Помогите! Я пользовался автомашиной брата (собственника)

по простой письменной форме доверенности. В декабре 2002 г. мы с соседом попали в ДТП - машина врезалась в дерево. Управлял а/м в момент ДТП сосед. Прибывшим на место ДТП экипажем был составлен рапорт, что ДТП произошло по вине соседа, т.к. он не справился с управлением и совершил столкновение с деревом. Сосед, ранее обещавший компенсировать мне ущерб, впоследствии от своих слов отказался, предложив мне обратиться в суд. Суд, в исковых требованиях брата, собственника а/м, о признании соседа виновным и возмещении материального ущерба отказал, мотивируя тем, что лицо, управлявшее транспортным средством в момент ДТП было без доверенности.

Скажите, пожалуйста, ваше мнение, прав ли суд и что мне делать дальше.

С уважением, Станислав.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Владельцев источника повышенной опасности (в данном случае автомобилем) является не его собственник, а лицо им (автомобилем) управляющее, т.е. Ваш сосед. Суд не обратил внимание на практику Верховного Суда РФ и вынесенное Решение может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию в соответствии с нормами ГК РФ.

С Уважением.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В дополнением к своему ответу хочу указать следующее:

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2001 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2001 г.):

Впервые на уровне закона четко определено, кто выступает в качестве "владельца источника повышенной опасности", а следовательно, ответственного лица: это гражданин, владеющий источником повышенной опасности на праве собственности, либо юридическое лицо, которому источник повышенной опасности принадлежит на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Владельцем источника повышенной опасности может быть лицо, не являющееся собственником, но только при условии, что владение основано на законном основании (титуле). Переход владения от одного лица к другому без смены собственника может происходить по воле собственника на основании гражданско-правового договора. Однако формальное заключение договора не всегда влечет переход титула "владельца". В ряде случаев определяющим для возложения ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, служит одно обстоятельство: кто (чей работник) осуществляет соответствующую деятельность.

Таким образом если Ваш сосед владел автомобилем на законных основаниях, то он и будут являться владельцем источника повышенной опасности.

Вот ещё один конкретный пример из вышеупомянутого обзора ВС РФ:

Г. обратился в суд с иском к М. и Ю. о возмещении вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием. В обоснование заявленных требований он указал, что в результате аварии его автомобилю были причинены технические повреждения; виновным в признан водитель Ю., управлявший автобусом, собственником которого является предприниматель М.

Решением суда, оставленным без изменения последующими судебными инстанциями, возмещение вреда в пользу истца взыскано с Ю., в иске к М. отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила вынесенные по делу судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Возлагая обязанность по возмещению вреда на Ю., суд первой инстанции исходил из наличия у последнего доверенности на управление автобусом и самовольного выезда на линию в день дорожно-транспортного происшествия без уведомления об этом своего работодателя. Президиум областного суда указал, что нормы гражданского законодательства освобождают от ответственности лиц, состоящих в трудовых отношениях с владельцем источника повышенной опасности, вместе с тем Ю., имея доверенность на управление автобусом, в день ДТП самовольно выехал на линию, вследствие чего ответственность за причиненный истцу вред должен нести он.

С данными выводами согласиться нельзя.

В силу ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Этой же правовой нормой предусмотрена возможность освобождения владельца источника повышенной опасности от ответственности в случае, если источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред в данном случае несут лица, противоправно завладевшие источником.

При этом следует учитывать, что доверенность на управление автомобилем в интересах собственника на постоянной основе с выплатой денежного вознаграждения за выполненную работу является формой организации трудовых отношений.

Определение N 13 В 01 пр-3

С Уважением.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение