Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

COVID-19 стал основной причиной прироста смертности в России за полгода

73 просмотров
24 дочитываний
7 комментариев

Согласно данным Росстата за семь месяцев 2020 года, в России умерло на 57 961 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года.

22,6 тысячи жителей России за это время умерло от COVID-19, у 15,3 тысячи причина смерти указана иная, однако в диагнозе подтверждена новая коронавирусная инфекция. Из них у 4,7 тысячи человек коронавирус "существенно повлиял на развитие смертельных осложнений". Об этом пишет "Медицинский вестник" со ссылкой на информацию Росстата. Департамент здравоохранения Москвы заявил, что коронавирусная инфекция обосновывает всю избыточную смертность ‒ то есть увеличение числа смертей в этом году по сравнению с прошлым ‒ в российской столице за август.

Росстат подтвердил наличие разночтений в статистике смертности от COVID-19. По данным оперативного штаба правительства по борьбе с коронавирусной инфекцией, с апреля по 18 сентября в России от COVID-19 скончались 19 195 человек. Росстат подсчитал, что только за четыре месяца (апрель ‒ июль) 2020 года от коронавируса умерли 22 590 россиян. Это более двух процентов от общего числа инфицированных.

В Росстате пояснили, что статистика базируется на данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). При этом в июньском отчете ведомства отмечалось, что в связи с карантинными мероприятиями в ряде субъектов не в полной мере обеспечили регистрацию фактов рождения и смерти в системе ЕГР ЗАГС и они будут дополнены позднее, после снятия карантинных мер.

"Эти данные и не могут сходиться, так как статистика оперштаба ‒ это количество летальных исходов, которые они ежедневно получают из стационаров. А данные, которые публикует Росстат, сформированы на основе выписанных медицинских свидетельств о смерти. Понятно, что в период столь масштабной эпидемии обработка данных в свидетельствах о смерти ведется с определенным запаздыванием", ‒ сказала главный научный сотрудник отделения анализа статистики здоровья населения Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Алла Иванова.

В сентябре Росздравнадзор выявил разночтения при регистрации летальных исходов пациентов в стационарах, перепрофилированных для приема больных коронавирусной инфекцией. Часть медучреждений оформляли этих пациентов как умерших от других заболеваний, а не от COVID-19.

11 августа президент Владимир Путин заявил о регистрации первой в мире российской вакцины от COVID-19. Препарат получил название "Спутник V" . Фармацевтические компании ранее призывали отложить регистрацию до завершения третьей фазы клинических испытаний. Больше половины врачей, опрошенных сервисом "Справочник врача", заявили о недоверии к ней.

Источник:

Приветствую всех!И буду рада коментариям и общению.
да
1 / -9
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / -9
нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Виктория (1), Вадим Николаевич (1), Виктор В (1), Евгений (1), Сергей (1), Ирина (1)

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение