Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

При какой температуре по закону нужно менять летнюю резину на зимнюю

524 просмотров
210 дочитываний
5 комментариев

Фото: ShutterStock


Эксперты объяснили автомобилистам, при какой температуре в России нужно менять летнюю резину машины на зимнюю с шипами или без. Для владельцев автомобилей есть общая рекомендация, которой нужно придерживаться. Если транспортное средство современное, о необходимости смены резины напомнит бортовой компьютер.

Законодательство о смене летней резины на зимнюю в Российской Федерации

Внутреннее российское законодательство не регламентирует смену летних колес на зимнюю и наоборот. Однако существует Технический регламент таможенного союза от 1 августа 2011 года. Документ под названием «Безопасная эксплуатация транспортных средств» говорит о том, что использовать шипированную зимнюю резину запрещено в июне, июле и августе.

Запрещается, согласно законодательству Таможенного союза, ездить на транспортном средстве без зимних шин в декабре, феврале и январе. Эти правила касаются не только Российской Федерации, но и Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Во всем мире для автомобилистов есть общая рекомендация: менять летнюю резину на зимнюю нужно тогда, когда средняя температура воздуха находится на уровне +5°С. Некоторые современные модели автомобилей предупреждают о необходимости смены шин самостоятельно. На приборной панели появляется предупреждение тогда, когда средняя температура достигает +4°С.

Как выбрать зимнюю резину для автомобиля

Согласно закону, в зимний период можно управлять транспортном только с соответствующей резиной. Однако поставить разрешается как неошипованные шины, так и шипованные. Главное, чтобы резина имела правильную маркировку. На шинах должны быть следующие индексы на выбор: «М+S», «MS» или «М and S».

Шины с шипами, которые имеют маркировку «М and S», могут использоваться в период с сентября по май. Их можно установить уже сейчас, если этого не запрещает региональное законодательство. Однако эксперты не рекомендуют автомобилистам ездить на зимних шинах уже с сентября. Такая резина не только быстро изнашивается, но и может быть небезопасна. У автомобиля с зимней резиной увеличен тормозной путь, что может стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

Если резина с маркировкой «М and S» не имеет шипов, то использовать ее можно в любой сезон. После холодов менять зимнюю резину на летнюю можно по такой же рекомендации: когда средняя температура воздуха находится выше +5°С. Однако если так тепло уже в феврале, по закону Таможенного союза менять шины на летние запрещено.

Сколько стоит смена летней резины на зимнюю в 2020 году

В сентябре 2020 года станции технического обслуживания пока что не повысили стоимость смены шин. Расти цены будут, когда начнется холодный период — в середине октября. Стоимость новой резины и «переобувки» зависит от города проживания.

Согласно результатам исследования компании «2 ГИС», дешевле всего стоит смена колес на шиномонтажах в Омске. Если водитель уже имеет комплект зимней резины, услуга обойдется ему примерно в 700 рублей. 800-900 рублей также стоит «переобувка» в Самаре и Красноярске.

В Санкт-Петербурге сменить летние шины автомобиля на зимние стоит около 1 тыс. рублей. Такие же цены называют шиномонтажи в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Самые высокие цены в Москве. Среднестатистический шиномонтаж предлагает сменить 4 летних шины на зимние за 1 тыс. 600 рублей. Это стоимость «переобувки» для бюджетного автомобиля, который имеет колеса класса Р 14. Если диски большие и нестандартные, растет и стоимость услуги.

В источник

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (2), Пользователи: Елена С. (2), Ивлева Л. В. (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение