Е. сказать, что " прошу взыскать алименты в размере 25% заработка, но не менее

Елена
• г. Москва
Вопрос №80423

Я подала иск на развод и на взыскание алиментов в размере 25% от заработка. В свете новых событий я хочу отказаться от рассмотрения иска в части развода (пока не разводиться), а рассматривать дело только об алиментах. Муж оказывает помощь, но не регулярную и нестабильную, поэтому хотелось бы урегулировать алименты через решение суда. Могу ли я, придя на первое заседание суда, отказаться от развода, но настаивать на взыскании алиментов? Достаточно ли для этого будет моего устного заявление? Датой, с которой будут начисляться алименты, останется дата подачи моего первого заявления? Могу ли я также изменить свои требования в части взыскания алиментов, т. е. сказать, что " прошу взыскать алименты в размере 25% заработка, но не менее 20 МРОТ" (ограничить минимум)?

И, пожалуйста, помогите! Как вообще происходит процедура развода. Муж нанял адвоката, а у меня нет для этого средств. Боюсь по незнанию "сесть в лужу". Что конкретно решает судья на заседании, а какими вопросами занимается судебный пристав и где его искать.

И вторая часть вопроса: на суде мужа будет представлять адвокат. Уведомили мужа об иске через родных по указанному мной телефону. Я хотела договориться с мужем об алиментах сама, но оказывается он по указанному мною адресу не проживает, телефон его никто мне сообщать не хочет. Могу ли я его разыскать через суд, т.к. по старому мету жительства осталась, как говорят его родные, прописана моя дочь, но я не могу никак документально это подтвердит, выписку из домовой книги может взять только он. Вдруг ее выписали в неизвестном направлении. Что же я так и буду находиться всю жизнь в неведении? Может он вообще умер? А как мне узнать, что адвоката нанимал он, а не кто-то другой? Вдруг он не знает о рассмотрении дела? Могу я потребовать его личной явки?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Нижнекамск

Елена.

Начнем с того, что в первую очередь Вам необходимо успокоиться.

Да, Вы можете отказаться о развода. Вам достаточно в первом судебном заседании заявить устное заявление об отзыве исковых требований в части расторжения брака, сохранив требования о взыскании алиментов.

Относительно взыскания алиментов.

В силу ст. 81 Семейного кодекса при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Далее, Елена, я приведу текст, который Вы можете использовать в суде в обоснование своих исковых требований и в защиту интересов несовершеннолетнего ребенка.

Основанием для вынесения решения об увеличении или уменьшении доли, подлежащей взысканию на содержание несовершеннолетних детей, является материальное или семейное положение сторон или наличие иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Право уменьшать или увеличивать размер долей заработка или дохода родителей, взыскиваемых в виде алиментов, в зависимости от материального положения родителя, их уплачивающего, позволяет суду осуществлять индивидуализированный подход к определению размера алиментов. Если родитель получает чрезвычайно высокий доход, взыскание на одного ребенка 1/4 всех его доходов может привести к тому, что сумма алиментов будет столь велика, что намного превысит все разумные потребности ребенка. В этом случае суд вправе уменьшить долю дохода, подлежащую взысканию на содержание ребенка, до таких пределов, чтобы это отвечало интересам и плательщика, и ребенка. Если заработок или доход родителя, напротив, столь низок, что 1/4 его часть не позволит обеспечить ребенку даже минимальных средств к существованию, суд вправе повысить размер алиментов. Таким образом, у суда появляется возможность защитить интересы ребенка без применения минимального размера алиментов, не предусмотренного действующим СК. Увеличение доли заработка или дохода родителя, взыскиваемого на содержание ребенка, должно производиться таким образом, чтобы ребенку (с учетом получения средств от другого родителя) был обеспечен прожиточный минимум и одновременно родителю осталось достаточно средств для обеспечения самого себя. А в случае, если заработок или доход родителя настолько низок, что не позволяет обеспечить и родителя, и ребенка, суд должен произвести распределение заработка или дохода исходя из принципа преимущественной защиты интересов ребенка.

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей не ставится в зависимость от наличия у родителей необходимых для предоставления содержания средств. Следовательно, при недостаточности этих средств суд должен стремиться распределить заработок или доход плательщика таким образом, чтобы прежде всего обеспечить ребенка, но одновременно совершенно не лишить плательщика средств к существованию. Например, если весь заработок плательщика равняется прожиточному минимуму, суд может взыскать на содержание ребенка 1/2 заработка плательщика, с тем чтобы другая половина заработка оставалась самому плательщику.

Необходимость преимущественной защиты интересов ребенка объясняется тем, что несовершеннолетний ребенок по закону считается нетрудоспособным и не может обеспечить себя средствами к существованию, в то время как его родитель, как правило, имеет возможность улучшить свое материальное положение. Поэтому при решении вопроса об увеличении размера алиментов в подобных случаях всегда должны учитываться также иные заслуживающие внимания обстоятельства дела. Например, если родитель, имеющий низкие доходы, сам является нетрудоспособным по возрасту или состоянию здоровья, его возможности получения дохода существенно ограничены. В таких случаях суд должен уделять большее внимание защите его интересов, чем защите интересов трудоспособного плательщика.

Под семейным положением сторон понимается наличие в семье плательщика лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Например, наличие других несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи, которым плательщик уплачивал алименты. Наличие в семье родителя, уплачивающего алименты на ребенка, других лиц, также имеющих право на получение алиментов, может привести к тому, что при выплате алиментов на ребенка заработка или дохода лица, уплачивающего алименты, может оказаться недостаточно для содержания его самого и всех лиц, которым он обязан предоставлять алименты. Таким образом, в указанном смысле семейное положение плательщика всегда оказывает влияние на его материальное положение.

Ваше дело будет рассматривать мировой судья, который в итоге и вынесет решение о взыскании с Вашего супруга алиментов в бесспорном порядке, а исполнять это решение, т.е. фактически взыскивать денежные средства в пользу ребенка будет судебный пристав-исполнитель.

Что касается остальных вопросов, то на них Вы сможете найти ответы ознакомившись в суде с материалами дела в силу ст. 35 Гражданско-процессуального кодекса РФ в силу п. 1 которой лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Желаю удачи!

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Людмила
• г. Новосибирск
Вопрос №274382

Муж подал заявление на развод, я подала встречный иск на раздел имущества и алименты на ребенка. Как объединить эти дела в одно (судья не хочет это делать). Каковы сроки решения дела по разводу? Каковы сроки решения дела по алиментам? Каковы сроки решения дела по разделу имущества? Можно ли решить это одним судом, если между супругами нет согласия ни в чем? Есть ли выгода мне от объединения этих дел? Будут ли долговые обязательства мужа перекладываться на меня за все это время пока длится суд?

• г. Казань
Вопрос №18513216

Я нахожусь в браке, но беременна от Другова мужчины. Я падала на развод, но развод только через месяц рассмотрят. Я хочу расписаться успеть так как мне рожать уже через 2 месяца. Могу ли я ускорить процесс развода? Подавала иск через суд так как 1 ребёнок. И справку прикладывала что беременна.

• г. Благовещенск
Вопрос №18513251

У меня такой вопрос, у моего мужа есть ребёнок от первого брака он платит алименты в размере 25% от зп и 5 т.р. На содержание жены. У нас в браке родился ребёнок, я знаю что я могу подать на своего мужа на алименты, скажите если я подам то сразу же снизят процентную ставку на первого ребёнка или ему придётся судится? И если придётся судиться то с кем, со мной или с бывшей супругой?

₽ VIP
Вопрос №18513061

Если я подам заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка (исковое заявление о разводе будет подано позже, так как муж приобретает дом и мы составляем брачный договор) за 1 день или в тот день как муж возьмёт кредит на покупку дома и укажу в заявлении, что удержаний по исполнительным документам с него не производится, не откажут или не приостановят мне решение по этому вопросу, ведь возможно пока будут рассматривать заявление он уже возьмёт кредит?

Вопрос №18508834

С бывшим мужем заключили мировое соглашение и я отказалась т.е пришлось от алиментов на три года. Имела ли я право отказываться?

Вопрос №18512566

Я хочу подать на развод какие документы нужны.

• г. Ханты-Мансийск
₽ VIP
Вопрос №18512890

В браке мы усыновили ребёнка. После развода суд первой, и второй инстанции отказался от фиксированных алиментов и назначил 1/4 от всех доходах. В суде я доказал, что взятый общий кредит я оплачиваю сам. Кроме того на усыновленного ребенка в ХМАО-Югре оплачивает государственную ежемесячную выплату 25700 руб.

Где я проживаю, согласно закона ХМАО-Югра от 09.06.2009 г. №86-ОЗ « Дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приёмных родителей в ХМАО-Югре» ст.2 Полное государственное обеспечение, предоставляемое за счёт средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, п 3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в семьях опекунов или попечителей (в том числе в случае предварительной (временной) опеки или попечительства), а также приёмных семьях, получают полное государственное обеспечение в виде ежемесячной выплаты денежных средств на своё содержание (далее - ежемесячная выплата на содержание). Ст.9. Ежемесячная выплата на содержание п.2. Назначение ежемесячной выплаты на содержание производится актом органа опеки и попечительства в следующих размерах: на одного ребёнка в возрасте от 6 до 14 лет - 25700 рублей. Таким образом бывшая жена получает полное государственное обеспечение за усыновлённого ребёнка в размере 25700 рублей, что удовлетворяет интересы усыновлённого и бывшей жены. Также следует отметить, что бывшая жена при подаче искового заявления по взысканию алиментов с меня, не отказалась от ежемесячной государственной выплаты на полное обеспечение за усыновлённого ребёнка в размере 25 700 рублей, то есть злоупотребила правом на получение указанной выплаты.

Интересы отца усыновлённого ребёнка были нарушены, так в предоставленном в возражении и материалах дела предоставлены документы о том, что мой окончательный доход от заработной платы 88 608 руб. составляет 3690 рублей, что означает меньше прожиточного минимума. Так как кредиты взятые в браке оплачиваю я сам. В настоящее время бывшая жена не несёт обязательств по оплате кредита, который признал общим в размере 1 718 385 руб. по кредитному договору. Вся нагрузка по оплате данного кредита и других кредитов взятых в браке, что имеет подтверждение в материалах дела. Суд первой инстанции признал по полам вышеуказанный кредит. Но половина кредита я могу потребовать после выплаты всего кредита.

Кроме того я не отказываюсь от уплаты алиментов и просил суд учесть вышеуказанные обстоятельства и назначить фиксированные алименты за усыновлённого ребёнка в размере 5000 руб.

Таким образом судами не были учтены вышеуказанные обстоятельства при рассмотрении статей 83 и 119 СК РФ.

При подаче кассационной жалобы могу я уменьшить или просить дальше о фиксированных алиментов.

Вопрос №18511625

Мы с мужем находимся в стадии развода, но иск о разводе не подан. Муж собирается брать потребительский кредит на покупку дома на большую сумму. Скажите пожалуйста, если я успею подать иск о разводе до того, как муж возьмёт кредит, не заключая брачный договор, долги по кредиту будут делиться поровну или нет? Если да, то какой документ тогда нам составить с указанием, что дом принадлежит ему и долги по кредиту оплачивает также он?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.