Сергей
• г. Нижний Новгород
Вопрос №79953

У меня довольно сложный вопрос. Мой брат совершил наезд на нерегулируемом пешеходном переходе в результате которого потерпевшая скончалась. На момент совершения ДТП брат был трезв. Потерпевшей оказалась многодетная мать. Брат полностью раскаялся в содеянном и возместил моральный и материальный ущерб родственникам погибшей, которые написали расписку и затем, видя готовность брата в дальнейшем помогать семье погибшей по гр. иску, заявление о прекращении уголовного дела по статья 264. часть 2. Это же было заявлено и на суде.

Однако, судья, не принял во внимание ни желание потерпевшей стороны, ни справку, что мой брат-инвалид (ампутирована почка) , ни то, что улица была слабо освещена, ни то что скорая приехала через 40 минут

(потерпевшая была ещё жива) , ни то, что брат ранее не судим и положительно характеризуется с места работы, ни то, что он воспитывает несовершеннолетнего сына. В результате он получил два года. Родственники погибшей, несогласные с приговором, подали кассационную жалобу, однако в суде её отказались принять, ответив, что такая жалоба может исходить только со стороны брата. Насколько правомерны действия суда? Позволяет ли УК прекращать дело в случае примирения сторон? Есть ли шансы на пересмотр дела в вышестоящей инстанции чтобы? Заранее благодарен.

Ответы на вопрос:

Маличев Р.Ю.
Юрист г. Москва

Суд был вправе прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, закон по данной статье это допускает (УПК СТ. 25), но НЕ ОБЯЗАН это делать.

В суде было неправомерно отказано в принятии кассационной жалобы от потерпевших, но осуждённый тоже мог подать жалобу и при кассационном рассмотрении дела представители потерпевшего могли бы согласиться с её доводами.

Напишите мне, когда был вынесен приговор, реальный и ли условный срок получил Ваш брат, каково положение дел сейчас и я наверное смогу Вам помочь.

С уважением.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №6700132

Как корректно написать объяснительную, в случае наезда на пешехода? В моём случае, дело было вечером в 21:40. Я ехала по левой полосе движения (их двух) со скоростью 50 км/ч, не более, т.к. искала необходимый мне адрес. Метров за 10 до регулируемого пешеходного перехода, я приостановилась, чтобы рассмотреть нумерацию домов слева, убедившись, что необходимый мне адрес, находится чуть впереди, я осмотрела дорогу (ни с лева, ни с права никого не было) и начала движение. Проехав некоторое расстояние до пешеходного перехода на скорости примерно 20 км/ч, я совершила наезд на пешехода на переходном переходе. В момент удара, я нажала на тормоз и машина сразу остановилась. Пешеход навалился на правую сторону капота и упал на асфальт. До момента столкновения, я пешехода не видела вообще. Но на момент начала движения, на дороге точно никого не было. Для меня горел зелёный сигнал светофора, для пешехода запрещающий красный сигнал на специальном пешеходном светофоре. Мною была вызвана скорая. Пешеход не сидел на асфальте и не мог встать, жалуясь на боль в руке и ноге (видимо, перелом руки и ноги). Пешеход сам сказал, что шел на запрещающий сигнал светофора. Он сказал, что видел, как моя машина приостановилась, и расценил это что я его пропускаю, он не сразу понял что я его не видела. И таким образом произошел наезд. Показаний сразу на месте он никаких не давал, так как скорая уехала не дожидаясь полицию. Кого признают виновным в данной ситуации?

Сергей
• г. Тюмень
Вопрос №14178048

Какое наказание несёт водитель совершивший наезд на пешехода и скрывшегося с места преступления?

• г. Северск
Вопрос №2525818

Совершен наезд на человека. Гаи вызвано не было. Пострадавшего доставил в больницу водитель. Временная потеря трудоспособности. Можно ли возместить моральный и материальный ущерб? Свидетели есть.

• г. Воронеж
Вопрос №17205653

Наезд на пешехода, на нерегулируемом пешеходном переходе, пешеход выбежал из за встречного автомобиля, Водитель трезвый, вызвал скорую и ДПС. У пешехода сломана ключица, сделали операцию, и легкое сотрясение, в больнице провёл 9 дней. Какой примерно СМИ поставит вред здоровью, и какую сумму может взыскать суд, по судебным практикам может есть информация примерная?

• г. Сыктывкар
Вопрос №18512816

Мой муж сидел срок по малолетству по ст 105. Прошло пять лет, все было хорошо. Сейчас в ходе ссоры в алкогольном опьянении он порезал мужчину не сильно. Потерпевший кинулся на него с табуретом, ставят статья 111. часть 2 п З. Возможно ли получить условный срок? Смягчающим обстоятельством есть малолетний ребенок, справки с работы и характеристики по месту жительства. Потерпевший пролежал в больнице неделю и выписали.

Вопрос №2612833

Зять совершил ДТП не на пешеходном переходе сбил бабушку 83 года, та впоследствии скончалась. Теперь его обвиняют в том, что он мог избежать столкновения. Скорость его была 32 км/ч, и из-за встречной газели он ее не видел.

• г. Барнаул
Вопрос №15199332

Сбитый пешеход претензий не имеет, что грозит водителю.

• г. Вологда
Вопрос №2301255

Совершил наезд на пешехода не на зебре по его вине-он был пьян, двигался по обочине и перед машиной повалился на дорогу. Сразу остановиться я не смог-машина тяжелая. У пешехода перелом ноги, дождался ГИБДД, все оформили и меня отпустили. Произошло это в другой области. Теперь он требует денег и грозит судом. Как поступить мне? Спасибо!

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.