Я понимаю, что этот вопрос сложный, но ведь интересный, а для нас можно сказать

Bacss
• г. Ижевск
Вопрос №80197

По КЗоТу о ненормированном труде ничего толком не сказано, как не изучай его. В частности ничего конкретно не сказано о том сколько часов максимум работодатель может заставить работника трудиться в день, в неделю, в год. К отпуску работодатель прибавляет 6 дней (компенсация за ненормированный рабочий день), а работать приходиться по 10-12 часов в день, при оплате 8 часового рабочего дня. Оплата переработанных часов не производиться т.к. компенсация за них формально есть (6 дней). Я задавал этот вопрос многим юристам, но толи большинство неучи или не профессионалы, ответ в лучшем случае"Обращайтесь в суд" ,в худшем"Изучайте КЗоТ".Ну Вы Сами понимаете, что это не ответ. Я понимаю, что этот вопрос сложный, но ведь интересный, а для нас можно сказать кровный. Ответьте кто сможет, ну хоть попытайтесь. С уважением-коллектив линейных мастеров и прорабов МУП"Дормостстрой" г.Ижевска.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Сейчас новый Трудовой Кодекс, а не КЗОТ.

В соответствии со ст.91 Трудового Кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Превышение этой нормы по инициативе работодателя называется сверхурочной работой и регулируется ст.99. Работодатель обязан соблюдать нормы, установленные Трудовым Кодексом.

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 3,5 часа; для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

Для творческих работников организаций кинематографии, теле-и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемых Правительством Российской Федерации, продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором.

Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Статья 96. Работа в ночное время

Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час.

Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; инвалиды; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, имеющие детей - инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Порядок работы в ночное время творческих работников организаций кинематографии, теле-и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации и профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора.

Статья 97. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа).

Статья 98. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника (совместительство)

По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.

Работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.

Внутреннее совместительство не разрешается в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 99. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (сверхурочная работа)

Сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование;

3) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершенные) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

4) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;

5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с федеральным законом. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Санкт-Петербург

Б. и коллектив линейных мастеров и прорабов! Согласно ст.101 ТК РФ под режимом ненормированного рабочего дня понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем должен устанавливаться коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка. Установление такого режима в отношении отдельных категорий работников в обязательном порядке должно сопровождаться предоставлением ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков продолжительностью не менее трех календарных дней или компенсацией в порядке, установленном для сверхурочных работ (см. ст.119 ТК РФ). Коммерческие организации могут Перечни работников, которым предоставляются дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, определять на основе Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г., предполагающих предоставление такого отпуска продолжительностью до 12 рабочих дней в зависимости от объема работы и переработки нормального рабочего времени, а также Постановления Наркомтруда СССР от 13 февраля 1928 г. № 106 "О работниках с ненормированным рабочим днем", которым определен перечень категорий работников, которым может устанавливаться ненормированный рабочий день. Других нормативных актов на сей счёт пока не принималось и они действуют в части, не противоречащей ТК РФ. Если Вас заставляют ежедневно работать по 10-12 часов, то это нарушение ТК РФ, имеющее сейчас большое распространение. В случае непредоставления отпуска переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника в соответствии со ст.119 ТК РФ должна компенсироваться как сверхурочная работа, а именно повышенной оплатой или предоставлением дополнительного времени отдыха (ст.152 ТК РФ). Соответствующие права должны быть доведены до работников, привлекаемых к выполнению работ в режиме ненормированного рабочего дня. До принятия соответствующих нормативных актов, регламентирующих порядок и условия предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков за ненормированный рабочий день, в обязательном порядке должна производиться денежная компенсация часов переработки сверх установленной нормы рабочего времени или предоставляться дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Денежная компенсация согласно ст.152 ТК РФ должна производиться не менее чем в полуторакратном размере за первые два часа работы, и не менее чем в двойном размере за последующие часы. Конкретные размеры повышенной оплаты определяются коллективным или трудовым договором, поэтому работники вправе требовать принятия в организации колдоговора, созыва собрания для его утверждения, помощь в этом может оказать профсоюз, а если он ликвидирован, то можно его возродить. Учитывая тот факт, что в рамках установления работникам ненормированного рабочего дня (ст.ст.101 и 119 ТК РФ) вопрос ограничения общего количества фактически отработанных сверх установленной нормы рабочего времени часов не регулируется, то представляется, что их число может быть и более 120 часов, установленных ст.99 ТК РФ для сверхурочных часов. Вместе с этим следует учитывать, что согласно ст.101 ТК РФ привлечение работников в рамках режима ненормированного рабочего дня к выполнению работ сверх установленной нормы рабочего времени может производиться только эпизодически, а в Вашем случае это носит регулярный характер. Бороться с этим нужно коллективно, обратившись при необходимости в государственную правовую инспекцию труда, которая может содействовать в привлечении руководства к административной ответственности за нарушения прав работников, а также в прокуратуру.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Виктор
• г. Краснодар
Вопрос №13439861

У меня ненормированный рабочий день. Сколько часов максимум в неделю я могу работать? Могут ли меня привлечь к дополнительной работе в выходные дни, не оплатив мне за это время и не дав мне выходной день. Как вообще регулируются эти вопросы, связанные с ненормированным рабочим днем? Неужели на мне могут пахать как на лошади?)

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №9986104

Рабочий день 12 часов, оплачивают за 12,а работать заставляют 13 часов. Законно-ли?

₽ VIP
Вопрос №11846333

Прошу разъяснить следующую ситуацию. Работаю 5 дней с 8 до 17. Ненормированный рабочий день (три дня к отпуску). В ночное время из дома! Периодически вызывают на работу для устранения неисправностей. При этом работодатель требует, чтобы я всегда был на телефоне и физически готовым прибыть на работу. Мотивирует это требование ненормированным рабочим днем. Но ведь ночь-это мое время отдыха, я могу находиться вне дома, вне зоны действия телефона, быть в нетрезвом состоянии и т.д. По-моему, это походит на скрытое дежурство на дому, которое мне никто не устанавливал и не оплачивает. Кто прав, и как поставить работодателя на место?

Вопрос №18513344

Уважаемые юристы скажите пожалуйста, если человек устроившись на работу с испытательным сроком на 3 месяца, отработав 2 месяца, хочет уволиться, испытательный срок не закончился, как правильно нужно уволиться в кратчайшие сроки, как быстрее оформить процедуру увольнения?

Вопрос №553661

В трудовом кодексе имеется расплывчатая расшифровка ненормированного рабочего дня, т.е. эпизодическое привлечение работодателем работника к выполнению "срочных" работ. За это положен отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором. Подскажите пожалуйста на сколько по времени работодатель может привлекать работника, имеющего ненормированный рабочий день. Есть ли по этому поводу разъяснения верховного суда.

• г. Калининград
Вопрос №18513134

У меня сменный график работы, в труд. Договоре 3/2,но бывает и 3/1 и 4/2.И у меня такой вопрос: Обязан ли работодатель платить вдвойне, если мой рабочий день по графику выпадает на праздник? Работаю в продуктовом магазине.

• г. Калининград
Вопрос №18513144

Я работаю в продуктовом магазине. График по договору 3/2.Иногда меняется на 3/1 или 4/2.Вопрос: обязан ли работодатель оплачивать вдвойне день по графику, если он выпадает на праздник?

• г. Рязань
₽ VIP
Вопрос №18340210

Если в течение девяти лет работнику не предоставлялся дополнительный отпуск (минимум три дня) за работу с ненормированным рабочим днем, дни отпуска накопились или пропали, и можно ли их взять теперь единым дополнительным отпуском полностью или поделив на части?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.