Я уже задавала вопрос по поводу оспаривания расторжения брака,

Ольга
• г. Москва
Вопрос №81208

Я уже задавала вопрос по поводу оспаривания расторжения брака, но сегодня я ознакомилась с делом и хочу задать егоза нового, предоставив более точные сведения.

В феврале я подала иск на развод, но как выяснилась брак был уже расторгнут 10 июля 2002 года. Иск подавался 10 июня 2002 года. Я никаких повесток не получала, так как адрес прописки и адрес проживания различны. Ознакомившись с делом выяснилось, что муж в иске о разводе написал слова "Ответчик такая-то, прожив. По адресу" и указал адрес моей прописки, хотя заведомо знал, что там меня не найдут (сам регулярно посылает мне средства на содержание несовершеннолетнего ребенка по почте по адресу фактического проживания, те заведомо скрыл от суда этого факт). До развода мы проживали там же, где я проживаю сейчас. При этом отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие что я имею какое-либо отношение к этому адресу (никаких свидетельских показаний, ни выписок из домовой книги). А если бы мне вообще послали бы на "деревню к дедушке"? Повестку посылали всего-лишь 1 раз. Она в результате была возвращена в суд с пометкой "возвращено за истечением срока хранения". Больше никаких мер к моему розыску и выяснению причин моего отсутствия не принимались и в суде согласно изученному протоколу вопрос этот не поднимался (истца даже не спросили что он может сказать по этому поводу). В протоколе и в решении суда сказано, что " ответчик в судебное заседание не явился, возражений на иск не предоставлено, о дне судебного разбирательства извещался, в связи с указанным обстоятельства суд счел возможным вынести заочное решение по делу". Почему нигде нет ссылок по уважительной причине я отсутствовала или нет? Ведь суд имеет право вынести заочное решение, если я НЕОДНОКРАТНО (а меня оповещали всего один раз) не пришла в суд по уважительной причине или я ошибаюсь?

Также в документах были усмотрены мною другие неточности. В заявление истец неверно указал день рождения нашего несовершеннолетнего ребенка. На копиях документов (на доверенности выданной истцом представителю о ведении его дела от его имени, на копии свидетельства о рождении ребенка) нет записей и печатей судью о том, что копии верны. Свидетельство о рождении ребенка, с которого снята копия, им вообще физически не могло быть предъявлено, так как этот экземпляр находится и всегда находился у меня на руках и ему не передавался.

Также в решении говорится: " В соответствии с ч 1 и 2 ст 22 СК РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, а также, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивает на расторжение брака.

Суд пришел к выводу, что причины, побудившие истца настаивать на расторжении брака, являются основанием полагать, что дальнейшая жизнь и сохранение семьи невозможны. Предоставленный судом срок для примирения положительных результатов не дал".

Что подразумевается под сроком: период с 10 июня и до 10 июля? Может они должны были дать 3 месяца? Разве суд был вправе рассматривать это дело не предпринимая никаких попыток по моему розыску, послав единожды повестку и не выяснив даже причин ее неполучения? Создается такое впечатления, что суду было вообще не до этого при рассмотрении дела. Нет и ладно. А если бы я лежала в больнице или была бы в командировке? Получается можно вообще пока жена уехала куда-нибудь на месяц быстренько с ней развестись. Не смотря на то, что мы с мужем совместно не проживаем несколько лет, меня такой брак устраивает и разводиться я с ним не собиралась.

К тому же мне даже никто не пытался выслать копию решения суда, в деле об этом даже не упоминается. Обязаны ли были мне эту копию все-таки выслать или это необязательно?

Может ли адвокат, которого я буду нанимать для ведения дела об оспаривании решения, выслать запрос на почту, чтобы подтвердить тот факт, что и до развода и после деньги присылались моим мужем по адресу моего фактического проживания, а не по прописке (т.е муж сознательно скрыл от суда адрес, где меня искать). Или запросы вправе делать только суд? Будет ли ответ на этот запрос являться доказательством. Того, что муж действительно знал где меня искать? Или он был вправе не сообщать его суду?

Насколько вообще законно на основании изложенных мною фактов вынесение решения суда о разводе?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Вы имеете право подать надзорную жалобу, видно из документов существенное нарушение процессуального права - ненадлежащее извещение ответчика, нарушение срока для примирения. Укажите листы дела, где есть нарушения.

Но Вам следует подумать о целесообразности оспаривания такого решения (насколько я поняла - решение касалось только расторжения брака). В случае отмены такого решения и повторного его рассмотрения Вас надлежаще известят, в случае Вашего несогласия все равно брак будет расторгнут с соблюдением срока на примирение.

Вы уже живете раздельно - суд может признать имущество, нажитое при раздельном проживании собственностью того супруга, который это имущество приобретал.

Так что имущественного интереса уже нет, а так смотрите - вы затратите много сил, нервов, средств, времени, а результат конечный будет тот же. Но если Вас это не останавливает, то это Ваше право - оспорить решение.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №5196157

Нужна пошаговая инструкция: Развод + оспаривание отцовства. Обстоятельства:

1. Решили обоюдно развестись. Отношения сейчас хорошие.

2. Все имущество расписали по брачному договору. Он в наличии. Материальных претензий ни у кого нет.

3. У жены есть не мой ребенок записанный на меня родившийся 3 г назад в браке со мной. В регистрации ребенка участия не принимал.

4. Живем раздельно 5 лет.

5. Конфликта нет.

Нужна пошаговая инструкция: Кто куда должен идти подавать на развод? Надо ли сразу подавать на оспаривание отцовства или лучше потом отдельным процессом это делать?

• г. Екатеринбург
Вопрос №2544990

Муж подал на развод в мировой суд, написал в заявлении что споров о разделе имущества нет, и порядок общения нами у же решен. Но я не согласна нам нужно разделить 2 автомобиля и установить график общения с ребенком. Судья назначила заседание, что делать дальше. Куда мне писать заявлениия что с его иском я не согласна.

Вопрос №14429273

Жена подала на развод в мировой суд и солгала в исковом что у нас нет спора о детях. Я подал возражение указав на наличие спора о детях и просил передать дело на рассмотрение в районный суд, но мировой это проигнорировал и вынес решение о разводе. Могу ли я это обжаловать решение мирового судьи.

• г. Казань
Вопрос №18513216

Я нахожусь в браке, но беременна от Другова мужчины. Я падала на развод, но развод только через месяц рассмотрят. Я хочу расписаться успеть так как мне рожать уже через 2 месяца. Могу ли я ускорить процесс развода? Подавала иск через суд так как 1 ребёнок. И справку прикладывала что беременна.

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №18513711

Мы с женой решили обоюдно развестись по согласию. Жена в апреле через нотариуса оформила согласие. Мы проживаем в разных городах. Я буду подавать заявление мировому судье на развод. Жена отправит через почтовое отделение согласие. Имеет ли срок действия согласие на развод оформленные женой у нотариуса?

Вопрос №18513178

Машина не новая, многое что было поменяно после развода. Есть ли мне смысл указывать оценщикам или на суде на новые стойки, ступицы и проч. Детали, чтобы вычесть их стоимость из оценочной цены авто, т.к. они были приобретены уже после расторжения брака.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18512745

Скажите пожалуйста как развестись? Если жизнь с мужем невозможно муж пьёт не работает и наркомания угрожает. На развод обоюдно идти не хочет. Какие мои шаги куда идти куда подавать на развод. Сколько это стоит и как идёт процесс.?

Вопрос №18512185

Я подала на развод, нужно оригинал свидетельства о заключении брака, но оригинал с обратной стороны испортили, когда пытались отсканировать, напечаталась пробная страница на обратной стороне свидетельства, лицевая сторона в полном порядке. Действительно ли оно, примет суд его для рассмотрения?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.