Возможно ли произвести удержание с этих выплат - ведь, если бы загодя было

Федулов
• г. Казань
Вопрос №82261

Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос:

Госслужащий, не отработав год до конца, получив отпускные и материальную помощь в размере 2 окладов (т.е. выплаты за целый год, хотя и не отработал), написал заявление на увольнение.

Возможно ли произвести удержание с этих выплат - ведь, если бы загодя было известно, что он уволится указанные выплаты были бы ему начислены пропорционально отработанному времени?!

Заранее благодарю за скорый ответ!

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Санкт-Петербург

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 137 ТК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, подпункте "а" пункта 3 и пункте 4 статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Черкесск
₽ VIP
Вопрос №16202037

Пожалуйста по применению ТК РФ на госслужбе.

Итого: Женщина устроилась на службу и спустя пол года ушла в декрет. 2,5 г. Отпуск компенсировался, мат.помощь не брала. В период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет-вызов раньше в связи с увольнением сотрудника. На данный момент отработала пол года. В штате нет (со слов - не планировали выход, работа тяжелая и практически МРОТ), предыдущий сотрудник "яко бы отгулял отпуск и взял мат. помощь". Ничего ей в этом году не положено. Или положено? Кадровик говорит, что нужно ОТРАБОТАТЬ ГОД, только потом возможен и отпуск и материала, т.к. нужно различать трудовое право у частника и госслужбу. Правильно ли это? Официальный выход с отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет был бы-10.06., следовательно ей можно иди было бы в отпуск уже с 11.12? Значит это ошибка кадровика о не включении ее в штатку? Что значит "другой работник отгулял, а вы по штате на одной должности"? Возможна ли мат. помощь НЕ спустя ГОД, а к отпуску? Человек был отозван ранее работодателем. А теперь получается, что она не имеет право на отпуск и мат. помощь в течение года. Только-после 1 года. А в следующем году-уже другой отпуск и другие выплаты (здесь она фиксированная, маленькая, но дается раз в год всем). Если можно ответы со ссылкой на законы. Спасибо.

• г. Саранск
Вопрос №6610026

Десятидневный срок выплаты отпускных для госслужащий подразумевает, что отпускные будут получены за десять дней или на десятый день до отпуска? К примеру, сотрудник уходит в отпуск 30 апреля. Отпускные он получит 17-го или 20-го апреля? Заранее спасибо.

• г. Астрахань
₽ VIP
Вопрос №2465398

В феврале 2013 года пошел в отпуск на период с января 2013 по январь 2014 года, то есть в отпуск авансом, согласно графика отпусков организации.

Сейчас планирую уволиться по собственному желанию в связи с переходом на другое место работы. Очевидно, что часть отпускных придется вернуть. С этим вопросов нет.

Согласно коллективному договору ежегодно при уходе в отпуск предоставляется материальная помощь в размере одного среднего заработка работника. Нужно ли будет возвращать материальную помощь в случае увольнения?

• г. Кострома
Вопрос №17794473

Я госслужащий, собираюсь в отпуск после 6 месяцев работы. В бухгалтерии сказали, что при начислении отпускных, премии делятся на 12. мне кажется, что это не логично, т.к. я не отработал год.

• г. Симферополь
Вопрос №18292939

Как правильно предоставляется единовременная выплата к отпуску?

Я принята на муниципальную службу 09.02.2017 года. В 2017 году единовременная выплата не осуществлялась. Начиная с 2018 года ежегодно ходила в отпуск и получала единовременную выплату. 22.03.2021 года я, как муниципальный служащий, иду в ежегодный оплачиваемый отпуск на 5 календарный дней (отпуск за период 2020-2021 гг) при этом написала заявление на единовременную выплату к отпуску. В конце года планируется ликвидация организации. В положении об оплате труда сказано: " В случае увольнения работника до окончания того календарного года, в котором получена единовременная выплата, из выплат, причитающихся работнику при увольнении, производится удержание излишне выплаченной единовременной выплаты за период со дня, следующего за днем увольнения, до окончания текущего календарного года." Вопрос: будет ли пересчитана сумма единовременной выплаты к отпуску при ликвидации организации? Имела ли я право на единовременную выплату к отпуску за период с 9.02.2017 по декабрь 2017 года? Не получится ли так, что в 2017 год единовременную выплату я не получила т.к. не ходила в отпуск, а в 2021 году при ликвидации часть единовременной выплаты удержат.

• г. Новосибирск
Вопрос №4235362

Я отработала в конторе 8 месяцев, хочу уволиться, в отпуске не была ни разу, скажите мне при увольнении выплатят отпускные?

Вопрос №7096247

Положена компенсация за неотгуленный отпуск неофициально работающим.

• г. Наро-Фоминск
Вопрос №7020682

Положены ли мне отпускные выплаты, если я работаю неофициально?

Публикации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.