В 2000 году умерла моя мама и оставила завещание на принадлежащий ей дом на меня и мою сестру в равных долях.

Сергей
• г. Омск
Вопрос №79143

В 2000 году умерла моя мама и оставила завещание на принадлежащий ей дом на меня и мою сестру в равных долях. На момент смерти мамы я был прописан и проживал в этом доме, проживаю и сейчас. Другой недвижимости у меня нет. У сестры есть собственный дом.

В том же году я обратился в БТИ для получения справки об оценке недвижимости для нотариуса, но после выхода техника БТИ на дом мне сделали только технический паспорт, а в выдаче справки отказали, сославшись на то что в БТИ не хватает документов для подтверждения маминого права собственности на дом.

В конце 2002 года я получил на руки судебное решение о признании за мамой права собственности на дом и в начале 2003 года повторно обратился в БТИ за справкой для нотариуса. Снова приходил техник БТИ, снова мне сделали техпаспорт на дом и выдали справку оценки недвижимости в ценах 2000 года но по техпаспорту 2003 года.

Но за период с 2000 по 2003 год я, полагая что объем наследуемого имущества зафиксирован в техпаспорте 2000 года, вел строительство на участке и существенно увеличил стоимость недвижимости. Теперь же то что я построил вошло в наследуемое имущество и будет делиться между мной и сестрой хотя сестра не претендует на то что я построил.

В БТИ мне заявили что, поскольку после смерти мамы дом не был ни на ком зарегистрирован, все что на нем было построено автоматически стало маминой собственностью и поэтому включено в справку для нотариуса. Правы ли они и как мне поступить в данной ситуации?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Нет, стоимость наследуемого имущества определяется на день открытия наследства. Также налог исчисляется со ставки минимального размера оплаты труда на день открытия наследства. В состав наследственного имущества входит то, что принадлежало наследодателю на день открытия наследства.

Вам неправильно выдали справку.

Но чтобы добиться получения нормальной справки придется обжаловать их действия. Попробуйте начать не с суда, а с вышестоящей организации, или сходите на прием к начальнику.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №17029630

Если я являюсь собственником квартиры один а мама у меня прописана. После её смерти мамы кто-то может претендовать на что-то?Есть сестра.

Вопрос №16752605

Несколько лет назад умерла мама, остался дом, в доме прописан мой родной брат, в права наследства ни кто не вступал. Брат алкоголик. В доме ни кто не живёт.Не знаю где он.Жив или нет тоже не знаю. Как мне узнать жив ли он и где находится и если его нет уже в живых имею ли я какие нибудь права на дом?

Вопрос №17493549

Две сестры - пенсионерки. Их мама при жизни оставила завещание на одну из них. Имеет ли права на квартиру другая сестра?

• г. Владикавказ
Вопрос №13926872

Скажите-бабушка завещала дом моей маме, но мама умерла раньше, кто имеет право на дом? Имеет ли какое-то отношение сестра моей мамы к завещанию?

• г. Ставрополь
Вопрос №18512331

После смерти родителей остался дом, брат прописан и проживает в этом доме. Однако не работает и коммуналку плачу я. Имею ли я право на долю в доме?

Юлия
• г. Бердск
Вопрос №1019409

Что делать в такой ситуации, Мама умерла и оставила в наследство свою долю мне и моей сестре. Живём с отцом в трёх комнатной квартире, она приватизирована и сестра и я имеем 1,4 часть доли. Свидетельство имеется. Вопрос в следующем, отец проживает в настоящее время не один, а с Женой и с ребёнком 5 лет, если он пропишет эту девочку в нашей квартире это может отразиться на наследстве? И подскажите куда обращаться если отец в квартиру не пускает (сменил замки), а свидетельство моей сестры осталось в квартире на руках отца?

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №18040817

У нас с братом умерла мама и оставила наследство два дома один ему другой мне, через пол года ее смерти мы с ним подали заявления нотариусу на вступление в наследство, а теперь он говорит что отберет у меня второй дом тоже, сможет ли он забрать у меня второй дом тоже, если заявление уже подано?

• г. Нижний Новгород
Вопрос №18301626

Моя мама умерла 5 лет назад, оставив завещание на квартиру на меня, но нотариус при открытии наследственного дела сказал, что квартира делится поровну между мной и отчимом (мужем мамы). С оформлением квартиры мы затянули. Через 5 лет умер отчим, приехала его сестра и требует долю. На что она имеет право?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.