Родной брат хочет прописаться в квартире. Владелец квартиры - отец наш (квартира приватизирована)

Николай
• г. Москва
Вопрос №78952

Родной брат хочет прописаться в квартире. Владелец квартиры - отец наш (квартира приватизирована) живет на севере. С меня (в квартире прописан отец и я) требуется заявление. Я его писать не хочу, потому что понимаю, что брат меня или прибьет или зарежет (он наверное и не виноват, что таким родился, но расплачиваться-то мне).

Вопрос.

Пропишут ли его без моего согласия.

(вообще как быть не знаю. С одной стороны он брат. С другой понимаю на 100% что закончиться все это в морге)

История квартиры.

В квартире раньше жили бабушка и дедушка. Отец уехал на север в возрасте

22 лет. На квартиру у него была бронь. Я приехал с севера в возрасте 14 лет. В 16 меня прописали. Брат приехал в 17 лет учиться. До 22 лет был прописан в общежитии (там и жил). Дедушка квартиру приватизировал. Оставил отцу завещание на квартиру. Теперь бабушки и дедушки нет. В квартиру прописали отца (он квартира обладатель).

Ответы на вопрос:

Радько С.А.
Адвокат г. Москва

В данной ситуации волноваться не стоит, так как все юридические действия с квартирой должны проводиться только с согласия её собственника (в данном случае Вашего отца, на которого она приватизирована). Кроме того, если в квартире зарегистрированы другие лица (например, Вы), то требуется также и их согласите на регистрацию кого-то ещё по данному адресу. Вывод: если Вы не напишите заявление со своим согласием на регистрацию брата в квартире, и то же самое сделает собственник квартиры - отец, брата в квартире НЕ ЗАРЕГИСТРИРУЮТ.

Удачи, адвокат Редько С. А.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Без Вашего согласия его не должны зарегистрировать, также без согласия Вашего отца.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №17692280

Мужчина выписался из квартиры, принадлежавшей его матери, в связи с продажей квартиры. Но сделка не состоялась, мать умирает, а мужчина остался без прописки. Как ему снова прописаться в эту квартиру, если у него есть брат, который проживает в другой квартире, но заявил, что мать написала на него завещание на эту квартиру?

• г. Новокузнецк
Вопрос №4597606

Хочу прописаться к отцу в квартиру там еще прописан мой брат. Квартира не приватизирована, что для этого нужно.

• г. Новокубанск
₽ VIP
Вопрос №18256366

Я прописан в квартире где собственником является мой отец.

После рождения у меня ребенка, мы по согласию моей жены (у нее временная) решили прописали ребенка со мной. Отец узнав об этом решил выписать меня, моего ребенка (5 месяцев) и мою мать (квартира приобреталась отцом до брака с мамой, но родился я в браке и когда они уже жили вместе и были оба там прописаны)

Может мой отец выписать меня и моего 5 месячного сына? Мы проживаем в квартире с женой и ребёнком, сам отец живет на стороне с сожительницей но не зарегистрирован с ней.

И может ли он выгнать мою жену?

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №7384191

Мой брат выписался из муниципальной квартиры около года назад. Может он прописаться обратно без моего согласия?

Вопрос №18513944

В 2002 была приватизирована квартира. В ней 2 отказника (сын и дочь), владелец на 2002 год были мать и внучка. Сын в 2004 году снялся с регистрационного учета и прописался в другом месте. В 2007 мать подарила свою долю дочери. Собственником стили дочь и внучка. Сын все это время постоянно жил и был прописан в другом городе, там у него семья и ТД. Потом он прописался в частный дом сестры, продал свою квартиру и сейчас проживает в доме. Отношения с сыном испортились и теперь он грозиться по суду прописаться в квартиру. Может ли он это сделать?

• г. Калининград
Вопрос №14854114

Я являюсь собственником квартиры, хочу прописать к себе внука 6 лет, будет ли иметь какие-либо права на квартиру невестка.

Вопрос №18513160

Как нужно подтверждать, что родственник проживал вместе с нанимателем в неприватизированной квартире?

• г. Симферополь
Вопрос №18510429

Мои брат и его мать были прописаны в муниципальной квартире. Веселились туда по решению суда в 2000 г. Был оформлен ордер. Мать брата умерла в 2016 году в июне, брат оформил договор социального найма в декабре 2016 года на себя, предъявив свидетельство о смерти матери. Сейчас хотел оформить квартиру в собственность (приватизировать), но потерял все документы, кроме паспорта. Пошёл оформлять дубликат договора соц. найма. Ему сказали, что надо паспорт, лицевой счёт и объявление об утрате документа. Брат пошёл за лицевым счётом, а ему отказали на основаниии, что там ещё прописана его мать и адреса у них этого нет. Т. Е. у него прописка по старому названию улицы. Я, его двоюродная сестра, и у меня такая же история, прописка по старому названию улицы, но мне не оказывали, так как моя квартира в собственности. И ещё загвоздка в том, что так как у брата другая фамилия, чем у его матери, он возможно, не сможет взять повторное свидетельство о смерти, так как мать его меняла фамилию на Украине. А мы живём в Крыму, и возможности выезда с паспортом России от 2014 года получения по референдуму у нас нет, ведомства запросы на Украину не делает. Есть ещё у меня решение суда по моей квартире от 2009 года, где есть описание, на основании чего они получили ордер на квартиру и брат, есть как несовершеннолетний члены семьи. Как восстановить документы, дубликат договора соц. найма? Или можно подать сразу в суд на право на эту квартиру? Другого жилья у брата нет.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.