Как вернуть наложенный платеж за товар, не соответствующий купленному?

2 113 просмотров
1 298 дочитываний
34 комментариев

В современном мире, особенно после появления в нашей жизни самоизоляции, каждый хоть раз пользовался услугами интернет-магазинов. Если с крупными и всем известными магазинами все более менее-понятно (на интернет-сайте или в мобильном приложении расписаны все условия оплаты, доставки, получения и возврата товаров, есть клиентская служба поддержки), то с продавцами из социальных сетей или небольших одностраничных сайтов ситуация обстоит сложнее. Когда продавец добросовестно предоставил информацию о товаре, своевременно направил его, а вы его получили, все стороны остаются довольны и никаких вопросов не возникает.

Но не все продавцы добросовестно исполняют свои обязанности, и не все из них на самом деле продавцы. Все чаще случаются ситуации, когда человек увидел в Интернете рекламу сайта, который с ОГРОМНОЙ скидкой продает очень ценный и востребованный товар. И вот человек уже заинтересовался, рассматривает яркие красивые фотографии желанного товара, и вроде как название магазина ему знакомо, всплывающее окно с доброжелательным текстом от милейшего консультанта рассказывает ему, как магазину важны такие клиенты и они хотят помочь именно ему и именно здесь и сейчас приобрести столь желаемую и качественную вещь.

Консультант сообщает, что оплата производится после получения товара, чем повышает уровень доверия к магазину просто до небес.

Покупатель с нетерпением ждет свой заказ – и вот заветное уведомление о том, что на почте его ждет посылка. На почте ему сообщают, что осмотреть содержимое посылки он сможет только после оплаты суммы наложенного платежа, а вернуть посылку отправителю, в случае если товар ему не понравится, может, только оплатив стоимость пересылки, и даже в этом случае сумма наложенного платежа ему не вернется. Делать остается нечего, и вот наложенный плате оплачен, посылка вскрыта, а вместо "дорогого смартфона" покупатель получил лишь кусок хозяйственного мыла.

Покупатель пытается дозвонится продавцу, но телефоны, указанные на сайте, не отвечают, а сам сайт спустя какое-то время совсем пропадает. Убеждения сотрудников почты в том, что они должны принять посылку обратно, тоже не возымели результата.

И тут возникает самый логичный вопрос: КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ?

В подобной ситуации самое главное – не терять самообладание, собрать волю, посылку чеки, выданные почтой, скриншоты переписки с продавцом в кулак и осуществить еще несколько действий для возврата своих честно заработанных.

Вернуть деньги в таком случае РЕАЛЬНО.

И вот все документы собраны и покупателю необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением о привлечении виновных лиц к ответственности за совершение мошеннических действий. Вместе с заявлением также письменно просим полицию наложить арест на денежные средства, переданные вами на почте в счет оплаты наложенного платежа. Чаще всего найти виновника достаточно сложно и редко удается. Но наша главная задача – все-таки вернуть свои деньги.

Данные действия помогут сохранить деньги у оператора почтовой связи.

После получения номера КУСП начинаем готовить исковое заявление в суд. В исковом заявлении рассказываем о сути нарушения наших прав, ссылаясь на Закон о защите прав потребителей и нормы Гражданского кодекса РФ. Просим суд расторгнуть договор купли-продажи товара, признать право собственности на денежные средства наложенного платежа за вами и обязать почтового оператора вернуть их вам. Вместе с иском необходимо подготовить и предоставить в суд ходатайство о наложении мер обеспечительного характера в отношении денежных средств.

Пока делаем первый и второй шаг, не теряем надежды вернуть деньги в добровольном порядке и направляем в адрес продавца письма (возможно даже электронные) с просьбой вернуть деньги. Параллельно собираем подтверждения данных действий (скриншоты, квитанции, подтверждающие отправку писем, распечатку звонков).

В случае если ни переговоры с продавцом, ни действия правоохранительных органом не смогли помочь вам вернуть честно заработанные, обращаемся в суд. Закон о защите прав потребителей позволяет нам обратиться в суд по месту жительства потребителя.

После принятия судом искового заявления к производству являемся в судебные заседания и поддерживаем свою позицию.

После вынесения решения суда, вступления его в законную силу и получения исполнительного листа покупатель сможет вернуть свои деньги.

Понимаю, что данный алгоритм весьма длительный, но, к сожалению, отдать свои деньги куда быстрее, чем восстановить свое право и вернуть деньги обратно.

Желаю удачи и остерегайтесь мошенников!

да
62 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
62 / -4
нет

Обсуждают (23): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (34)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (34)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение