Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Квебек: между Канадой и независимостью

53 просмотров
16 дочитываний
1 комментариев

Шато-Фронтенак, гранд-отель, открытый в 1993 году. Фото с yandex.ru

  • Как писал Фрэнсис Фукуяма в своей книге «Конец истории и последний человек», даже в высокоразвитых странах национальные вопросы далеко не всегда можно решить с помощью методов либеральной демократии.
  • Если в стране «государствообразующих» народов несколько и каждый из них не обладает абсолютным большинством, государство сохраняется с помощью общей идеи –государственной идеологии, помогающей каждому из этих народов чувствовать себя неотъемлемой частью единого целого.
  • Когда же таких народов всего два, меньший по численности народ уже не так сильно ощущает свою неотъемлемость для всей страны.
  • Тем не менее, история Канады показывает, что добиться согласия между «центром» и «периферией» можно относительно безболезненно.

Происхождение названия

Название провинции Квебек происходит из языка алгонкинов и означает «место сужения реки». Дело в том, что недалеко от города Квебек узкое устье реки Святого Лаврентия становится широким устьем.

фото с yandex.ru

Краткая справка

  • До прихода европейцев на землях Квебека жили три группы народностей: ирокезы, алгонкины и инуиты. Они распались на 11 народов.
  • В 1534-1763 гг. Квебек был частью Новой Франции – французских владений в Северной Америке Затем данные земли перешли англичанам, но до образования Канады ещё было далеко.
  • Сам город Квебек был основан в 1608 г. Самюэлем де Шампленом, который стал первым губернатором французских владений в Америке.
  • В 1627 году кардинал Ришельё основал Компанию ста акционеров Новой Франции – торговую компанию, целью которой было развитие новых территорий. К 1663 году численность французов на новых землях выросла со 100 человек до 2500 (половина из них родилась на месте).
  • В 1642 году основан город Виль-Мари, впоследствии ставший Монреалем.
  • По итогам Семилетней войны (1756-1763) Новая Франция с 55 000 французов и 600 000 индейцев перешла к англичанам.
  • 1 июля 1867 года создана Канадская Конфедерация. При этом уже тогда Квебек обладал особыми правами. Например, признавалось главенство Гражданского кодекса Квебека над английским частным правом.

Государство в государстве

  • Квебек является одной из самых больших территорий в мире. Для более чем 80% жителей провинции французский является родным.
  • Хотя квебекцы говорят на французском языке, они себя французами не считают и не рассматривают вариант объединения с Францией. Впрочем, к французам они относятся хорошо, а Шарлю де Голлю во время его приезда устроили горячий приём.
  • В отношении Квебека вряд ли можно говорить о ещё большей самостоятельности в рамках единой Канады. Референдумы 1980 и 1995 гг. вплотную привели Квебек к положению «государства в государстве»: у провинции почти полная свобода не только во внутренних вопросах, но и даже в вопросах приёма мигрантов.


Экономика

  • Регион начал ускоренно развиваться в 1960-х гг. благодаря серии либеральных реформ премьер-министра Квебека Жана Лесажа.
  • Основными отраслями экономики являются не только сектор услуг, но и металлургия, фармацевтика, биотехнологии и аэрокосмическая отрасль.


Природа

Но главным богатством Квебека является его природа. В провинции около полумиллиона озёр (для сравнения: в Финляндии озёр более 180 тысяч), а также обилие лесов, рек, водопадов. Севернее Монреаля расположены Лаврентидыстарейшая в мире горная цепь.

Итоги

Квебек является регионом с развитой экономикой и богатыми природными ресурсами. Он вплотную подошёл к своей независимости.

Полярная сова - символ Квебека. Фото с yandex.ru

Однако квебекский сепаратизм является одним из самых мирных, особенно по сравнению с сепаратизмом в южных странах. В регионе не взрываются бомбы (как в своё время в Тироле и в Северной Ирландии), не захватываются заложники, и не устраиваются многочисленные частые шествия как в Каталонии. Поэтому можно сказать, что нынешнее положение вещей устраивает почти всех.

Спасибо за внимание!

да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Людмила (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение