В настоящее время непрерывный стаж работы сохраняется если перерыв в работе

Татьяна
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №81412

В настоящее время непрерывный стаж работы сохраняется если перерыв в работе (при увольнении по ст. 78, 79, 80 ТК РФ) не превысит

3-х недель, или же 1 месяца. Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

При увольнении после 1 сентября 1983 г. по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил трех недель. Срок в 1 месяц действовал для случае расторжения трудового договора до 1 сентября 1983 г.

В следующих случаях непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил двух месяцев:

а) при поступлении на другую работу лиц, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, после увольнения с работы по истечении срока трудового договора; (в ред. постановления Кабинета Министров СССР от 1 июля 1991 г. N 432)

б) при поступлении на работу в СССР после освобождения от работы в учреждениях, организациях и на предприятиях СССР за границей или в международных организациях;

в) при поступлении на работу в СССР граждан, переселившихся из стран, с которыми СССР заключил соглашения или договоры о социальном обеспечении, после освобождения от работы в учреждениях, организациях и на предприятиях этих стран. Двухмесячный период в этом случае исчисляется начиная со дня приезда в СССР.

В следующих случаях непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил трех месяцев:

а) при поступлении на работу лиц, высвобождаемых c предприятий, из учреждений и организаций в связи с их реорганизацией или ликвидацией либо осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, а также при поступлении на работу рабочих и служащих, увольняемых из частей, учреждений, организаций из предприятий Вооруженных Сил СССР в связи с проведением мероприятий по сокращению их в соответствии с решениями Правительства СССР

Согласно Федеральному закону от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей время военной службы засчитывается в непрерывный стаж работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года.

Б) при поступлении на работу после окончания временной нетрудоспособности, повлекшей в соответствии с действующим законодательством увольнение с прежней работы, а также при поступлении на работу после увольнения с работы в связи с инвалидностью либо после увольнения инвалидов по другим основаниям (кроме перечисленных в подпунктах "а"-"з" пункта 7 настоящих Правил), по которым не установлены более льготные условия сохранения непрерывного трудового стажа. Трехмесячный период в этих случаях исчисляется начиная со дня восстановления трудоспособности. Днем восстановления трудоспособности считается, соответственно, день вынесения заключения об этом врачебно-консультационной комиссией (ВКК) либо день, по который была установлена инвалидность; (в ред. постановления Совета Министров СССР от 27 декабря 1983 г. N 1225)

в) при поступлении на работу после увольнения вследствие обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья, препятствующему продолжению данной работы (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);

г) при поступлении на работу учителей начальных классов общеобразовательных школ, освобожденных от работы в школе в связи с переводом IV классов на систематическое преподавание основ наук и временным сокращением числа учащихся начальных классов.

При расторжении трудового договора беременными женщинами и матерями, имеющими детей (в том числе усыновленных или находящихся под опекой или попечительством) в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста. (в ред. постановления Совета Министров СССР от 24 ноября 1990 г. N 1177)

Непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе:

а) при поступлении на работу после увольнения по собственному желанию в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность;

б) при поступлении на работу после увольнения по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости либо после увольнения пенсионера по старости по другим основаниям, (кроме перечисленных в пп. "а"-"з" пункта 7 настоящих Правил). Это правило распространяется также на пенсионеров, получающих пенсии по другим основаниям (например, за выслугу лет), если они одновременно имеют право на пенсию по старости.

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Воронеж
Вопрос №15130944

Если человек не работал 21 день с момента увольнения до приема на др. работу, считаются ли эти дни прерывным стажем. И каким правовым актом это закреплено.

₽ VIP
Вопрос №2262565

Непрерывный стаж при переезде в другой город. Ушла в отпуск с последующим увольнением с 6.02.2013. Первый рабочий день считается с 2.03.2013. В течение какого времени мне надо устроиться на работу в другом городе, чтобы не потерять 22-х летний непрерывный трудовой стаж? 3 недели, месяц, 1,5 месяца? Разные ответы юристов на эту тему. Что теряю, если не успеваю за этот срок?

• г. Нижний Новгород
Вопрос №12998244

Прерывается ли педагогический стаж при увольнении по собственному желанию с последующим устройством на работу в другое образовательное учреждение через несколько дней?

Вопрос №11853693

Сроки непрерывности трудового стажа после увольнения из ВС РФ по ОШМ

Здравствуйте. Военнослужащий. Уволен в запас по ОШМ. Выслуга 26 лет. Подбираю вакансии на государственной службе, чтобы доплачивали за имеющийся стаж службы. Сколько времени после увольнения разрешается выбирать работу чтобы не потерять стаж государственной службы.

Благ за ответ.

• г. Москва
Вопрос №69967

Сколько времени сохраняется непрерывный стаж при увольнении по ст. 77 п 1 и ст. 77 п 3, и где это можно посмотреть, на основании чего?

Спасибо.

• г. Ульяновск
Вопрос №8201306

Правда ли что после увольнения по соглашению работник имеет непрерывный трудовой стаж еще в течение месяца после ухода с должности на данном предприятии?

Елена
• г. Казань
Вопрос №422606

Сколько сохраняется непрерывный трудовой стаж после увольнения?

Спасибо.

Дарья
• г. Волгоград
Вопрос №59707

Какой разрешен максимальный перерыв в работе, чтобы сохранился непрерывный трудовой стаж?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.