Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту?

83 просмотров
15 дочитываний
0 комментариев

Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту?


Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

Представьте: арестовал пристав зарплатный счет. Как вам деньги получать, как теперь жить? Очевидно, его полномочия превышены – полностью блокировать зарплатные деньги он не может. Как так могло произойти? И что теперь делать? Какие счета не могут арестовать приставы? Правовед.RU продолжает стоять на страже законности и справедливости! Разбираемся, как разблокировать арест зарплатной карты приставами.

Почему вообще пристав может заблокировать на карту?

Сразу разберемся: арестовать карту/счет в банке пристав не может – это все, так сказать, «игра слов». Арест – это одно из исполнительных действий, которое пристав вправе совершать в целях обеспечения исполнения исполнительного документа. И он возможен ТОЛЬКО в отношении имущества или денежных средств должника, но никак ни в отношении его карты или счета в банке (п. 7 п. 1 ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).

Итак, вам арестовали деньги на зарплатной карте (не карту, а деньги на ней!). Почему это могло произойти? Вы, очевидно, являетесь должником по исполнительному производству, открытому в ФССП. Вам наверняка приходило постановление об открытии исполнительного производства, и, возможно, постановление об аресте денежных средств, которые, собственно, сейчас и заблокированы. А до этого наверняка был суд, где вас признали должником и обязали выплатить банку/МФО/соседу дяде Васе некую сумму. И вы вроде бы не отказывались от долга, и собирались его платить постепенно – а тут, «вжух», и блокировка зарплатной карты.

Зачем сразу карту? Почему приставы не забрали, скажем, старый тёщин телевизор? Тут все просто: это требование закона. Приставы обязаны в первую очередь обращать взыскание на деньги должника, в том числе размещенные на счетах в банке (п. 3 ст. 69 ФЗ № 229). И только если их недостаточно в оборот будет взято иное имущество.

К тому же, списание со счета – самый быстрый и эффективный способ забрать деньги у должника и передать их взыскателю. Пристав делает запрос в ФНС, получат ответ об открытых счетах, и сразу же накладывает арест на деньги, размещенные на них в размере задолженности. Ни больше и ни меньше! Если на карте, скажем, 100 тысяч рублей, а долг – 50 тысяч, то арестовать можно только 50 тысяч. Остальными деньгами вы без проблем сможете пользоваться.

Впрочем, это касается общих случаев. Ситуация с блокировкой зарплаты является исключением. И вот почему.

Почему блокировка зарплатной карты является нарушением?

Вы наверняка слышали, что зарплатная карта входит в число карт, какие приставы не трогают. По крайней мере, в теории. Связано это с тем, что зарплата – это периодический доход, а не фиксированная денежная сумма в имущественной массе должника. Обращение взыскания на нее осуществляется с некоторыми ограничениями. Так, закон запрещает забирать у должника больше 50% его зарплаты, кроме случаев взыскания алиментов – тогда можно списывать до 70% (п.п. 2, 3 ст. 99 ФЗ № 229). Но обращение взыскания на зарплату – отдельное исполнительное действие и не является арестом денег на счету. А у вас как раз последний.

Если так, то почему приставы допустили подобное нарушение? Дело в том, что когда сотрудники ФССП получают информацию об открытых счетах и средствах на них, все эти деньги для чиновников «обезличены». ФНС или банк не сообщают приставу, что это за деньги, откуда они у должника, как долго и зачем хранятся. А потому, как только он их обнаружит, сразу спешит наложить арест. Всё логично, согласитесь. Но страдает из-за этого должник.

Благо, этот законодательный пробел будет исправлен. С 1 июня 2020 года вступят в силу поправки в ФЗ № 229, внесенные согласно ст. 1 ФЗ № 12 от 21.02.2019. Теперь при получении информации об открытых счетах пристав будет получать информацию также о кодах видов доходов, которые на этих счетах размещены. И если код совпадает с одним из 17 видов доходов (алименты, различные виды пенсий, компенсации), на которые нельзя обращать взыскание (ст. 101 ФЗ № 229) либо с кодом зарплатных доходов, пристав об этом узнает и не сможет безнаказанно арестовать эти деньги.

Впрочем, есть одна особенность. И она совсем не в пользу должника. Дело в том, что ограничение взыскания в 50% (70%) зарплаты касается только суммы последней выплаты. Вся зарплата, полученная вами ранее, если она хранится на зарплатной карте, беспрепятственно может быть арестована и списана приставом (п. 4 ст. 99 ФЗ № 299). Так что, если у вас есть долги, лучше не храните деньги на зарплатной или какой другой карте.

Как снять арест с зарплатной карты?

Итак, исходя из всего сказанного, незаконным можно считать арест зарплаты, только если он наложен на последний транш. Все, что хранилось на зарплатной карте из полученного ранее, арестовано законно – смиритесь. Но как избежать дальнейших списаний? Рассказываем, как снять арест зарплатной карты судебными приставами: что делать и куда обращаться.

Шаг 1. Обратитесь в бухгалтерию по месту работы

Запросите там справку с указанием номера счета, на который перечисляется заработная плата, а также справку, подтверждающую социальное назначение счета. По возможности, также запросите в банке справку-расчет с помесячной разбивкой перечислений от работодателя.

Шаг 2. Обратитесь в ФССП, где открыто исполнительное производство

На имя старшего пристава отдела, в котором открыто дело, подайте жалобу с требованием снять арест с зарплатной карты и денег, размещенных на ней. А если уже были списания – требуйте их отменить и вернуть деньги. Обращение составляется в свободной форме, здесь можно посмотреть и скачать образец. Жалобу необходимо подать в 10-дневный срок с момента вынесения постановления об аресте или с момента, как должнику стало о ней известно (ст. 122 ФЗ № 229). Подать ее можно лично, по почте либо удаленно через сайт ФССП.

Шаг 3. Ждите

В 10-дневный срок с момента получения жалобы начальник подразделения ФССП обязан рассмотреть жалобу (ст. 126 ФЗ № 229) и принять по ней решение, которое направляется заявителю (ст. 127 ФЗ № 229).

Шаг 4. Получите решение

Вас могут попросить донести необходимые документы, удовлетворить жалобу полностью или частично, или отказать в ее удовлетворении. Если жалоба удовлетворена – вскоре арест будет снят, и вы сможете полноценно пользоваться своими деньгами. Если отказано – переходите к следующему шагу.

Шаг 5. Готовьте административный иск

Действия или бездействие приставов (выраженное в неснятии незаконного ареста) обжалуются в порядке административного производства. Для его начала должнику необходимо составить административный иск и подать его в районный суд по месту расположения подразделения ФССП.

Образец административного иска к ФССП Образец административного иска~.docx ≈ 714 КБ Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу! Скачать образец

Подать иск необходимо также в 10-дневный срок с момента получения ответа от ФССП (п. 3 ст. 219 КАС).

Шаг 6. Дождитесь назначения судебного заседания и явитесь в суд

Поддержите заявленные требования, дайте суду необходимые разъяснения, заявите дополнительные ходатайства. Если вы не получали копии постановлений об открытии исполнительного производства и о наложении ареста – обязательно расскажите об этом суду, это станет ключом к отмене ареста (решение Московского районного суда г. Казани № 2 а-2928/2017 от 05.12.2017).

Как правило, подобные вопросы рассматриваются в рамках одного заседания. Суд заслушает стороны, рассмотрит доказательства и вынесет решение. Если оно будет положительное, пристав снимет арест и вернет деньги. Если нет, придется либо смириться, либо подавать апелляцию.

Рекомендуем привлечь к делу профессиональных юристов, это повысит шансы на успех – самостоятельно выиграть суд по аресту зарплатной карты сложнее, чем кажется.

Резюме

Итак, лучший способ, как обезопасить зарплатную карту от приставов – это не хранить и не получать на нее деньги. Если в отношении вас открыто исполнительное производство, и у вас есть счета – приставы о них обязательно узнают и арестуют деньги на них. Если использование карт неизбежно, сообщите о них приставам сразу после открытия производства – так вы избежите блокировки хотя бы части своей зарплаты. Все, что можно списать, будет удержано через бухгалтерию.

А если арестовали карту, можно ли открыть другую? Конечно, никто не может вам этого запретить. Но какой в этом смысл?! Лучше позаботьтесь о быстром погашении своей задолженности, и это станет лучшим способом защиты от приставов.

https://yandex.ru/turbo/pravoved.ru/s/journal/sniat-arest-s-zarplatnoi-karty/?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffromzen%3Dsearchapp

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет

Читайте также

вчера, 11:49
Что делать, если вы получили исковое заявление Что делать, если вы получили исковое заявление!!!⠀⠀Бывает так, что в почтовом ящике находятся извещения о том, что на ваше имя поступило заказное письмо в отделение почты.⠀⠀Вскрыв конверт дома ...
0 26
22.02.2021, 05:03
В Госдуму внесен законопроект о минимальном гарантированном доходе должников Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, дополняется ежемесячным доходом гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения ...
0 121
17.02.2021, 18:04
Закон разрешил приставам полностью блокировать банковские карты должников! Рассказываю, почему В Закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ внесены изменения, которые вступили в силу еще в июне 2020 года. С 01.06.2020г. приставы имеют полное право блокировать банковские счета должников ...
28 414
16.02.2021, 18:03
Спор с Росреестром. Снятие обременения с квартиры Как снять обременение с квартиры, если залогодержателя уже не существует как юридического лица? 🤔Представьте, Вам срочно нужны деньги, Вы решаете продать своё законное имущество, но из-за бюрократических ...
0 48
11.02.2021, 19:04
ДОЛЖНИКАМ БУДЕТ СОХРАНЕН МИНИМАЛЬНЫЙ ДОХОД ДОЛЖНИКАМ БУДЕТ СОХРАНЕН МИНИМАЛЬНЫЙ ДОХОД – ЗАКОНОПРОЕКТ!В Госдуму внесли проект закона о минимальном гарантированном доходе людей с долгами, на который не может быть наложено взыскание. Об ...
16 562
09.02.2021, 18:14
Когда нельзя отказывать в административном иске ВС: нельзя отказывать в административном иске лишь в связи с пропуском срока обращения в судКак пояснил ВС, суды, отказывая в удовлетворении административного иска к СИЗО лишь по мотиву пропуска ...
1 373
09.02.2021, 16:45
На какое имущество не может быть обращено взыскание Здравствуйте, дорогие читатели!Ранее мы разобрались какие доходы могут быть взысканы в рамках ИП. ⠀А этой статье расскажу вам, на какое имущество не может быть обращено взыскание.⠀Меры принудительного ...
1 185
05.02.2021, 12:23
Возврат долга: сколько времени можно не платить, чтобы вообще не платить? Сегодня решила пролить свет истины еще на один очень популярный вопрос, который много лет волнует наших сограждан.Существует очень распространенное заблуждение, что срок возможного взыскания ...
174 11 579
20.01.2021, 12:39
ВС восстановил срок, пропущенный из-за пандемии Истец на два месяца опоздал с подачей кассационной жалобы. Он пояснил, что из-за антикоронавирусных ограничений не мог вовремя собрать нужные документы, в том числе заверенные копии судебных ...
0 375
20.01.2021, 09:40
Штраф от пристава. Можно ли заплатить долг, но не платить штраф? Те, кто становился должником по исполнительному производству, знают, что помимо основной суммы приходится платить исполнительский сбор. Некоторые по ошибке называют его штрафом. Но это не штраф,...
17 2 197
19.01.2021, 19:20
Как и в какой срок можно обратиться за возвратом переплаты по штрафу за нарушение ПДД? Для возврата переплаты по административному штрафу следует обратиться в территориальное подразделение ГИБДД МВД России, на лицевой счет которого был перечислен штраф и где исполняет обязанности ...
0 95
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение