Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сложилась такая ситуация: работы выполнены полностью,

заказчик оплатил только часть за 1-й этап, а за 2-й ничего и мы (дабы он не сдал объект) не передали ему исполнительную документацию за 2-й этап. Подскажите пожалуйста с каким иском нам обращаться в суд (о признании банкротом или еще что-то)? Спасибо.

вопрос №79
прочитан 17 раз
Оцените вопрос

Иск о признании организации банкротом является очень действенным оружием с неплательщиками. Однако для предъявления иска о признании банкротства может быть принят судом при соблюдении определенных условий.

Действующий закон о банкротстве гласит:

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Для определения наличия признаков банкротства должника принимается во внимание размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги... Подлежащие уплате за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства неустойки (штрафы, пеня) не учитываются при определении размера денежных обязательств.

Для определения наличия признаков банкротства должника принимается во внимание размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пени) и иных финансовых (экономических) санкций.

Размер денежных обязательств по требованиям кредиторов считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований, а также в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом о банкротстве.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисот минимальных размеров оплаты труда.

В случае невозможности признания Вашего должника банкротом, Вы можете подать обычный иск о взыскании задолженности, а после вынесения положительного решения и неоплаты должником исполнительного листа попытаться возбудить уголовное дело по ст. 177 (Уклонение от оплаты дебиторской задолженности).

С уважением,

Домарацкий А.В.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских