Помогите разобраться: группа акционеров подала исковое заявление в арбитражный

Лариса сергеевна
• г. Москва
Вопрос №80426

Помогите разобраться: группа акционеров подала исковое заявление в арбитражный суд московской области об отмене решения совета директоров ЗАО.

Кто имеет право представлять интересы ЗАО в суде и на основании каких документов?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

В соответствии со ст.60 АПК РФ представлять интересы организации могут руководители, лица, состоящие в штате организации, либо адвокаты (ордер, доверенность). п. 4. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы,

действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным

правовым актом или учредительными документами организаций.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает

уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

5. Представителями организаций могут выступать в арбитражном

суде по должности руководители организаций, действующие в пределах

полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным

правовым актом, учредительными документами, или лица, состоящие в

штате указанных организаций, либо адвокаты.

6. Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное

лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными

полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в

статье 60 настоящего Кодекса.

Статья 61. Оформление и подтверждение полномочий представителя

1. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени

организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным

законом, иным нормативным правовым актом или учредительными

документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами,

удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и

иными документами.

2. Полномочия законных представителей подтверждаются

представленными суду документами, удостоверяющими их статус и

полномочия.

3. Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде

удостоверяются в соответствии с федеральным законом.

4. Полномочия других представителей на ведение дела в

арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и

оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях,

предусмотренных международным договором Российской Федерации или

федеральным законом, в ином документе.

5. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее

руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными

документами лицом и скреплена печатью организации.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Хабаровск
Вопрос №2844173

Помогите решить задачу: советом директоров ЗАО Тимирязевский комбинат было принято решение о реорганизации акционерного общества путем выделения из него ООО факел. При оформлении документов о реорганизации возникли следующие вопросы: обязано ли ООО факел оговорить правопреемственность в уставе? Что должно быть отражено в уставе выделившегося ООО факел. Может ли совет директоров принимать решение о реорганизации АО.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №2419433

Я являюсь фиктивным директором ЗАО, реальные владельцы ушли от ответственности по уплате налогов. Учредителем ЗАО является ОАО. Каким образом я могу, обратившись в суд, обязать в судебном порядке провести собрание акционеров и переизбрать гендиректора?

В каком размере нужно будет оплатить пошлину, и можно ли её рассрочить и возложить обязанность по её уплате на ответчика?

Вопрос №18510397

У меня есть 2 определения разных судов. Один суд исключает правопреемство на основании п.7 ст. 220 ГПК. (данное определение было обжаловано в Первом кассационном суде общей юрисдикции) оставлено без удовлетворения. Другой суд допускает правопреемство на основании ч.1 ст.44 ГПК. Подскажите кто прав? С уважением.

Вопрос №18512170

1 июня 2020 году решением арбитражного суда был объявлен банкротом! Назначили арбитражного управляющего Назначили реализация имущества до 30 ноября 2020 года И 30 ноября 2020 года должно было быть слушание отчета о завершении реализации имущества и решение суда... НО его не было! 25 декабря 2020 года, не поставив меня в известность и от моего имени подает заявление в суд, о моем расторжении договора договора дарения который был заключен 17 марта 2017 году... это 1/3 часть земли огорода и 1/3 части не жилого домика... (наследство) (общая площадь огорода 3 соток и домик 18 кв м)Во время заключения договора на имущество не было наложена ареста... все указано в договоре... кредиты я оплачивал...50 % от пенсии по исполнительному листу через пристава! Вопрос - правомерно ли действия подача заявления от моего имени не уведомив меня об этом? Сегодня 8 ииюня 2021 года а все еще дело по реализации имущества не закончено и на мои звонки по телеф. И васапу управляющий не отвечает.

Вопрос №3679198

В арбитражный суд поступило исковое заявление о признании недействительным договора, заключенного с участием ответчика - Петербургского филиала АО Тор. Истец указывал, что АО Тор ликвидирован вследствие банкротства более года назад, о чем он узнал только после заключения договора с его филиалом.

Возражая против иска, директор филиала заявил, что учредившее их АО действительно ликвидировано, однако имущество филиала по какой-то причине не было включено в общую конкурсную массу АО, и поэтому филиал продолжал существовать. Кроме того, оспариваемый договор заключен от имени самого филиала, а значит, никакого обмана контрагента не было. Филиал исправно платит в бюджет все налоги, вовремя выплачивает работникам зарплату, имеет счет в банке, печать, следовательно, является полноправным юридическим лицом. Поэтому не никаких оснований для признания договора недействительным.

Решите дело.

• г. Пермь
Вопрос №8704115

ЗАО «Нева» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ЗАО «Волга» об изменении договора о передаче доли в уставном капитале предприятия, заключенного между истцом и ответчиком.

В заседании арбитражного суда представитель истца заявил ходатайство о расторжении

Данного договора.

Какой элемент иска изменен истцом в данной ситуации?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №17842943

Задача 1.

ЗАО «Мастер» обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора аренды нежилого помещения, заключенного между обществом с ограниченной ответственностью «Петровское» и частным предпринимателем Исаковым. Обосновывай заявленные требования, истец указал, что Устав ООО «Петровское» ограничивает полномочия директора по совершению сделок с при надлежащим обществу недвижимым имуществом: любые сделки с недвижимостью, включая договоры аренды, могут совершаться с предварительного согласия общего собрания участников. Поскольку ЗАО «Мастер», являющееся единственным участником ООО «Петровское», согласия на заключение договора аренды не давало, договор аренды в соответствии со ст. 174 ГК РФ должен быть признан недействительным.

Возражая против иска, ООО «Петровское» представило копию письма генерального директора ЗАО «Мастер» Косинова, из содержания которого следовало, что ему известно о намерении ООО «Петровское» заключить договор аренды нежилого помещения и он согласен с условиями, на которых имущество будет сдаваться в аренду.

Представитель ЗАО «Мастер» заявил о фальсификации доказательства, сославшись на то, что в указанную на письме дату Косином находился в отпуске и подписать его не мог.

1-Определите предмет доказывания по делу и круг необходимых доказательств. Распределите доказательственные обязанности между участниками процесса.

2-Как арбитражный суд должен реагировать на заявление о фальсификации доказательства? Вправе ли суд для проверки заявления о фальсификации назначить экспертизу по собственной инициативе?

Задача 2.

ЗАО «Система-A» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании ОАО «Конклав» банкротом.

В отзыве на заявление ОАО «Конклав» указало, что ЗАО «Система-А» основывает свои требования на несуществующем обязательстве, поскольку многостороннее соглашение о взаимозачетах, и вытекающие из него договоры уступки права требования, на которые заявитель ссылается в обоснование своих требований, признаны недействительными решением федерального суда Коминтерновского района г. Воронежа. II связи с этим ОАО «Конклав» просило приобщить решение районного суда к материалам дела как письменное доказательство и прекратить производство по делу о банкротстве.

Возражая против доводов должника, представитель ЗАО «Система-А» и судебном заседании пояснил, что это общество не принимало участия и рассмотрения судом общей юрисдикции дела о признании сделок недействительными, в связи с чем при рассмотрении заявления о несостоятельности решение районного суда не имеет преюдициального решения. В силу этого представитель просил отказать в приобщении решения суда к материалам дела.

1-Оцените доводы сторон. Каковы пределы преюдициальной силы судебного акта? Могут ли судебные постановления рассматриваться как письменные доказательства?

• г. Чебоксары
Вопрос №18513708

Суд первой инстанции вынес решение: - признать сделку незаконной между супругом и мной; - лишить право собственности меня; - разделить имущество пополам между супругом и его братом. Написали две апелляции я и супруг в Верховный суд - вернули на пересмотр в части вынесения дополнительного решения включения на следственной массы. Судья первой инстанции выносит определение принять отказ истца от исковых требований в части о включении в состав на след. Массы и производство по делу в этой части прекратить. А кто теперь будет пересматривать те части которые удовлетворили?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.