волну придется пережить без прививок.

Как избежать второй волны

Простой совет от главы Минздрава Михаила Мурашко: не вести себя как «COVID-диссиденты» и соблюдать действующие ограничения (маски, дистанцирование). Министр подчеркнул, что без ограничительных мер число жертв коронавируса в России могло исчисляться миллионами.

Ему вторит Роспотребнадзор: «Если каждый из нас возьмет ответственность на себя, и продолжит соблюдать все необходимые рекомендации, такие как соблюдение социальной дистанции не менее 1,5-2 м, использование масок в транспорте, аптеках и магазинах, избегание, по возможности, скоплений людей, мы, скорее всего, сможем предотвратить вторую волну COVID-19».


да
7 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
7 / -2
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Раиса Николаевна (2), Владимир (1), Сергей владимирович (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение