Необходимо ли получать какие-либо разрешения ЦБ для совершения таких валютных

Юлия
• г. Москва
Вопрос №80532

Согласно п.г) ст. 7 Закона РФ № 3615-1 от 9 октября 1992 г. "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным операциям относятся в том числе операции между резидентами и нерезидентами в валюте РФ. Необходимо ли получать какие-либо разрешения ЦБ для совершения таких валютных операций?

Заранее благодарю.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Специального разрешения для организации не требуется. Просто по некоторым операциям осуществляется контроль банка.

"4. Порядок осуществления уполномоченными банками контроля за расчетами резидентов с нерезидентами в валюте Российской Федерации, а также расчетами в валюте Российской Федерации между нерезидентами

4.1. Уполномоченные банки, как агенты валютного контроля, осуществляют контроль за соответствием требованиям настоящей Инструкции и иным нормативным актам в сфере валютного регулирования и валютного контроля следующих операций в валюте Российской Федерации:

4.1.1. списания денежных средств со счетов резидентов в пользу нерезидентов на их счета типа "К", "Н", "Ф";

4.1.2. списания денежных средств со счетов типа "К", "Н", "Ф" на счета резидентов;

4.1.3. списания денежных средств с одного счета типа "К", "Н", "Ф" на другой счет типа "К", "H", "Ф";

4.1.4. снятия нерезидентами наличной валюты Российской Федерации со своих счетов типа "К", "H" и зачисления нерезидентами наличной валюты Российской Федерации на свои счета типа "К", "Н", "Ф".

4.2. При осуществлении операций, указанных в подпункте 4.1.1 настоящей Инструкции, списание денежных средств со счета резидента-плательщика осуществляется уполномоченным банком при представлении резидентом-плательщиком либо нерезидентом-взыскателем расчетного документа, а также заверенных резидентом-плательщиком в порядке, установленном уполномоченным банком, копий документов, подтверждающих соответствие проводимой операции режиму указанного в расчетном документе счета нерезидента-получателя.

Представления подтверждающих документов не требуется при:

осуществлении уполномоченным банком переводов на счета типа "К", "Н", "Ф" по обязательствам уполномоченного банка перед нерезидентом,

списании денежных средств со счетов резидентов в пользу нерезидентов на их счета типа "К", "Н", "Ф" в размере, не превышающем пятьсот минимальных размеров оплаты труда на дату списания.

4.3. При осуществлении операций, указанных в подпунктах 4.1.2 и 4.1.3 настоящей Инструкции, списание денежных средств со счета нерезидента-плательщика осуществляется уполномоченными банками на основании представляемого нерезидентом-плательщиком либо взыскателем расчетного документа без представления в уполномоченный банк подтверждающих документов.

4.4. При осуществлении операций, указанных в подпункте 4.1.4 настоящей Инструкции, снятие наличной валюты Российской Федерации со своих счетов типа "К", "Н" и зачисление наличной валюты Российской Федерации на свои счета типа "К", "Н" осуществляется нерезидентом в порядке ведения кассовых операций, установленном Банком России.

При зачислении наличной валюты Российской Федерации на счет типа "Ф" физическое лицо-нерезидент должно представить в уполномоченный банк документы, подтверждающие происхождение денежных средств. Не требуется представления документов, подтверждающих происхождение денежных средств, при зачислении на счет типа "Ф" в течение одного дня наличной валюты Российской Федерации в сумме, не превышающей тридцать минимальных размеров оплаты труда на дату зачисления.

4.5. При осуществлении операции по зачислению валюты Российской Федерации на счет типа "Ф" на сумму, превышающую три тысячи минимальных размеров оплаты труда на дату зачисления, уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) в течение десяти рабочих дней со дня осуществления такой операции направляет в территориальное учреждение Банка России по месту своего нахождения уведомление о совершенной операции с приложением копии информационной справки по счету типа "Ф", заверенной ответственным лицом и печатью уполномоченного банка.

В случае, если сумма валюты Российской Федерации, зачисленной на счет типа "Ф" в течение календарного месяца, превышает предполагаемый максимальный объем поступлений валюты Российской Федерации на счет типа "Ф" в течение календарного месяца, указанный нерезидентом в информационной справке, уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) не позднее десяти рабочих дней по окончании этого календарного месяца направляет в территориальное учреждение Банка России по месту своего нахождения уведомление о превышении нерезидентом предполагаемого максимального объема поступлений на счет типа "Ф" с приложением копии информационной справки, заверенной ответственным лицом и печатью уполномоченного банка.

4.6. Подтверждающими документами являются договоры (соглашения, контракты), заключенные путем составления одного документа, подписанного сторонами, либо путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, а также документы, подтверждающие факт передачи товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, претензии, рекламации, акты судебных и других уполномоченных административных органов, а также иные подтверждающие документы.

Указанные в настоящем пункте подтверждающие документы могут быть предоставлены резидентом в уполномоченный банк путем электронного обмена документами. В этом случае между резидентом и уполномоченным банком устанавливается процедура признания аналога собственноручной подписи, а также заключается договор о порядке и условиях его использования.

4.7. При осуществлении операций, указанных в подпунктах 4.1.1 - 4.1.3 настоящей Инструкции, в расчетном документе, представляемом в уполномоченный банк, помимо иных обязательных реквизитов в поле "Назначение платежа" (при аккредитивной форме расчетов - в поле "Наименование товаров (работ, услуг), N и дата договора, срок отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), грузополучатель и место назначения") перед текстовой частью проставляется цифровое обозначение операции в соответствии с Приложением 1 к настоящей Инструкции и состоящий из латинских букв разделительный символ "KNF", который следует без отрыва (отступа) от цифрового обозначения операции (например: 201KNF за товары по договору N).

4.8. Уполномоченные банки отказывают в выполнении распоряжений о проведении операций, указанных в подпунктах 4.1.1 - 4.1.3 настоящей Инструкции, в следующих случаях:

при оформлении расчетных документов с нарушением требований пункта 4.7 настоящей Инструкции;

при непредставлении в установленных настоящей Инструкцией случаях подтверждающих документов;

если из представленных подтверждающих документов следует несоответствие вида операции цифровому обозначению операции в соответствии с Приложением 1 к настоящей Инструкции;

при несоответствии цифрового обозначения операции в валюте Российской Федерации режиму счета нерезидента, а также иным требованиям настоящей Инструкции".

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

₽ VIP
Вопрос №12726693

Ситуация: Мать желает подарить 30 тыс. долларов дочери, которая живет за рубежом (не резидент РФ) и стороны хотели, чтоб нотариус составил договор дарения и завизировал. Однако нотариус сказал, что расчеты в инвалюте в РФ запрещены и составить договор дарения можно лишь в рублях. Но для дочери надо именно в долларах как и есть, ТК она планирует потом эти деньги декларировать на таможне и в иностранном банке за рубежом (показав нотариально заверенный перевод договора дарения для обоснования источника происхождения средств по требованию иностранного банка, а также для обоснования и иностранной налоговой, что это подарок от матери). Я посмотрел валютное законодательство Там в ст. 3. «Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок оТКрытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, за исключением следующих валютных операций, осуществляемых в соответствии с настоящим Федеральным законом:

.2) дарения валютных ценностей супругу и близким родственникам;»

Но тут указано именно между резидентами – возможно это не наш случай. Таким образом вопросы:

1. Законно ли на территории РФ дарить наличные денежные средства в иностранной валюте (мать (резидент) – дочери (не резиденту)

2. Можно ли дарение иностранной валюты (а не рублей по курсу) оформить нотариально? Или нотариус правильно оТКазал, сказав что только в рублях?

3. Подскажите, где можно найти или приобрести текст (шаблон) профессионально составленного договора дарения инвалюты (желательно нотариусами ранее визированными)

4. Сколько примерно стоит госпошлина при оформлении договора дарения? (фиксированная ставка или процент от суммы договора?)

PS Извиняюсь, что не могу ответить на контактный телефон, ТК в командировке за рубежом. Всем заранее спасибо за ответ.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №6784510

Мне на счет в евро два раза пришли переводы по 1000 евро. Из документов, которые я могу представить валютному контролю банка, у меня есть только трудовой договор с зарубежной компанией на мое имя. ИП пока еще не оформлен. Я гражданин РФ. Какую ответственность я могу понести?

• г. Тольятти
Вопрос №6813742

Какие документы нужно предоставить на валютный контроль в банк, если получены денежные средства в рублях от казахов, ПС не оформляли.

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №18125475

Может ли гражданин РФ, являющийся резидентом РФ, получить на свой валютный счет в банке в РФ банковский перевод в валюте из банка тоже в РФ от другого гражданина РФ, но тот другой гражданин **нерезидент** РФ? Экономической деятельности нет. Просто примерно пол года назад гражданин, являющийся резидентом, по приятельски осуществил небольшую финансовую помощь гражданину, который нерезидент, и сейчас тот, который нерезидент, благодарен за помощь, и возвращает сумму. Будут ли какие-либо последствия для получающего эти деньги резидента со стороны валютного контроля, налоговой и так далее?

₽ VIP
Вопрос №15672812

Условия.

Одаряемое лицо - гражданин и резидент РФ

Даритель гражданин РФ и (ВАЖНО!) нерезидент РФ

Даритель хочет подарить 100 000 евро наличными одариваемому.

1) Стороны не являются родственниками.

2) Подарок происходит в стране ЕС (оба физ лица - нерезиденты ЕС, но временно там находятся).

3) Одаряемый планирует купить на эти деньги недвижимость в этой стране ЕС по варианту А или Б ниже:

А) положить на иностранный счет в стране ЕС и купить безналом

Б) купить недвижимость за наличные, полученные от дарителя

Вопрос:

1. Подпадают ли такие действия под нарушение валютного законодательства РФ Одаряемым и какая ответственность (или может быть подпадает п.1, а п.2 наличные - не подпадает?). Особенно с учетом п.3 ст.14 ФЗ 173 "О валютном регулировании и контроле"

2. Надо ли Одаряемому фиксировать факт дарения, декларировать в налоговой РФ и платить налоги с этого подарка?

₽ VIP
Вопрос №5547283

Можно ли гражданину РФ открыть счет в зарубежном банке, уведомить налоговую инспекцию и перечислить на счет дивиденды в форме ценных бумаг, оставшиеся у оффшорной компании после ее закрытия?

• г. Челябинск
Вопрос №18358815

Ситуация следующая, был совершен перевод в долларах со счета физ. лица - нерезидента из США в Россию на счет физ. лица - резидента. Сумма гораздо меньше 600 000 руб. В назначении платежа указано, что это возврат заемных средств, хотя на самом деле это был частично подарок, частично возврат (договор не составлялся).

Сейчас банк запросил подробности операции, номер договора и другие данные. Каким образом лучше ответить банку?

Является ли такой перевод законной валютной операцией? Облагается ли он налогом?

• г. Москва
Вопрос №18511132

Я гражданка Узбекистана я могу получить деньги в займ в России.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.