И еще вопросик. Могу ли я воспользоваться льготой за 1/2 часть доли, которая

Александр
• г. Красноярск
Вопрос №80014

Большое спасибо Демидовой Нине Геннадьевне за ответы на мои вопросы. Но я хочу немного уточнить. Есть Письмо МНС РФ от 22 марта 2002 г. N СА-6-04/341 "О предоставлении имущественного налогового вычета". В котором говориться: Налогоплательщики, полностью воспользовавшиеся налоговой льготой на основании подпункта "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" до 1 января 2001 года, имеют право получить имущественный налоговый вычет на жилой дом или квартиру, приобретенные или построенные после 1 января 2001 г. в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса. В предыдущих вопросах я говорил, что льготой я пользовался с 1998 по 1999 гг., а новое жилье я купил в 2003 г. т.е. исходя из текста данного письма, я могу еще раз воспользоваться данной льготой. Данное письмо мной было найдено в БД "ГАРАНТ". Разъясните пожалуйста, если это не сложно. И еще вопросик. Могу ли я воспользоваться льготой за 1/2 часть доли, которая принадлежит моей дочери (7 лет) на основе общей долевой собственности. Заранее благодарен.

Ответы на вопрос:

Демидова Н. Г.
Адвокат г. Москва

Если Вы полностью воспользовались льготой, предусмотренной Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" до 1 января 2001 года, Вы имеете право получить имущественный налоговый вычет на жилой дом или квартиру, приобретенные или построенные после 1 января 2001 г. в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ. Что касается второй части вопроса. В соответствии с подпунктом 2 п.1 ст.220 НК РФ при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности. Учитывая вышеизложенное, при приобретении квартиры в долевую собственность гражданин может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в соответствии с приходящейся на него долей собственности.

Сумма вычета, приходящаяся на долю участника долевой собственности, который таким вычетом воспользоваться не может (дети не могут пользоваться указанным вычетом, поскольку у них нет налогооблагаемого дохода), другими участниками долевой собственности использована быть не может.

С уважением, Демидова Н.Г.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Лангепас
₽ VIP
Вопрос №3145840

Можно ли повторно вернуть подоходный налог, если первая квартира была куплена в 1998, а вторая в 2013? Просто дошел слух, якобы после 2000 года все возвраты аннулировались.

Алексей
• г. Астрахань
Вопрос №487923

Я покупал квартиру в 1999 году и использовал налоговый вычет на покупку квартиры при подаче декларации за 1999, 2000, 2001 годы.

Имею ли я право еще на один налоговый вычет (я купил в 2004 году 2/3 доли квартиры)?

Если имею, то за какие годы я должен сейчас подать декларацию?

Большое спасибо.

• г. Старый Оскол
Вопрос №4265271

Мы с мужем покупаем квартиру у родителей. Скажите, пожалуйста, нам полагается имущественный вычет при покупке квартиры?

Александр
• г. Москва
Вопрос №107837

Еще раз попытаюсь задать вам вопрос и получить ответ на него.

Я сдал в Налоговую инспекцию декларацию за 2002 год о предоставлении имущественного налогового вычета, который предоставляется при покупке квартиры. (т.е. мне должны вернуть подоходный налог за 2002 г.) В этом году я не смогу полностью воспользоваться этой льготой. Квартиру же, купленную в прошлом году, мне необходимо продать.

В Налоговой полиции говорят, что в случае продажи квартиры оставшуюся сумму я не смогу получить без подлинников документов, подтверждающих право собственности.

Имеет ли право Налоговая инспекция отказать в предоставлении оставшегося налогового вычета, если в письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №СА-6-04/341 от 22 марта 2002 г. "О предоставлении имущественного налогового вычета" пункт 3 гласит "При этом копия документа, устанавливающего право собственности на объект, хранится в налоговом органе с заявлением налогоплательщика и другими документами, необходимыми для получения имущественного налогового вычета" и ничего не сказано о том, что без подлинников документов вычет не будет предоставлен.

Вопрос №8758365

Сумма налогового вычета при приобретении квартиры до 260 тыс. рублей. Имею ли я право получить налоговый вычет, если я уже воспользовалась им при покупке квартиры менее 2 млн рублей, тогда вычет составил 150 тыс. рублей. Могу ли я добрать до суммы 260 тыс. рублей, еще раз воспользоваться оставшуюся сумму. Заранее спасибо!

Вопрос №12074490

Могу ли я получить имущественный вычет при покупке квартиры у невестки? Фамилия у нас сейчас одинаковая. Квартира была ею приобретена до замужества с моим сыном.

Руслан Мельник
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №86723

О предоставлении налоговой льготы для участников долевого строительства.

Я в 1999 г приобрел квартиру и воспользовался льготой по подоходному налогу, небольшой остаток выплат мне вернули в начале 2000 года.

После этого, в конце 2000 года, я заключил договор долевого строительства и оплатил 40% квартиры. В 2001 году оплатил 30%.В 2002 оставшиеся 30%.

В 2003 году я получил свидетельство о собственности на квартиру.

Я решил воспользоваться льготой по подоходному налогу еще раз, заполнил декларацию о доходах и обратился в налоговую инспекцию, но получил отказ.

Инспектор сослался на то,что я в 2000 году уже пользовался льготой (тот "хвостик",который мне вернули от сделки 1999 г).

Правомерен ли их отказ?

Заранее спасибо!

Марат
• г. Москва
Вопрос №209878

Разъясните, пожалуйста, могу ли я получить имущественные налоговые вычеты в следующей ситуации: в 1997 г. мною был заключен договор долевого участия в строительстве квартиры с рассрочкой выплаты на 5 лет. В квартиру я заехал, но в марте 2000 г., не до конца выплатив всю сумму, сдал ее обратно в ту же организацию с которой заключал договор в качестве первоначального взноса и с ней же оформил приобретение в рассрочку другой квартиры, большей площади. В итоге я получал имущественные налоговые вычеты по первому договору, но уже не смог получать по второму, т.к. это было разрешено один раз. Далее, летом 2000 г. принимается 2 часть НК, где в ст.220 п.1 п.п.2 говорится про налоговые вычеты при покупке квартиры. Вопрос: могу ли я теперь, при покупке квартиры, скажем в 2005 г., рассчитывать на получение налоговых вычетов - ведь получение их мною в первый раз было до принятия НК? Т.е. имеют ли СЕЙЧАС право на получение налоговых вычетов при приобретении квартиры те люди, кто уже получил такие вычеты ДО ПРИНЯТИЯ ЧАСТИ 2 НК?

Большое спасибо за ответ!

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.