С какого момента возникает право собственности на жилое помещение?

Светлана
• г. Москва
Вопрос №81703

С какого момента возникает право собственности на жилое помещение?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Право собственности возникает с момента получения правоустанавливающих документов, в зависимости от того, на каком основании перешла собственность. Так, при переходе прав собственности по договору купли-продажи - с момента регистрации договора в регистрирующем органе по месту нахождения помещения (все сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации).

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Переход права собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации (ст.131 Гражданского кодекса РФ). В соответствии со ст.223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №12651920

С какого момента я становлюсь собственником квартиры при покупке по договору купли-продажи (подписание договора, акта приема-передачи, подача документов или уже при получении выписки из реестра с указанием меня как собственника)? Если можно со ссылкой на соответствующие статьи закона.

₽ VIP
Вопрос №5549636

В КАКОЙ МОМЕНТ ВОЗНИКАЕТ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ПРИВАТИЗАЦИИ ОТ 1999 ГОДА?

Здравствуйте!

В 1999 году моя мама, 1941 г.р. заключила договор приватизации квартиры (единственный собственник), но не зарегистрировала право собственности в Регистрационной палате. Есть договор от 14 декабря 1999 года.

Регистрация была проведена в установленном порядке только 15 августа 2014 года, есть свидетельство и новый штамп в договоре 1999 года.

В настоящий момент мама квартиру продала за 2550000 рублей.

Со слов риэлтора, у которой была такая практика поздней регистрации договоров, налог платить не нужно.

Я стала изучать этот вопрос и у меня возникли сомнения, которые заключаются в следующем: как я понимаю.

До вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним право на собственность, как я понимаю, возникало в момент заключения договора о приватизации, зарегистрированного у нотариуса и в БТИ. А последующая регистрация в рег. палате - дело добровольное.

В августе 1998 года в Самарской области создана рег. палата и регистрация права собственности с 5.08.2008 г. осуществляет Росреестр.

НО! При этом изменения в закон О приватизации на предмет возникновения права были внесены только 15 мая 2001 года.

Российская Федерация.

Федеральный закон от 15 мая 2001 года № 54-ФЗ

часть третью статьи 7 изложить в следующей редакции:

Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре учреждениями юстиции..

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. - Закона РФ от 23.12.92 N 4199-1; Федеральных законов от 11.08.94 N 26-ФЗ, от 28.03.98 N 50-ФЗ, от 01.05.99 N 88-ФЗ)

Статья 7. Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном соответствующим Советом народных депутатов. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

(в ред. Закона РФ от 23.12.92 N 4199-1; Федерального закона от 11.08.94 N 26-ФЗ)

Я читала в интернете много комментариев, которые говорят о том, что право собственности по договору приватизации до 31 мая 2001 года возникает именно в момент заключения договора, а последующая регистрация носит только правоподтверждающий характер.

Причем одни говорят, что однозначно, любые договора до 2001 года - право собственности по договору. Другие пишут о том, что нужен какой-то специфический штамп... но совершенно непонятно что за штамп, какой-нибудь. Хотя, по идее, договор заключен администрацией (т.е. тем самым исполнительным органом) и там есть входящий номер. В договоре также есть штамп БТИ.

В выписке из БТИ прямо сказано, что КВАРТИРА ПРИВАТИЗИРОВАНА.

С 1999 го по 2014 год в квитанциях ЖКХ также числилось, что КВАРТИРА ПРИВАТИЗИРОВАНА, в правке о прописке тоже написано собственник.

В договоре есть п.4, где сказано, что право собственности, на квартиру, указанную в п. 1 настоящего договора подлежит государственной регистрации в СЕРП.

При этом в аналогичном договоре (но на другую квартиру) от 28.10.2003 года (после изменения п. 7 закона о приватизации) тот же пункт изложен в другой редакции, конкретно: Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав учреждения юстиции Самарская областная регистрационная палата.

ИТОГО ВОПРОСЫ:

1. В какой момент возникло право собственности на квартиру? (Является ли квартира в собственности более 3-х лет, когда не надо платить НДФЛ?)

2. Нужно ли подавать декларацию 13-НДФЛ? Нужно ли платить налог?

При необходимости, обращусь за очной консультацией в Самаре.

₽ VIP
Вопрос №7307698

Когда наступает право собственности на квартиру купленную в рассрочку? У меня на руках договор купли-продажи с рассрочкой платежа, в котором стоит отметка о гос. регистрации договора купли-продажи в Управлении федеральной службы гос. регистрации от 2011 года. И есть св-во того же управления о регистрации собственности (после выплаты рассрочки) от 2015 г. С какого момента начинает действовать право собственности на квартиру? Вопрос интересует, т.к. сейчас хотим продать данную квартиру и нет понимания обязаны ли мы платить налог 13% с суммы продажи. Спасибо! С уважением, Владимир.

• г. Казань
Вопрос №9692945

С какого момента возникает право собственности на квартиру (вторичка)? ЖЭУ мне говорят, что со дня подписания договора купли-продажи и акта приема-передачи, но ключи от квартиры мы получили на много позже.

• г. Москва
Вопрос №1703426

Дата выдачи свидетельства о гос. регистрации права - 23.03.2012, основание - решение суда от 05.10.2011, дата вступления в законную силу 29.10.2011. Какую дату считать моментом возникновения права собственности? Спасибо.

Ольга
• г. Горячий Ключ
Вопрос №2037842

Право собственности возникает с момента: 1)регистрации договора в Росреестре или 2) получения свидетельства о собственности? Когда начинают начислять квартплату 6 с момента №1 или №2, никак не могу понять? Ольга.

• г. Ставрополь
Вопрос №18512331

После смерти родителей остался дом, брат прописан и проживает в этом доме. Однако не работает и коммуналку плачу я. Имею ли я право на долю в доме?

• г. Белгород
Вопрос №13227269

С какого момента возникает право собственности на недвижимое имущество, с момента подписания договора дарения или с момента государственной регистрации этого договора? Какой статьёй регулируется возникновение права собственности на недвижимое имущество?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.