СРОЧНО нужна Ваша консультация. Ситуация следующая.

Татьяна
• г. Екатеринбург
Вопрос №79060

СРОЧНО нужна Ваша консультация.

Ситуация следующая. Мама, являясь единоличным собственником однокомнатной квартиры (приватизированной в 1991 г.) хочет подарить эту квартиру дочери. При этом в квартире прописаны: бывшая жена сына (сноха) и несовершеннолетний внук. Орган опеки и попечительства не дал согласия на оформление договора дарения, ссылаясь на заявление бывшей жены (снохи) и сына, в котором они написали, что против дарения.

Вопрос: что важнее, прописка или кто собственник? По наследственному праву дочь тоже имеет право на долю квартиры, как и брат. Возможна ли денежная компенсация доли квартиры?

Помогите разрешить эту сложную ситуацию.

Ответы на вопрос:

Алексеев Д.Н.
Адвокат г. Оренбург

Что важнее, это несколько не правильный вопрос. Собственник имущества имеет право свободно распоряжаться своим имуществом, а лицо зарегистрированное в жил. площади имеет право беспрепятственно проживать на ней. В Вашей ситуации нужно найти компромисс. Денежная компенсация возможно лишь при обоюдном согласии сторон, при этом необходимо быть крайне осторожным в вопросе о несовершеннолетнем. Дело в том, что право проживания (регистрации) неотъемлемо, и в договоре оно не может быть указано, а если и указано, то ничтожно (недействительно). Так, что при предложении компенсации лучше пусть сначала выпишутся сноха и несовершеннолетний внук, а потом уже денежная компенсация.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Думаю, Вам следует обратиться в суд, обжаловать отказ органа опеки и попечительства. Действительно, в соответствии со ст.292 Гражданского кодекса РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. Однако интересы ребенка в данном случае не затрагиваются и не страдают, поскольку в соответствии все с той же ст.292 частью 2 переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Поэтому ребенок как обладал правом проживания и пользования квартирой, так и в случае сделки будет таким правом обладать. Отказ опеки необоснованный. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №14608116

1. Если долей владеет несовершеннолетний, ее мать как законный представитель имеет право жить в той квартире (вопрос именно про ПРОЖИВАНИЕ, не про иное использование), где доля у ее ребенка, но где она сама (мать) не имеет ни регистрации, ни доли, не являлась участником приватизации? Имеет ли право именно она как мать требовать порядок пользования общим имуществом?

2. Если долей владеет несовершеннолетний, ее мать как законный представитель имеет право распоряжаться этой долей (сдать, закрыть на ключ комнату)?

3. Имеет ли такое же право отец?

4. В случае намерения со стороны матери продать долю ребенка (если заручится поддержкой ООиП), сдать комнату (если суд выделит в натуре), достаточно ли воли матери, если нет согласия отца как такого же законного представителя, при этом если у него такая же доля в квартире, что у их общего ребенка, а у матери доли там нет и регистрации в спорной квартире нет?

5. И почему вообще это вправе решать именно мать? Почему если выплачивать компенсацию за долю ребенка, то почему матери, а не отцу?

• г. Москва
Вопрос №17779907

Имеют право вмешиваться родители, если подарили квартиру дочери, и она хочет продать квартиру, запрещают?. Может взрослая дочь без их согласия продать квартиру?

• г. Ставрополь
₽ VIP
Вопрос №11956370

Мать является единственным собственником приватизированного дома и земельного участка. В доме прописаны и проживают две дочери и несовершеннолетний внук. Может ли мать лишить доли одной из дочерей у которой есть 6 летний сын? Т.е. может ли она поделить на 3 доли имущество и землю и лишить одну из дочерей 1/4 доли?

• г. Москва
Вопрос №1288040

В феврале 1993 г.моя мать приватизировала нашу двухкомнатную квартиру, где мы с ней вдвоём на тот момент были прописаны. Собственность оформила на себя, не включив в участие в приватизации меня (сказала, что по незнанию). На тот момент мне было 17 лет. А закон об обязательном участии несовершеннолетних в приватизации появился только в 1994. Слышала, что теперь получить свою долю мне практически не реально, прошли исковые сроки давности и т.д.У меня две дочери (17 и 12 лет), так же прописаны в этой квартире. Так сложилось, что сейчас наши отношения с матерью (и со старшей моей дочкой) более чем неважные, и недавно она заявила, что завещает квартиру моей старшей дочери (её любимой внучке), куда деваться мне и младшей 12 летней дочери её не волнует. А действительно, куда в данной ситуации? Неужели я,прожившая 30 с лишним лет в этой квартире, которую она и получала не только на себя, но и на меня, и которую приватизировала исключительно в свою собственность не сказав мне ни слова, не спросив моего мнения, просто обманув меня, неужели я с несовершеннолетним ребёнком окажусь на улице? Нам некуда идти и другого жилья у меня нет. Так же она заявила, что жить она больше с нами не хочет и максимум, что она может для меня сделать, это разменять нашу двухкомнатную квартиру (47 м.об.пл.,31 м. ж.пл. и смежные комнаты) на однокомнатную (ЕЙ) и комнату в коммуналке (мне с мл.дочкой), и что согласия моего спрашивать не будет. Разумеется вариант уехать в комнату с ребёнком мне совсем не улыбается, тем более условия проживания моего ребёнка явно ухудшаются (из отдельной квартиры и в коммуналку). Вопрос простой: каковы мои права и права 12-летней дочери в данной ситуации, и есть ли вообще у нас хоть какие-то права? И можно ли что-то сделать? Оспорить, в случае, если квартиру полностью завещает старшей внучке и отказаться от переселения в комнату, в случае, если она инициирует размен? И неужели нельзя никак оспорить результат приватизации в 1993 г, ведь мои права были явно нарушены, мне было 17 уже, в известность меня никто не ставил, письменных отказов никаких я не подписывала. Всё было сделано втихомолку и узнала обо всём только через несколько лет (не интересовалась как-то,да и матери доверяла).

• г. Москва
Вопрос №18511270

Когда проводили обмен квартиры, дочь была несовершеннолетней и квартиру записали на нее. Теперь дочь выросла, привела в дом мужчину и они хотят, что бы я покинула эту квартиру. Я прописана в другом месте, но проживаю здесь уже больше 16 лет. Как быть в такой ситуации? Дочь хочет продать эту квартиру и взять в ипотеку другую.

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №18513545

Ситуация следующая:

Есть не приватизированная квартира. На данный момент в квартире зарегистрированы:

Мама - жена отца (есть собственное жильё).

Брат (есть собственное жильё).

Сестра (погибла в текущем году)

Квартира получена на основании ордера. Ордер выдан бабушке (маме отца) с семьёй, состоящей из трёх человек - дедушке и сыну (отцу брата и сестры, мужу мамы). Договор социального найма на данный момент не заключен. Бабушка умерла, отец погиб. Дедушке в 90-х выдали другую жилплощадь.

Вопросы:

Могут ли прописанные сын и/или мать приватизировать квартиру на данный момент? Какие могут возникнуть трудности и подводные камни?

Могут ли кредиторы погибшей сестры, у которой остались кредиты, оказать негативное влияние на результаты приватизации?

Существует ли услуга приватизации “под ключ” и сколько она может стоить?

• г. Нижний Новгород
Вопрос №18514352

Ситуация такая: Приватизирована трехкомнатная квартира на троих собственников (меня, сестру и несовершеннолетнего ребенка). Сестра хочет стать единственным собственником в этой квартире и хочет выкупить мою долю и долю несовершеннолетнего ребенка. В этой квартире я и ребенок не проживаем. Была озвучена сумма, которую сестра готова заплатить за 2 доли. Но проанализировав цены на 2-х комнатные квартиры (а нам нужна двухкомнатная квартира), за эту сумму "двушку" купить не получится, только "одно шкур" с хорошим ремонтом. Повысить сумму, чтоб была куплена "двушка" с более-менее нормальным ремонтом, сестра не хочет. Как быть, посоветуйте?

• г. Удомля
Вопрос №18512956

Участвовала в приватизации в несовершеннолетнем возрасте. Сейчас прописана в квартире матери совместно со своим несовершеннолетнем ребенком. Имею выслугу более 10 лет в органах принудительного исполнения (фссп) имею ли я право получить субсидию на жилье и если да, то как мне это сделать?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.