Елена
Елена г. Санкт-Петербург 14.03.2003, 11:39

Мои дети женаты уже 8 лет. В 2001 году родилась внучка.

В 2000 году родители зятя подарили ему комнату, оформив на него дарственную на эту комнату. В 2001 году дети с моей материальной помощью улучшают свои жилищные условия, покупают однокомнатную квартиру (купля-продажа). В этой однокомнатной квартире прописаны зять и внучка. А дочь прописана со мной в 2-х комнатной квартире, с нами еще прописан мой отец-инвалид I группы (парализованный). Зять загулял и собирается разводиться. Скажите, пожалуйста, может ли зять разменять эту квартиру? Или прописать туда свою новую жену?

ответы юристов
Саломатова Т.В. адвокат Саломатова Т.В. 14.03.2003, 12:22

Если не было брачного договора, то эта однокомная квартира - совместная собственность супругов и принадлежит им в равных долях. Может доля быть увеличена тому, с кем проживает несовершеннолетняя. Разменять квартиру, находящуюся в собственности невозможно. Можно выделить долю (не в натуре, а идеальную 1/2, затем этой дрелей распорядиться, продать только с предварительным предложением второму собственнику).

Если деньги на квартиру давали Вы (дарили) и сможете это доказать в суде, то суд может признать эту квартиру личной собственностью дочери. Но за мужем останется право пользования и проживания в данной квартире, без согласия будет трудно его выписать.

Комната мужа. Как подаренная его личная собственность, разделу не подлежит.

Саломатова Т.В. адвокат Саломатова Т.В. 16.03.2003, 16:23

То, что квартира покупалась за счет комнаты мужа не так хорошо, так как это была личная собственность мужа. Следует все равно признавать общей собственностью, аргументируя тем, что приобреталась на общие средства – дочь внесла свои средства (подаренные вами – лучше письменные доказательства), а муж внес свои средства за счет комнаты. Также следует указывать, что во время проживания в этой квартире вносились общие средства на ремонт, благоустройство, в том числе и трудовое участие дочки.

Тогда квартира будет делиться в идеальных долях – как я указала разменять ее нельзя. Можно будет распорядиться по согласию сособственников.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение