Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Минцифры предложило запретить протоколы для обхода блокировок

51 просмотров
18 дочитываний
4 комментариев

Министерство цифрового развития предложило ввести запрет на применение в России ряда протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта, поскольку они мешают выявлению ресурсов с противоправной информацией. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.


Как следует из пояснительной записки, число случае применения таких протоколов, как TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS), использующих криптографические алгоритмы и методы шифрования, растет.

Использование данных протоколов снижает эффективность фильтров, что серьезно затруднит выявление ресурсов с неправомерной информацией, говорится в законопроекте.

Документ также предполагает введение ответственности за нарушение предлагаемого запрета в виде блокировки интернет-ресурса Роскомнадзором в течение одного рабочего дня после того, как выявлено нарушение.

Кроме того, в пояснительной записке говорится, что в едином реестре отечественного программного обеспечения имеются данные о протоколах, которые разрешено использовать в России.

Принятие законопроекта поможет выявлять сайты с неправомерной информацией, резюмируют его разработчики.

Ранее законодательное собрание Башкирии и депутат Госдумы Рамзил Ишсарин внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который дает правоохранительным органам право блокировать интернет-ресурсы, признанные экстремистскими, до решения суда на основании заключения эксперта.

Правительство России инициативу не поддержало. Против выступил и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Читайте в источнике Подробнее >>>

Здравствуйте! Вы являетесь моим подписчиком. Читайте и комментируйте мои новые публикации
да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Андрей (1), Людмила (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение