Павел
Павел г. Красноярск 20.03.2003, 14:33

Наша семья согласно записи в "домой книге" состоит из бабушки (по матери)

, матери, отца, меня (я старший из детей) и двух моих сестер: 19 лет - студентка ВУЗа и 15 лет - учащаяся школы. Мать с отцом официально не разведены. Отец не живет с нами одиннадцатый месяц. Он ни где не работает, шестой месяц не приносит в семью деньги. Мы имеем следующее имущество: приватизированная четырех комнатная квартира (в которой мы все прописаны) и металлический гараж. Отец написал "от руки" две расписки (нотариально незаверенные) следующего содержания:

1. Я (Ф.И.О. - отца). Паспорт VIII-БА №731056 отдаю свой гараж /безвозмездно/ своему сыну (мое Ф.И.О.) в неограниченное пользование.

22.04.02

(Подпись отца)

2. Я (Ф.И.О. - отца). Паспорт VIII-БА №731056. Находясь ясном уме и здравом рассудке, заявляю: я отказываюсь от приучающейся мне жилплощади по адресу Толстого 5-56 в пользу моих детей: (мое Ф.И.О.), (Ф.И.О. - первой сестры), (Ф.И.О. - второй сестры) поровну соответственно.

22.04.02

(Подпись отца)

Хочу задать следующие вопросы:

1. Имеют ли эти расписки юридическую силу;

2. Если расписки не имеют юридической силы, то может ли отец претендовать на нашу квартиру или ее часть, если а) Алиментов мы от него не получаем и б) Он нам платит алименты, но они в несколько раз меньше чем итоговая сумма в месяц за жилье и жилищные услуги;

3. Если отец претендует на жилье, возможно ли не разменивать квартиру, а отдать ему его часть деньгами (например, рыночная стоимость нашей квартиры 600 тыс. руб., прописано нас там шесть человек, 1/6 т.е. 100 тыс. руб. является долей отца).

4. Кто решает в каком виде, и в какой срок отец заберет свою долю квартиры судья или он сам;

5. Обязан ли отец выплачивать алименты моей девятнадцатилетней сестре, если она не работает, а является студенткой (дневного отделения) ВУЗа. Заранее благодарен за ответ.

ответы юристов
Юлова Е.Г. адвокат Юлова Е.Г. 21.03.2003, 02:48

1. Расписки не имеют никакой юридической силы, поскольку право собственности на имущество приобретается на основании сделок (договоров дарения. Купли-продажи и пр.), ПРОШЕДШИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ. Также государственной регистрации подлежит и приобретенное право собственности на имущество, и только с этого момента право собственности переходит к новому собственнику. А посему - Ваш отец до сих пор является собственником своего имущества со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.

2. Отец, как сособственник имущества обязан его содержать. Если вы несете расходы по содержанию его доли имущества, вы вправе взыскать через суд с него сумму указанных расходов.

3. Собственники вправе поступить со своим имуществом как им вздумается. Если же имущество находится в общей собственности, как в Вашей семье, сособственники "думают" вместе и распоряжаются имуществом по взаимному согласию. И ни один судья не сможет его заставить продать свою долю, если он этого не пожелает.

4. Нет, не обязан.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение