Скоро суд. Прошу подсказать, когда, в какой момент судопроизводства подается

Galina
• г. Выборг
Вопрос №80257

Скоро суд. Прошу подсказать, когда, в какой момент судопроизводства подается заявление ответчика о пропуске истцом срока исковой давности?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

В принципе никаких ограничений на этот счет не существует. Однако, чтобы не растягивать процесс рекомендую Вам предъявить соответствующее ходатайство до начала рассмотрения дела по существу. Перед началом судебного заседания судья уточняет, есть ли у сторон какие-либо ходатайства. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Заявление подается до вынесения судом решения, но лучше заявить в порядке подготовки дела на предварительном слушании дела. Это слушание для того и предусмотрено, чтобы выяснить вопросы пропуска исковой давности, только срок применяется по заявлению стороны в споре, так что не откладывайте.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №12913530

Как правильно в суде заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности?

Вопрос №18297673

Когда подавать надо ходатайство о применении срока исковой давности. До судебного заседания или можно во время судебного заседания.

Вопрос №17015876

Обязательно ли уведомлять истца о направлении в суд ходатайства о применении срока исковой давности или достаточно направить только в суд?

Антон
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №173707

Если судья получает заявление"о применении срока исковой давности", каковы его действия? Обязан ли он вынести определение? Какая статья ГПК говорит об этом?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №16667188

Вчера у меня был суд по кредиту.

Суть в следующем. В 2014 году взял кредит, сроком на 60 месяцев, на сумму 380 000 р., платил его до августа 2015. Всего произвел выплат на сумму чуть более 100 000 р. Перестал платить в августе 2015, и в ноябре 2015 получил письмо ("ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ СРОЧНО К ИСПОЛНЕНИЮ") на бланке банка, с подписью руководителя службы экономической безопасности, с требованием ВСЕЙ СУММЫ, в течение 30 дней с момента направления письма, в письме указывалась сумма более 350 000 р. Таким образом банк реализовал свое законное право, и воспользовался пунктом, имеющимся в договоре, в котором он может потребовать с меня всю сумму. С тех пор прошло более 3 лет, с декабря 2015 (30 дней с момента направления мне письма), и по октябрь 2019. С банком никакой связи я все это время не имел.

В октябре этого года банк подал в суд. В исковом заявлении банк просил взыскать с меня уже более 800 000 р. К исковому заявлению был приложен график платежей по ноябрь 2019, с просрочками и штрафами. Я обратился к юристу, и мы составили ходатайство о применении исковой давности (200 ГК РФ "когда лицо узнало или должно было узнать..."), истекшей в декабре 2018 (196 ГК РФ), которое я и передал через экспедицию суда. К ходатайству была приложена копия письма с требованием всей суммы банком в 2015 году, и копия конверта со штампами о направлении и получении.

На суде я был один, представитель истца не явился.

Судья видела мое ходатайство. Но все равно применила исковую давность только к тем пунктам графика платежей, по которым истек срок исковой давности по ее мнению, то есть за 2015 и 2016 годы, полностью проигнорировав письмо, в котором банк требовал всю сумму в ноябре 2015. И теперь я должен более 500 000, по решению суда, а не 800 000, как просил банк.

Судья сказала: "Так у вас когда заканчивается договор? В ноябре 2019! Вот поэтому срок давности не истек." На мое замечание о письме я получил ответ: "Такое письмо они могли бы вам присылать каждый месяц, по каждому пункту из графика платежей!". И еще сказала: "Вы же сами признали долг, какой может быть срок давности!" При этом я не говорил что признаю долг, а лишь признал что я взял деньги у банка в 2014 году и не платил.

Как пишут юристы, даже признание долга, которого я не делал, но которое видимо как-то по своему услышала судья, неправильно истолковав мои слова, если бы и оно было - за пределами срока исковой давности не играет никакой роли.

Решение суда еще не изготовлено, судья сказала что будет готово "через два-три месяца".

Как мне поступить, что можно сделать уже сейчас? Про краткую апелляционную жалобу мне известно. Но особого смысла в ней сейчас я не вижу. Скорее мой вопрос в том, есть ли у меня шанс полностью списать долг по исковой давности.

Какие неправильные действия были с моей стороны, и со стороны судьи?

Почему судья, имея на руках ходатайство в письменном виде, доказательство истребования всей суммы банком в виде досудебной претензии, и истечения по ней исковой давности, при этом не имея никаких опровержений истца, не применила исковую давность, а рассчитала все на основе графика платежей?

Я считаю что судья в корне неправа, не применив исковую давность, и истолковала закон по своему, совершенно не вникая в суть гражданского права и ходатайства.

• г. Иваново
Вопрос №18511286

Помогите пожалуйста. Нужно в суд написать письмо о сроке исковой давности по кредиту. Ответчиков трое. Нужно писать от каждого или можно от одного?

Ирина юрьевна
• г. Москва
Вопрос №15063600

Если в судебном заседании судья спросила ответчика:" Вы считаете, что срок исковой давности прошел?" Ответчик:" Да, я так считаю", то это считается что ответчик сам заявил или что?

Вопрос №18445730

Как подать ходатайство о пропуске срока исковой давности, если дело рассматривается без ответчика?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.