Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Кочующий остров — пожиратель кораблей — слышали о таком?

59 просмотров
28 дочитываний
2 комментариев

Про кочующие племена все слышали и знают, и никого не удивляет, что кочевники живут и в наши дни. Но помимо кочующих людей на планете оказывается есть и целый «кочующий» остров!

Остров Сейбл (англ. Sable Island) — небольшой канадский остров, расположенный в северной части Атлантического океана в 180 километрах к юго-востоку от Новой Шотландии. Этот остров считают одним из самых опасных и загадочных островов мира, недаром в разное время его называли «остров кораблекрушений», «смертоносная сабля», «пожиратель кораблей», «остров призраков», «кладбище Атлантики»...

Точно до сих пор неизвестно, кто же открыл злополучный остров. Норвежцы утверждают, что это были викинги, еще до Колумба ходившие океаном в Северную Америку. Французы говорят, что первооткрывателями Сейбла были рыбаки Нормандии и Бретани, которые в самом начале 16 века уже промышляли рыбу на ньюфаундлендских отмелях. Ну и англичане, которые после французов прибавили остров к своим некогда обширным владениям, заявляют, что остров открыли их китобои, осевшие на берегах Новой Шотландии и Ньюфаундленда.

Большая часть же современных географов и историков сходится во мнении, что Сейбл открыл французский путешественник Лери, совершивший в 1508 году плавание из Европы на «Землю бретонцев» - полуостров, который англичане назвали Акадией, а позже переименовали в Новую Шотландию. Скорее всего, это самая правильная версия, ведь тогда складывается и перевод названия острова, ведь Sable переводится с французского как «песок», и именно из песка весь остров и состоит.

Необычность, можно сказать даже фантастичность Сейбла в том, что остров постоянно перемещается, как говорили в старину — кочует. Под непрерывным воздействием течений и мощных волн Атлантики западная часть острова постепенно размывается и исчезает, а восточная — наоборот, намывается и удлиняется. Таким образом остров непрерывно перемещается на восток, постепенно удаляясь от берегов Новой Шотландии. Ученые подсчитали нынешнюю скорость передвижения Сейбла, она составляет около 230 метров в год.

Вместе с положением коварного острова, который плохо виден с моря из-за постоянных туманов и гигантских волн, постоянно меняются и его размеры. Согласно картам 16 века его длина оставляла примерно 300 метров, теперь же она уменьшилась до 42 метров. Ученые предполагали, что остров вообще вскоре исчезнет, но, к удивлению многих, он наоборот стал увеличиваться.

Так почему же необычный остров считают губительным для кораблей? В силу своего невысокого положения над уровнем моря, Сейбл очень плохо различим с воды, увидеть его можно только в ясную погоду, но даже и это видение может быть обманчиво. Ведь главная опасность, подстерегающая моряков, - это зыбучие пески отмелей, так называемая «трясина океана», моряки всерьез утверждают, что эти пески могут принимать цвет океанской воды, из-за этого многие корабли попадали в их ловушку и за несколько дней были полностью поглощены песком.

Зыбучие пески стали вечной могилой для многих кораблей и естественным стражем для затонувших вместе с кораблями сокровищ. Самым скорбным в истории «пожирателя кораблей» стал 1926 год, в августе того года здесь погибли сразу две американские шхуны - «Сильвиа Мошер» и «Сэди Никл». Первая опрокинулась на отмели, весь экипаж погиб. Вторую волны перебросили через косу острова с одного края на другой, где она также опрокинулась и была позже занесена песком. В том же году у берегов Сейбла погибли канадский «Лабрадор» и английский «Гарольд Каспер».

Шторму на острове как правило предшествует прекрасный ослепительно чистый восход солнца, глядя на который можно подумать, что день завершится таким же великолепным закатом. Однако, взявшаяся ниоткуда пелена свинцовых облаков внезапно застилает солнце, небо чернеет, и вот уже в дюнах слышен резкий свист ветра, который с каждой секундой крепчает, срывает с верхушек дюн песок и гонит его через весь остров. Из-за этого то секущего песка на острове нет ни одного дерева, даже кустов. Лишь в долине между двумя грядами дюн растут чахлая трава и дикий горох.

Последней жертвой ненасытного острова в 1947 году стал американский пароход «Манхассент». После этой трагедии на Сейбле установили два маяка и радиостанцию, и с этого времени постоянные катастрофы наконец прекратились. С этого же времени на острове постоянно живут люди, которые работают и обслуживают все имеющиеся здесь строения.

Мимо Сейбла и сегодня постоянно проходят корабли, правда, многие капитаны стараются проложить маршрут подальше от злополучного места, хотя два мощных маяка посылают в ночь предупредительные лучи, и вроде бы больше ничто не угрожает мореплавателям.

Сейчас остров Сейбл принадлежит Канаде. Здесь по прежнему проживает небольшое количество человек (от 15 до 25), это специалисты канадского департамента транспорта, обслуживающие гидрометеоцентр острова, радиостанцию и маяки. В их обязанности также входит спасение людей в случае кораблекрушения и оказание им помощи, для этого они прошли специальную подготовку и имеют самые современные спасательные средства.

Здесь всего два настоящих домика — для управляющего островом и начальника радиомаяка, остальные работники с семьями живут в домах-вагончиках, спроектированных с таким расчетом, чтобы противостоять разрушающему действию секущего песка. Для обеспечения электричеством работает маленькая электростанция, а несколько лет назад здесь построили склад, кузницу, столярную мастерскую, общежитие для потерпевших кораблекрушение и ангар, где стоят на рельсах металлические вельботы, в любую минуту готовые к спуску на воду.

На Сейбле живут около трехсот диких лошадей, попавших сюда видимо очень давно и каким-то чудом выживших в таких ужасных условиях. На тех, что приучены к людям, смотрители каждый день объезжают побережье острова, вглядываясь, не прибило ли где яхту или рыбацкое судно. А так лошади просто свободно гуляют и пасутся на острове, они даже изображены на канадских марках и монетах 2005 года.

Из старых строений на Сейбле сохранилось только одно — здание прежней спасательной станции, своего рода местная достопримечательность, сооруженная из выброшенных на берег корабельных мачт, стеньг и рей. К стенам здания прибиты доски, на которых выведены названия затонувших здесь судов, своеобразный памятник жертвам «пожирателя кораблей».

http://svetavokrugsveta.ru/кочующий-остров-правда-или-вымысел/

Понравилась статья?

Проголосовали:11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
10 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
10 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1), Герасимов Е. Ф. (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение