Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Об опасности хранения пенсии на банковской карте: объясняет юрист

21 631 просмотров
16 862 дочитываний
96 комментариев

На момент написания данной публикации практически все крупные информационные издания со ссылкой на эксперта успели сообщить о том, что получатели страховых пенсий по старости могут столкнуться с приостановкой выплат, если в течении полугода не будут снимать деньги со счета.

К сожалению, ни один источник не приводит ссылку на конкретный закон, который устанавливал бы такое правило. Так что давайте найдем его самостоятельно.

Статья 24 ФЗ «О страховых пенсиях»

Это первая статья, которая приходит на ум, ведь она регулирует порядок приостановления и возобновления пенсионных выплат.

Изучаем первый пункт:

1. Приостановление выплаты страховой пенсии производится в случае:

1) неполучения установленной страховой пенсии в течение шести месяцев подряд на 6 месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.

А теперь давайте задумаемся, в какой именно момент пенсионер получает выплату, если она приходит на карту? Ответ вполне логичен: как только денежные средства успешно поступают на действующий счет, они считаются полученными, и пенсионер может распоряжаться ими по своему усмотрению.

То есть чтобы пенсия считалась неполученной, она должна не поступить на счет получателя и вернуться обратно.

Насколько стоит беспокоиться

Полагаю, далеко не каждый российский пенсионер хранит какие-то сбережения на банковской карте. Тем не менее такие люди есть: кто-то намеренно копит на черный день, кому-то помогают дети и внуки, и сумма копится месяц за месяцем.

Таким пожилым гражданам я бы посоветовал то же самое, что и любому другому гражданину: бережно относиться к персональным данным, контролировать своевременное поступление и сохранность денежных средств через SMS-оповещения или банкомат, следить за сроком действия банковской карты и своевременно получать ее замену, внимательно читать любой договор, который дают на подпись в банке, и никогда не соглашаться на подключение услуг, которые вам непонятны или просто не нужны.

Это стандартные меры предосторожности, выполнение которых не потребует много времени и усилий, но позволит не волноваться за свои сбережения. Как говорится в известной русской пословице: «Деньги любят счет». И вы сможете своевременно обратиться в банк и ПФР, если по какой-то случайности банк сочтет какую-либо операцию с картой сомнительной и заблокирует счет, или если вовремя не придет пенсия.

Но переживать, что пенсию перестанут выплачивать, если ее не снимать с карты, не стоит.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении данной публикации.

Если статья понравилась, прошу поставить лайк – ваши оценки помогут мне выбирать наиболее интересные темы.

Спасибо за внимание!

да
692 / -35
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
692 / -35
нет

Комментарии (96)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (96)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение