Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Ошибка первого президента СССР Михаила Горбачева может обернуться новыми проблемами для РФ

31 просмотров
8 дочитываний
0 комментариев

Фото: ShutterStock


Ошибка, в свое время допущенная первым и единственным президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым, может обернуться серьезными проблемами для России в будущем. Речь об этом шла в статье одного из хорватских изданий. Соответствующая информация была обнародована 16 сентября 2020 года.

Подписание договора


Журналист Антун Роша из Хорватии решил напомнить, о чем непредусмотрительно забыл первый президент СССР в ходе подписания Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. Стоит уточнить, что важнейший документ был подписан 12 сентября 1990 года представителями Германской демократической республики (ГДР) и Федеративной республики Германия (ФРГ), а также Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции.

Договор регламентировал отказ СССР, США, Франции и Великобритании от каких-либо притязаний на Германию. Кроме того, документ подразумевал воссоединение страны. В свою очередь, немецкая сторона гарантировала сохранение существующих границ с Польшей, а также отказывалась от прочих претензий на территорию.

Роковая ошибка Михаила Горбачева

Согласно этому документу, СССР должен был в течение трех лет вывести войска из Германии, которая давала согласие на ограничение численности своей армии 370 тыс. человек, отказывалась от ядерного, химического и биологического оружия.

На территории бывшей ГДР нельзя было размещать иностранные войска и ядерное оружие. Кроме того, на Западе заявили о том, что не будут расширять Североатлантический альянс на восток после подписания документа. Между тем такого пункта в нем не было, поэтому обещание так и осталось устным.

Впоследствии один из участников переговоров с американской стороны заявил, что такого обещания вовсе не было. Безусловно, наличие подобного пункта в договоре давало бы определенные гарантии для России. Не исключено, что Михаил Горбачев упустил настолько важный аспект, так как не смог предвидеть распад Советского Союза в дальнейшем.

В источник

да
0 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / -1
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение