Вопрос таков: Кому подчиняются опекунские советы по делам несовершеннолетних, кто контролирует

Надежда
• г. Москва
Вопрос №78824

Вопрос таков: Кому подчиняются опекунские советы по делам несовершеннолетних, кто контролирует работу этих советов, качественно-ли защищают они своих интересы несовершеннолетних?

Большое спасибо за ответ.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Санкт-Петербург

В соответствии с законодательством о местном самоуправлении в РФ, функции органов опеки и попечительства возложены на органы местного самоуправления. Поэтому комиссии, советы и т.п. по опеке и попечительству создаются соответственно при органах местного самоуправления и которым такие комиссии и подотчетны.

Кроме того за законностью выносимых решений подобных комиссий или советов в порядке общего надзора может осуществлять контроль прокуратура.

Решения таких советов также могут быть обжалованы вами в суд.

Что касается качества, то это вопрос отдельно взятого совета, комиссии.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №2171095

Кто контролирует работу органов опеки и попечительства? Спасибо!

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №6232058

Скажите кому подчиняется комиссия по делам несовершеннолетних. Хотим написать жалобу на работу комиссии.

• г. Белогорск
Вопрос №12246356

Кому подчиняется органы опеки и попечительства?

Вопрос №18512797

Ребёнка 9 лет поставили на учёт в ПДН. На комиссию родителей не пригласили. Это законно?

• г. Новочебоксарск
Вопрос №1921449

Очень хочется разобраться в нашей ситуации, но не знаем как это правильно сделать. Дело в том что моя сестра была опекуном над девочкой, мать которой была осуждена за наркоманию. Девочка была взята моей сестрой на воспитание в трех летнем возрасте, прожила с моей сестрой пять лет, сейчас девочке исполнилось восемь лет. Биологическая мать девочки освободилась два года назад, она не лишена была родительских прав, хотя моя сестра обращалась и писала заявление чтобы ее лишили родительских прав. Когда она два года назад вышла из тюрьмы, ей сказали чтобы она в течении трех месяцев нашла контакт со своей дочерью а моя сестра не препятствовала их общению и потом девочку будут передавать матери. В течении двух лет мать то приходила, то периодически пропадала, практически ничем не помогала, Моя сестра неоднократно обращалась и писала заявление что мать не приходит, не помогает и просила чтобы ту лишили родительских прав. Биологическая мать девочки дважды за эти два года привлекалась к административной ответственности и штрафу за то что она не помогает. Пособие на девочку (опекунские) с моей сестры были сняты сразу же как мать освободилась. Моя сестра была вынуждена подать на алименты на биологическую мать и вот тут все и началось. Биологическая мать написала вдруг заявление что хочет забрать своего ребенка, девочка никак к ней не идет, закатывает истерики. Органы опеки и все кто может обвиняют мою сестру в том что она настраивает ребенка против матери, хотя девочка сама не хочет идти туда в глазах ребенка (биологическая мать) это чужая тетя и как маму она ее не знает и как заставить ребенка с ней жить мы не знаем. Девочку силой забрали у приемной матери и сейчас она пока находится в реабилитационном центре. Доступ приемной матери которая воспитывала девочку пять лет ограничен, зато зеленый свет дан биологической матери, на сегодняшний день девочка с ней на контакт пока не хочет идти и все ждет свою маму которая была опекуном Вот и хочется разобраться в том что почему органы опеки не передали девочку сразу, когда ей исполнилось только шесть лет, а протянули два года Сейчас девочке наносится тяжелая психологическая травма, школа гимназия в которой она училась предпочла перевести ее в обычную школу города, чтобы не участвовать в этом конфликте. И еще во всем обвиняют мою сестру, что она два года ее незаконно держала у себя, хотя что она теперь не является опекуном сказали две недели назад Поэтому мы хотим пожаловаться на наши органы опеки в выше стоящие организации на то что они два года протянули с этим делом Поверьте очень жалко эту девочку

девочку передавать матери.

• г. Новосибирск
Вопрос №7563587

Скажите к кому обратиться по защите прав несовершенно летних детей. Если инспектор ПДН бездействует.

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №16023947

Могу ли я узнать кто на меня написал жалобу в ПДН.

• г. Москва
Вопрос №8410834

Должны ли инспектор по делам несовершеннолетних (и/или школа) уведомлять родителей о месте и дате допроса, осмотра ребенка до 14 лет (вручать повестку)? Чтобы потом родители сами решали, присутствовать ли им там. Или есть какие-то исключения, в случае которых уведомлять не обязаны? Осмотр и опрос были проведены в школе.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.