Мы собираемся покупать дом в деревне. Продавцы предлагают вместо сделки "купля-продажа" оформить дарственную на дом.

Скажите, пожалуйста, какие есть минусы у дарственной по сравнению с "куплей-продажей"? Будет ли у нынешних владельцев возможность вернуть себе дом, если мы оформим его через дарственную? Сможем ли мы сами потом оформить его в собственность? Стоит ли настоять на сделке "купля-продажа" для того, чтобы обезопасить себя?

Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Главный минус в том, что сделка на основании судебного решения может быть признана притворной, потому что прикрывает собой другую сделку (куплю-продажу).

В соотв. Со ст. 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

В случае, если притворные сделки прикрывают сделки с целью, противной основам правопорядка и нравственности, подлежат применению последствия конфискационного характера, предусмотренные ст.169 ГК.

Кроме того, все сделки с недвижимостью подлежат обязательной регистрации, поэтому все права собственности по договору перейдут только после государственной регистрации.

С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В плане оформления договора:

Оформление перехода прав на недвижимость подлежит обязательной гос регистрации, независимо от договора - дарения или купли-продажи. Стоимость зависит от количества регистрационных действий - 2,3, иногда больше - около 200-300 рублей за одно действие. Оформление договора в нотариальном порядке сейчас необязательно.

По поводу налога: на дарение Вы будете уплачивать налог, в зависимости от стоимости квартиры. Купля-продажа - налог уплачивает продавец.

Лучше заключать договор купли-продажи, тем более если вдруг будет оспаривание договора, признание его недействительным, то Вы можете ничего не получить, или придется доказывать, что Продавец получил деньги, это не был договор дарения - не нужно этого делать.

И еще - при оформлении договора лучше для Вас указать действительную стоимость покупаемого имущества, иначе при признании недействительным договора получите то, что указали (если не будет иных доказательств).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение