Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Дистанционное обучение в школах? Правительство объявило о карантине?

231 просмотров
122 дочитываний
2 комментариев

Министерство просвещения направило во все регионы рекомендации.

При необходимости временно переводить школьников на дистанционную форму обучения. Причина - предотвращение распространения коронавируса. Если местные власти примут подобное решение, они должны выстроить работу так, чтобы это не сказалось на образовательном процессе, задействовать онлайн-форматы. Региональным органам управления образованием поручено предусмотреть меры дезинфекции, контролировать графики уборки и проветривания классов.

Министерство просвещения направило во все регионы рекомендации: при необходимости временно переводить школьников на дистанционную форму обучения. Причина - предотвращение распространения коронавируса. Если местные власти примут подобное решение, они должны выстроить работу так, чтобы это не сказалось на образовательном процессе, задействовать онлайн-форматы. Региональным органам управления образованием поручено предусмотреть меры дезинфекции, контролировать графики уборки и проветривания классов.

Аналогичное решение принял и глава минобрнауки Валерий Фальков.

В его приказе сказано, что вузам "рекомендуется организовать обучение студентов вне места нахождения вузов, в том числе обеспечить освоение ими образовательных программ с применением дистанционных технологий". На официальном сайте министерства не позднее 18 марта будет опубликован перечень бесплатных онлайн-курсов для студентов.

Что касается школьников, то скоро грядут каникулы. В некоторых регионах из-за коронавируса они могут стартовать раньше или, наоборот, немного задержаться. В школах Москвы и Подмосковья введен режим свободного посещения: родители будут решать, отвести ребенка на учебу или оставить дома.

Как будет проходить обучение на дому? В некоторых регионах есть свои цифровые системы, например, "Московская электронная школа". Почти половина российских школ пользуется образовательными платформами российских разработчиков - Яндекс. Учебником и "Учи. ру". Кроме того, абсолютно для всех школ доступна платформа "Российская электронная школа", созданная в рамках нацпроекта "Образование".

В регионах России все большее количество школ начинает закрываться на карантин.

Из-за выявления случаев заражения коронавирусом. Одной из первых закрытых школ оказалась школа № 148 в Екатеринбурге. Причем закрылась она уже 2 сентября 2020 года, т.е. на второй день работы. После чего школы и классы стали закрываться по всей стране. Это результат летнего отдыха и начала занятий в школах.

Неожиданный эффект от предпринятых мер предосторожности проявился в самые первые дни. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора необходимо проверять температуру тела учеников и сотрудников школ перед допуском в учебное заведение. Именно это условие и создало неожиданную проблему. Дело в том, что ученики, пришедшие в школу, начали массово собираться перед входом, ожидая своей очереди на измерение температуры. Образовались именно те скопления детей, каких нельзя было допускать из-за риска заражения. Такая картина наблюдается практически повсеместно.

Во многих школах не удалось соблюсти рекомендацию по ограничению количества учеников в 15 человек. Кроме того, длительное пребывание детей в классах, ожидающих своей очереди на перемену, не способствует нормальному процессу обучения. Школьники устают даже несмотря на то, что для многих классов уроки сокращены до 30 минут. К этому присоединяются дополнительные факторы риска — такие как недостаточное разъяснение детям правил поведения в школе в условиях пандемии. В результате — новые «шутки» школьников в виде кашля и чихания друг на друга.

Во многих школах ощущается нехватка дезинфицирующих средств, которые часто покупаются на личные средства сотрудников школы или родителей. Столовые, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, остаются самыми опасными местами из-за высокого риска возможного заражения.

источник https://rg.ru/2020/03/15/shkolnikov-pereveli-na-obuchenie-v-onlajne.html

источник https://obrmos.ru/go/go_scool/news/go_go_scool_news_dist_sent.html

да
3 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / -1
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Виктор В (1), Ирина (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение