8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

У меня такой вопрос. Мы развелись с мужем, у нас есть общий ребенок - 2,8 лет.

Сейчас по его инициативе мы хотим заключить алиментное соглашение, по которому он собирается оформить право собственности на 1/2 квартиры, в которой мы сейчас с ребенком живем (вторая половина находится в моей собственности, квартира была приобретена нами до официального брака). Лишит ли нас это права на обращение к нему за алиментами в денежном выражении?

Вета, г. Тольятти
Вета Россия, г. Тольятти
21.07.2009 в 13:05
vip  номер вопроса №823520
прочитан 112 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Начнем с того, что данное соглашение является юридически ничтожным - Ваше право на получение алиментов не может быть связано с получением каких-либо имущественных благ. Поэтому, не рекомендую заключать подобные сделки - алименты Вы получите и в судебном порядке, а вот ограничивать свое право собственности из-за этого не стоит.

    Адвокат Россия, г. Москва
    21.07.2009 13:12
  • Алиментные обязательства так или иначе остануться. Соглашение об уплате алиментов (алиментное соглашение) — это подлежащее нотариальному удостоверению соглашение, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты в силу закона, и их получателем или его законным представителем, о предоставлении периодически или единовременно содержания в определенном размере и форме (денежной, натуральной и т.д.).

    В СК РФ нет статей, посвященных содержанию алиментного соглашения. Есть нормы, посвященные размеру алиментов, и нормы, определяющие способы и порядок уплаты алиментов, поэтому имеется необходимость разобраться, какие условия соглашения являются существенными.

    Существенным условием соглашения является способ уплаты алиментов, который определяется сторонами. Алименты по соглашению могут уплачиваться в долях к заработку, в твердой денежной сумме, уплачиваемой как периодически, так и единовременно, а также путем предоставления имущества или иными способами, относительно которых сторонами достигнуто соглашение. Стороны соглашения могут предусмотреть сочетание нескольких способов уплаты алиментов. Такой вариант может быть очень удобен и востребован при алиментировании несовершеннолетних детей. Обязанный платить алименты родитель может не только предоставлять ежемесячные платежи, но и оплачивать отдых ребенка во время каникул, обеспечивать его необходимыми школьными принадлежностями, одеждой и т.д.

    Еще одним существенным условием следует считать размер алиментов. Однако если заключается соглашение об уплате алиментов на ребенка, то при определении размера алиментов необходимо учитывать минимальный размер алиментов на несовершеннолетних детей.

    Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Следовательно, при его заключении, так же как и при заключении брачного договора, должны соблюдаться общие требования Основ законодательства РФ о нотариате относительно порядка совершения нотариальных действий. Если речь идет о предоставлении в счет уплаты алиментов недвижимого имущества, то соглашение подлежит помимо нотариального удостоверения еще и государственной регистрации. Далее, как следствие надежного обеспечения защиты интересов этих лиц предусмотрена возможность обращения к судебному приставу-исполнителю, который обязан исполнить соглашение, имея право даже рассчитать задолженность по алиментам. Следует принять во внимание, что в компетенцию судебного пристава-исполнителя не входят рассмотрение вопросов о праве и проверка законности представленных к исполнению актов. Он обязан своевременно исполнить требование исполнительного документа.

    С уважением,

    21.07.2009 13:33

Вета, г. Тольятти
Вета Россия, г. Тольятти
21.07.2009 в 14:59
vip  номер вопроса №823610
прочитан 2 разa

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение