Вправе ли суд признать доказательство недопустимым по собственной инициативе, если

Viv
• г. Мурманск
Вопрос №81080

Вправе ли суд признать доказательство недопустимым по собственной инициативе, если отсутствует ходатайство сторон, при этом прошу учесть, что речь идет не о предварительном слушании? Не противоречит ли ч.2 ст.88 УПК РФ, ч.4 ст.88 УПК РФ? Имеются ли по данному вопросу конкретные примеры?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Ответ на Ваш вопрос содержит статья 88 Уголовно-процессуального кодекса РФ: "1. Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.

2. В случаях, указанных в части второй статьи 75 настоящего Кодекса, суд, прокурор, следователь, дознаватель признает доказательство недопустимым.

3. Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт.

4. Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе в порядке, установленном статьями 234 и 235 настоящего Кодекса".

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Дунин Алексей Вячеславович
• г. Углегорск
₽ VIP
Вопрос №12563006

У меня сложная ситуация. Заставили дать показания против себя. Перед допросом у следователя опера ФСБ привезли в служебный кабинет пристегнули наручниками к батарее в холодном кабинете и стали запугивать, что посадят в СИЗО к рецидивистам, которые изобьют до полусмерти, говорили, что отберут машину и приедут домой якобы проводить обыск и напугают жену и моих малолетних детей. Задерживали меня с грубыми нарушениями - вломились в кабинет, не представились, не объясняя заломали руки, заковали в наручники, накрыли голову курткой, в положении ласточки вывели из здания и увезли с накрытой головой. Куда привезли я сначала не понимал. В общем, путём угроз заставили меня дать показания против себя и своего знакомого. Мурыжили 2 часа. Потом также с накрытой головой привезли в следственный комитет и под контролем этих козлов я давал следователю показания на протокол. Когда говорил не то, что нужно, эти уроды говорили следователю "ненужное" не писать.

Вопрос: как признать данное доказательство (протокол допроса) недопустимым?

Мария
• г. Москва
Вопрос №1119566

Что значит недопустимые доказательства в суде? Если я к каждому заседанию буду еще по нескольку доказательств приносить, то их будут принимать? Или как их приобщать если они появляются? Или что есть то и есть или все что сразу отдал при первом заседанили то и все?

Заранее спасибо..

• г. Ижевск
Вопрос №11372532

Если подать ходатайство о недопустимости доказательства в гражданском процессе, то выносит ли суд Определение по о своем согласии или несогласии с этим ходатайством и можно ли это Определение обжаловать?

Вопрос №9467833

Когда можно подать ходатайства о недопустимости доказательств?, если суд на стадии к прениям.

Вопрос №11676654

Исключения из числа доказательств показания оперативников на основании заинтересованности в исходе дела.

• г. Барнаул
Вопрос №18143198

Следователь в обвинительное указал не действительные доказательства, а суд по ним осудил, прошел все инстанции, без результата, так как был без адвоката. Куда обращаться по ст. 303 УК РФ (фальсификация)?

• г. Адыгейск
₽ VIP
Вопрос №17323666

В протоколе осмотра места происшествия, в котором опись изъятых документов, видны явные приписки документов между строк пастой другого цвета. Есть доказательства, что эти документы приписаны позже, т.к. в одном постановлении о пред. Рез.ОПР. органу дон, след. Или в суд в списке предоставленных этих документов нет, а через три недели, в следующем постановлении появляются?

Вопрос №12592702

Прошу Вас дать пояснения по следующей ситуации:

В ходе рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции (районный суд г.Москвы) истцом было направлено заявление о подложности доказательств - медицинской карты пациента. Суд никак не отреагировал на данное заявление истца, письменное доказательство (мед. карта) не исследована судом в установленном законом процессуальном порядке. Т.о. судебная медицинская экспертиза была проведена по подложным доказательствам. Результаты экспертизы также не были исследованы судом (даже не оглашались в с.з.). Соответственно, решение суда является незаконным и необоснованным, т.к. основано на недопустимых и неисследованных судом доказательствах.

Вопрос: Может ли истец ходатайствовать в суде апелляционной инстанции об исследовании доказательств в установленном законом порядке, а самое главное (в этом суть вопроса):

Ходатайствовать в суде о направлении материалов дела в прокуратуру г.Москвы для проверки и на предмет возбуждения уголовного дела?

По возможности укажите нормы права, на которые можно ссылаться по данному вопросу в ходатайстве.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.