Чем отличается поручительство от банковской гарантии?

Татьяна
• г. Владивосток
Вопрос №78741

Чем отличается поручительство от банковской гарантии?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва
04.03.2003, 12:45

Основное отличие поручительства от банковской гарантии состоят в том, что при банковской гарантии гарантом может выступать только банк, иное кредитное учреждение или старховая организация.

Кроме того, поручитель несет солидарную ответственность перед кредитором должника. Гарант отвечает лиць в пределах суммы, на которую выдана гарантия.

Между поручительством и банковской гарантией существует еще много отличий.

Поручительству и банковской гарантии посвящены параграфы 5 и 6 Гражданского кодекса.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва
04.03.2003, 16:59

Главным отличием банковской гарантии от поручительства является то, что банковская гарантия не следует судьбе основного обязательства, поскольку, в соответствии со ст. 370 ГК РФ предусмотренное банковской гарантией обязателство гаранта перед бенефициаром (кредитором) не зависит в отношениях между ними от того основного обязателства, в обеспечение исполнения которого она выдана.

А в качестве гаранта помимо банка, иного кредитного учреждения и страховой компании могут выступать иные субъекты гражданского права.Гарантии вправе выдавать Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства (ст. 6 его устава, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 1996г.№424). Гарантию может выдать и Правительство РФ (ст.126 ГК РФ, ст.27.2 ФЗ "О рынке ценных бумаг").

С уважением, Жандарова Александра.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Светлана Ивановна
• г. Владивосток

И может ли договор поручительства быть процентным?

Пожалуйста разницу между договором поручительства и банковской гарантией? И может ли договор поручительства быть процентным? Т.е. я поручитель могу получать от должника процент как по банковской гарантии?

Николай Андреевич
• г. Благовещенск

Поручительство физлица по банковской гарантии

Скажите, пожалуйста, есть ли существенные отличия банковской гарантии от поручительства (для поручителя). В суде говорят, что это одно и то же. И это меня навело на мысль, что здесь что-то не так. Хотя в новом кодексе - это две разные главы.

Так в чем же все-таки отличие?

Буду признателен за полный ответ!

• г. Москва

Кто прав в этом споре? В чем состоит обеспечительное действие банковской гарантии?

В соответствии с кредитным договором Пермский банк обязался предоставить ООО «Региональный центр ТДФ» кредит на оплату контракта в сумме 100 млн. долл. США на пять месяцев под 30 % годовых.

В обеспечение надлежащего исполнения заемщиком обязательства по возврату кредита и уплате процентов Западуралбанк выдал гарантию сроком действия шесть месяцев.

Пермский банк несколькими поручениями перевел денежные средства для оплаты контракта. Однако к установленному сроку заемщик кредит не возвратил, в связи с чем Пермский банк обратился к гаранту с требованием об уплате суммы по гарантии. Западуралбанк, выдавший банковскую гарантию, отказался от выплаты указанной в гарантии суммы, сославшись на использование заемных средств не по целевому назначению.

Иск Пермского банка Западуралбанк не признал, считая, банковская гарантия фактически являлась договором поручительства, так как выдана на безвозмездной основе и предусматривала солидарную с заемщиком ответственность гаранта.

Истец настаивал на удовлетворении своих требований, полагая, что установление солидарной ответственности Западуралбанка не является основанием для отнесения гарантии к поручительству. Вопрос о возмездности банковской гарантии касается отношений гаранта и принципала (ООО «Региональный центр ТДФ») и не может служить основанием к отказу гаранта в удовлетворении требований бенефициара (Пермского банка).

Кто прав в этом споре?

В чем состоит обеспечительное действие банковской гарантии?

В чем отличие банковской гарантии от поручительства?

• г. Новоалтайск

Чем грозит несоответствие банковской гарантии?

Выиграли аукцион, но контракт нами еще не подписан, по условиям мы обязаны предоставить банковскую гарантия, к сожалению нам пришел отказ по банковской гарнатии... т.к. Контракт нами еще не подписан и мы откажемся его подписывать. Что нам грозит? И чем это черевато? Заранее спасибо.

Сергей
• г. Москва

Признать способом обеспечения исполнения обязательства по кредитному договору?

Можно ли договор страхования заключенный в интересах банка,

признать способом обеспечения исполнения обязательства по кредитному договору? (Ситуация в кратце: АО нужно получить кредит в коммерческом банке для расчета за покупаемый товар.

Банк согласие дает, но требует от Общества предоставления обеспечения на случай невозврата кредита в установленный срок. Вот Общество и предложило банку заключить договор страхования ответственности покупателя в любом страховом обществе, указанном банком.)

Сергей г.Москва.

₽ VIP

Договор поставки с отсрочкой платежа и банковской гарантией

Составили договор поставки товара с отсрочкой платежа, у покупателя банковская гарантия, в случае если не сможет оплатить товар в срок. Как нам прописать в договоре факт наличия банковской гарантии у покупателя и нужно ли это вообще делать?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение