1) 

Имеет ли право на отпуск работник, заключивший срочный трудовой договору сроком на год, 4 месяца?

1) 

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск гарантировано всем, кто работает по трудовому договору. Это положение, закрепленное в ст. 37 Конституции РФ, означает, что гражданин, заключив трудовой договор с работодателем независимо от того, кто им является - юридическое или физическое лицо, вправе требовать предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Работодатель обязан такое требование удовлетворить.

Срочный трудовой договор заключается по причинам, оговоренным ТК РФ, в том числе в связи с сезонностью, временной необходимостью работ.

Если учесть, что срок работы временных работников ограничен 2 или 4 месяцами, ст. 291 гарантирует таким работникам оплачиваемые отпуска или выплату компенсации при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Срок работы сезонных работников, как правило, не превышает шести месяцев, а в редакции Федерального закона от 30.06.06 N 90-ФЗ перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства (ст. 293 ТК РФ). Статья 295 ТК РФ гарантирует таким работникам отпуск из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

Удачи, с уважение Профатило М.Ю.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение