Я подала иск в суд по месту гос. регистрации организации,

но в заявлении указала только фактический адрес организации (фактический и юридический адрес не совпадают). Судья возвратила мне заявление по причине неподсудности по территориальному аспекту (судья приняла во внимание только те данные, что я указала в заявлении - фактическое местонахождение организации не попадало под юрисдикцию данного суда). В связи с этим, чтобы не терять времени, я подала заявление в другой суд - по фактическому (почтовому) адресу организации. Заявление приняли к производству. Но в предварительном заседании ответчик ходатайствовал о передаче дела в другой суд - согласно юридическому адресу. Судья вынесла определение о передаче дела в другой суд, т.е. в тот, который я первоначально подавала. Подскажите пожалуйста, что делать - согласиться с данным определением? Значит ли это, что суд, в который я первоначально подавала иск был не прав при вынесении определения о возврате? Или прав? Может вина в том, что я не правильно указала адрес? Как разобраться в сложившейся ситуации?

vip
вопрос №814043
прочитан 128 раз

Судья правильно вынесла решение.Дело рассматривается по месту пребывание ответчика.Так проще производить взыскание.

Здравствуйте Елена.

Суд должен в обязательном порядке рассмотреть Ваш иск, если судья вынес постановление о передаче значит иск будет рассмотрен по месту его направления. Вам разбираться не нужно суд рассмотрит и разберется.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации (или юридическим адресом)

Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Поэтому исковое заявление должно подаваться в округ, где зарегистрирована организация (даже если фактический и почтовый адреса не совпадают с юридическим)

юридическая регистрация - по другому адресу в том же городе - подсудность другого суда. Руководитель организации находится по фактическомй адресу и не только руководитель, основные отдела данной организации там, там же проходят процедуры приема на работу, увольнения и.т.п. Так по какому же адресу на них подавать в суд заявление?

vip
вопрос №814076

Уважаемая Елена! Местонахождение организации определятся местом её государственной регистрации, поэтому иск надо подавать в суд по месту юридического адреса.

С уважением

По адресу, который указан в ЕГРЮЛ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X