Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

С 1 октября новый МРОТ на 2020 год вступит в силу. Повышение зарплаты? Какая теперь будет зарплата?

200 просмотров
116 дочитываний
1 комментариев

Так, первое изменение связано с минимальным размером оплаты труда (МРОТ).

Первый является единым для всей страны и обычно меняется лишь раз в году с 1 января, а второй подлежит изменениям на региональном уровне. Ведущий юрист Европейской юридической службы Ольга Широкова пояснила, что уровень МРОТ, как правило, устанавливается региональным соглашением на уровне субъекта страны. «Но тут есть нюанс: такой МРОТ не распространяется на те организации, которые финансируются из федерального бюджета. При этом он не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством», — уточнила эксперт. Соглашение об установлении регионального уровня минимального оплаты труда существует в Москве. Сумма выплат ежегодно меняется с 1 октября, а размер МРОТ в принципе пересматривается в столице в каждом квартале. Он устанавливается, исходя из размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

Таким образом, с начала октября сумма регионального МРОТ в Москве составит 20 361 рубль.

Тем не менее, Широкова добавила, что эта сумма применяется для определения размеров пособий для нетрудоспособных граждан, беременных женщин и для других социальных выплат. «Но для исчисления и определения размеров пособий используется МРОТ, установленный федеральным законом. Регионального это не касается. Так что размеры пособий останутся прежними», — уточнила юрист. Однако граждане, работающие в госучреждениях, могут рассчитывать на прибавку к зарплате на 3% с 1 октября. Индексация затронет медиков, учителей, сотрудников детских садов, а также соцработников и военнослужащих. В 2020 году процент плановой индексации зарплат для бюджетников оказался ниже, чем в прошлом году, когда работникам госучреждений заработную плату увеличили на 4,3%. Однако юристы опасаются за то, что даже плановое увеличение зарплат не везде пройдет гладко. Хитрые работодатели увеличивают уровень доходов лишь на бумаге, а по факту человек получает то же количество денег, что и до индексации. Возникает вопрос, куда деваются деньги, предназначенные на повышение зарплат на государственном уровне.

Речь идет о лицах, работающих в федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждениях. Индексация будет произведена за счет средств федерального бюджета оплаты труда.

Индексации подлежат и зарплаты работников федеральных госорганов и гражданских служащих военных частей.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об индексации зарплат на 3% работникам федеральных бюджетных учреждений с 1 октября 2020 года. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

«Федеральным государственным органам, федеральным государственным учреждениям — главным распорядителям средств федерального бюджета, в том числе в ведении которых находятся федеральные государственные учреждения, принять меры по увеличению с 1 октября 2020 г. на 3% обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда: работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений», — говорится в документе.

Согласно распоряжению, проиндексированы также будут зарплаты работников федеральных государственных органов, а также персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

источник https://live24.ru/v-strane/35440-s-1-oktjabrja-millionam-bjudzhetnikov-dolzhny-povysit-oklady.html

https://snn-mn.ru/2020/09/07/кому-проиндексируют-зарплаты-и-оклад/

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Валерий Юрьевич (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение