Расторжение брака как ухудшение жилищных условий

• г. Мытищи
Вопрос №814081

Квалифицировалось ли ухудшение жилищных условий в результате расторжения брака как обстоятельство, требующее истечения пятилетнего срока с момента развода для постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с «Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Московской области» от 29 декабря 1984 г. № 1728/24?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Нет.

Приложение к решению Мособлисполкома и президиума МОПС от 29 декабря 1984 г. N 1728/24

ПРАВИЛА

УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ

УСЛОВИЙ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

"II. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий

9. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

9.1. Имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи не более 5 кв. м.

9.2. Проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям и признанном таковым решением исполнительного комитета районного, городского Совета народных депутатов.

9.3. Проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно.

9.4. Проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений.

9.5. Проживающие и прописанные не менее 5 лет в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением. При этом учитывается жилая площадь, на которой указанные граждане ранее были постоянно прописаны.

9.6. Проживающие длительное время (не менее 5 лет) на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно - строительных кооперативов, либо найма в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади. При этом учитывается жилая площадь, на которой указанные граждане ранее были постоянно прописаны.

9.7. Инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним в установленном порядке лица, ветераны войны и труда, инвалиды I и II групп, одинокие престарелые граждане, проживающие в домах без лифтов, если имеется рекомендация органов здравоохранения заменить им занимаемую площадь на равноценную по размерам, расположенную в домах с лифтами либо в домах без лифтов, но в квартирах оптимальной этажности.

9.8. Проживающие в коммунальных квартирах независимо от размера занимаемой жилой площади граждане, имеющие в соответствии с жилищным законодательством право на первоочередное предоставление жилых помещений:

- инвалиды Великой Отечественной войны и семьи погибших или пропавших без вести воинов (партизан) и приравненные к ним в установленном порядке лица;

- Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, а также лица, награжденные орденами Славы, Трудовой Славы, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" всех трех степеней;

- лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утвержденном Министерством здравоохранения СССР по согласованию с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС;

- лица, пребывавшие в составе действующей армии в период гражданской и Великой Отечественной войн и во время других боевых операций по защите СССР; партизаны гражданской и Великой Отечественной войн; другие лица, принимавшие участие в боевых операциях по защите СССР; военнослужащие, рабочие и служащие, выполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан или после 1 декабря 1979 года в других странах, ведущих боевые действия;

- инвалиды труда I и II групп и инвалиды I и II групп из числа военнослужащих;

- семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и правопорядка либо погибших на производстве в результате несчастного случая;

- матери, которым присвоено звание "Мать - героиня", многодетные семьи (имеющие трех и более несовершеннолетних детей) и одинокие матери (не состоящие в браке и имеющие право на государственное пособие, на содержание и воспитание ребенка);

- семьи при рождении близнецов;

- учителя и другие педагогические работники общеобразовательных школ и профессионально - технических учебных заведений;

- другие категории граждан, предусмотренные законодательством Союза ССР и РСФСР.

9.9. Граждане, проживающие в коммунальных квартирах независимо от размера занимаемой ими жилой площади, если они постоянно проживают в данном городе (районе) не менее 30 лет и имеют общий трудовой стаж не менее 20 лет, а также не имеющие указанного стажа вследствие инвалидности.

9.10. Участники Великой Октябрьской социалистической революции, а также партизаны и участники гражданской войны, проживающие в коммунальных квартирах независимо от размеров жилой площади или в отдельных квартирах, если на каждого члена семьи приходится не более 7 кв. м жилой площади.

9.11. Работники, длительное время непрерывно и добросовестно проработавшие на предприятиях, в учреждениях, организациях, ведущих жилищное строительство или получающих жилую площадь по долевому участию в строительстве, имеющие жилую площадь не более 7 кв. м на одного члена семьи, а проживающие в коммунальных квартирах - независимо от размера занимаемой жилой площади.

Категория указанных работников определяется коллективным договором профсоюзного комитета с администрацией предприятия, учреждения, организации. Это положение относится к постановке на учет по месту работы работников тех предприятий, учреждений, организаций, где такие условия предусмотрены коллективным договором.

По решению трудовых коллективов предприятий и организаций в коллективных договорах могут предусматриваться для рабочих и служащих, имеющих право на первоочередное получение жилых помещений, а также новаторов и передовиков производства, добившихся высоких показателей в труде и активно участвующих в общественной жизни, льготные основания признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий при обеспечении жилой площадью по месту работы, а также и количество жилой площади, выделяемой для этих целей. В коллективных договорах указанным новаторам и передовикам производства может быть предусмотрено предоставление жилых помещений в первоочередном порядке.

9.12. Матери, которым присвоено звание "Мать - героиня", имеющие не более 7 кв. м жилой площади на одного члена семьи.

9.13. Проживающие на служебной жилой площади не менее 5 лет. При этом учитывается жилая площадь, на которой указанные граждане ранее были постоянно прописаны.

9.14. Военнослужащие сверхсрочной службы, прапорщики, мичманы и лица офицерского состава Вооруженных Сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, уволенные в запас или в отставку по состоянию здоровья, возрасту или по сокращению штатов, проживающие на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно - строительных кооперативов, либо найма в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади независимо от размера жилой площади, а также на жилой площади родственников или на площади, которую они занимали до увольнения в запас или отставку, если на каждого проживающего приходится не более 7 кв. м жилой площади, а в коммунальной квартире - независимо от размера жилой площади, с учетом существующего порядка прописки.

9.15. Граждане, вступившие в первый брак, при отсутствии возможности выделения для них отдельной комнаты (с обеих сторон), если оба проживают в коммунальных квартирах.

9.16. Семьи при наличии в них лиц разного пола старше девяти лет (кроме супругов), занимающие комнату в коммунальной квартире или однокомнатную квартиру".

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Мытищи
Вопрос №814552

24.02.2004 г. жилищной комиссией мне было отказано в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (проживаю в двухкомнатной квартире, имеющей две смежные неизолированные комнаты, вместе с бывшей женой и сыном 1999 г. рождения). Руководствуясь ст. 18 «Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Московской области» от 29.12.1984 г. № 1728/24 жилищная комиссия квалифицировала ухудшение жилищных условий в результате расторжения брака как обстоятельство, требующее истечения пятилетнего срока с момента развода для постановки меня на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Хочу опротестовать решение жилищной комиссии в суде подав:

1. иск с просьбой о восстановлении срока исковой давности;

2. иск с просьбой об отмене решения жилищной комиссии от 24.02.2004 г. и признании меня нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии с вышеупомянутыми «Правилами…» от 29.12.1984 г. № 1728/24 на основании п. 9.4. «Проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений».

Имеется ли судебная перспектива у данной судебной тяжбы?

Спасибо!

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №2500836

Если человек развёлся и на тот момент не нуждался в улучшении жилищных условий. Спустя 3 года после развода стал нуждаться в улучшении жилищных условий. Детей общих в браке не было. Общего имущества приобретённого в браке тоже. (брак длился всего 1 год). Посчитают ли это намеренным ухудшением жилищных условий?

Вопрос №5043498

Стоял в очереди на улучшение жилищных условий с 2003 года по месту жительства в тюменской области. В 2009 году по причине непригодности для проживания было предоставлено жилое помещение по площади равнозначное занимаемому-менее нормы предоставления и оставили в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2007 году мне досталось по наследству жилое помещение (! ком. кв.) в Московской области. В 2010 году я самостоятельно приобрел в собственность жилое помещение в Московской области. В 2014 году меня исключили из списка (сняли с очереди) нуждающихся в улучшении жилищных условий по причине наличия в собственности двух квартир в Московской области. Правомерны ли действия администрации, ведь я стоял в очереди на улучшение жилищных условий по месту жительства (Тюменская область) где и проживаю до настоящего времени.

Кирилл
• г. Зеленоград
Вопрос №722147

Для постановки на очередь на улучшение жилищных условий, при разводе с женой будут рассматривать и её жилищное положение, или при расторжение брака её жилищные условия не рассматриваются. А если рассматриваются, то в течение какого срока?

Вера
• г. Москва
Вопрос №388773

Скажите пожалуйста, имеет ли значение срок расторжения брака для постановки на учет на улучшение жилищных условий. Сколько нужно быть в разводе? (Вопрос № 388751) Спасибо!

Ольга
• г. Москва
Вопрос №3639

Какие существуют нормы жилой площади для постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по г. Москве и Московской области. Спасибо.

• г. Москва
Вопрос №12149561

Закон г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения"

Статья 10.

2. К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:

4) изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;

Вопрос.

В браке оснований улучшений не было (у семьи), после расторжения брака основания появились. В течение брака был брачный контракт о раздельной собственности. Супруга за время брака недвижимость не приобретала и не отчуждала. Пятилетний ценз после развода об не улучшении действует или можно сразу после развода встать на очередь? (Недвижимость мужа во время брака жене не принадлежало.)

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.