Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Кто должен платить водный налог

34 просмотров
10 дочитываний
0 комментариев

Фото: ShutterStock


Интернет заполнили слухи о новом налоге – якобы дачники и садоводы должны платить за пользование водой из колодцев. В действительности никакого нового налога не придумано, речь идет о давно существующем порядке уплаты за пользование водой из определенного виды скважин, устройство которых требует получения специального разрешения – лицензии.

Министерство финансов дало разъяснение по этому вопросу. До нынешнего года садоводческим и огородным товариществам, дачникам можно было пользоваться водой из земных недр без лицензии. Теперь положение изменилось: для устройства артезианских скважин глубиной более 100 м необходимо получить государственную лицензию. Именно за эти скважины и платится водный налог.

Обычные садоводы, огородники и мелкие фермеры оборудуют на своих участках неглубокие колодцы, используют маломощные насосы, не выбирают более 100 куб м воды в сутки. Такие потребители не должны платить водный налог.

Такие скважины имеют не все садоводческие и огороднические организации, их устройство достаточно дорогое. Оплата налога лежит на юридических лицах – СНТ, ДНП и т.д., которые сдают отчетность в налоговые органы. Этот платеж не производят отдельные члены товариществ.

Чаще всего частники устраивают такие водозаборные сооружения:

  • колодец на грунтовых водах – глубина до 20 м;
  • водозаборный колодец – глубина до первого водного слоя, менее 20 м;
  • скважина на песке с насосом – глубина до 50 м.

Эти сооружения не нарушают основного требования закона – не использовать водоносные слои, которые обеспечивают централизованное снабжение предприятий и населения водой, они не используют артезианскую воду глубинных слоев. Поэтому для них не нужно никаких специальных разрешений и не платятся никакие налоги.

Воду, получаемую из копаных и забивных колодцев, малодебитных скважин, каптажей небольших родников можно использовать для полива, технических нужд, приготовления еды и питья.

В источник

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение