Александр
• г. Бишкек
Вопрос №80658

Разъясните пожалуйста, существует ли возможность передачи гражданина Кыргызстана, осужденного в России по статья 228 часть 4 и статья 188 часть 4 для отбывания наказания в Кыргызстан, по ходатайству родственников осужденного.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Можно, только по ходатайству самого осужденного или его представителя. И при соблюдении определенных условий.

УПК РФ.

" Статья 469. Основания передачи лица, осужденного к лишению свободы

Основаниями передачи лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, а равно для передачи гражданина Российской Федерации, осужденного судом иностранного государства к лишению свободы, для отбывания наказания в Российской Федерации являются международный договор Российской Федерации с соответствующим иностранным государством либо письменное соглашение Генерального прокурора Российской Федерации с компетентными органами и должностными лицами иностранного государства на основе принципа взаимности.

Статья 470. Условия и порядок передачи осужденного

1. Передача лица, осужденного в Российской Федерации, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, допускается до отбытия им наказания в виде лишения свободы по ходатайству осужденного либо его представителя, а также по просьбе компетентного органа соответствующего государства с согласия осужденного.

2. Передача лица, указанного в части первой настоящей статьи, может быть осуществлена только после вступления приговора в законную силу по решению Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя, который сообщает о состоявшейся передаче суду, вынесшему приговор.

Статья 471. Отказ иностранному государству в передаче осужденного к лишению свободы для отбывания наказания

В передаче осужденного к лишению свободы судом Российской Федерации для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является, может быть отказано в случаях, если:

1) ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный;

2) наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие истечения сроков давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;

3) от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска;

4) не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

5) осужденный имеет постоянное место жительства в Российской Федерации".

Международный договор, предусмотренный ст. 469, имеется.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

(Минск, 22 января 1993 г.)

(с изменениями от 28 марта 1997 г.), подписана Россией и Кыргызстаном.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Кемерово
Вопрос №13494163

Иностранец отбыл наказание на территории РФ статья 228 ч.2. После освобождения он остался в России. Он считается депортированным?

• г. Москва
Вопрос №12760910

Брата осудили по статье 228.1 ч 4 на 6 лет строгого режима куда могут отправить. Домодедово.

• г. Москва
Вопрос №13053250

Вопрос такой. Может ли мой сын, осужденный по статья 228 часть 3, отсидевший 2,5 года (срок осуждения 4,5 г.) получить отпуск с выездом за пределы колонии и что для этого необходимо сделать. PS с ноября 2016 г. работает в колонии, нареканий нет.

Вопрос №11842969

Возможен ли перевод осужденного по статья 228 часть 2 из строго режима на колонию-поселения? Если да, то через какой срок?

Вопрос №14371056

Какой вид исправительного учреждения предусмотрен по статье 228 ч.1

Вопрос №17866170

Осужденный Ук.Рф.по статья 228 часть 4 лишь. Своб. На 7 лет. Эркинжонов Фахриддин Гофуржон угли.13.04.2000 г/р. Его начало сентября этапировали из Бутырки. Куда в какой город в какой колонию отправили его.

• г. Вологда
Вопрос №7805272

Когда возможен перережем на колонию поселение, с колонии строгого режима по статья 228.1 часть 4, после 1/3 срока или 2/3?

• г. Краснодар
Вопрос №18511402

Если написали заявление в ФСИН России о переводе осуждённого ближе к родственникам и 3 Месяца ответа нет. ФСИН не как не даёт ответ. Хотя по закону есть сроки. Подскажите пожалуйста куда писать?!

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.