Может ли арбитражный суд дать поручение истцу, чтобы тот уведомил о предстоящем

Елена
• г. Москва
Вопрос №82527

Скажите пожалуйста, может ли арбитражный суд дать поручение истцу, чтобы тот уведомил о предстоящем судебном заседании ответчика, выдав ему при этом копию определения о назначении судебного заседания, при этом сам арбитражный суд не будет отправлять копию определения ответчику, то есть возложит обязанность по уведомлению только на истца.

Из каких норм АПК РФ это следует.

Заранее благодарю за оказанную помощь.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Таких норм в АПК нет. Более того, в ст. 121 установлена обязанность арбитражного суда уведомить стороны о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия.

Следовательно, истец не обязан выполнять поручение суда.

Вместе с тем, если в результате выполнения этого поручения суда суд будет располагать сведениями о том, что ответчик получил копию, то будет иметь место надлежащее извещение (ст. 123). Соответственно, дело будет рассмотрено без участия надлежаще оповещенного ответчика.

Выводы:

1) если Вы представляете сторону истца. Вы имеете формальное право не исполнять поручение судьи об уведомлении ответчика (хотя Вы, конечно же, понимаете, что это в Ваших интересах).

2) если Вы представляете сторону ответчика. Следует, если Вы приняли копию судебного акта, либо если Ваш отказ от получения копии судебного акта зафиксирован, либо если у суда будут иметься другие доказательства, позволяющие считать, что Вы надлежащим образом извещены о предстоящем судебном заседании, явиться в суд, если Вы не хотите, чтобы дело было рассмотрено без Вашего участия.

С искренним уважением,

Игумнов Н.М.

Статья 121. Судебные извещения

1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 123. Надлежащее извещение

1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

2. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:

1) адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован;

2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд;

3) копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Ростов-на-Дону
₽ VIP
Вопрос №12913350

Должен ли истец прежде чем подать в суд уведомить об этом ответчика.

• г. Москва
Вопрос №2395563

На меня как на ИП подали в арбитражный суд. мне пришло по почте только исковое заявление от истца. В исковом указано, что истец еще кучу документов в суд вместе с исковым подал. Должен ли был истец и мне прислать копии этих документов или я сам должен идти в суд и с ними знакомиться? И если должен, то как заставить его мне прислать их до суда, так как суд в другом городе и ехать туда нет времени.?

Спасибо большое!

• г. Екатеринбург
Вопрос №9749467

Скажите пожалуйста, если ответчика о судебном заседании в арбитражном суде не уведомили и соответственно ответчик не пришел на заседание. Может ли быть рассмотрен иск в отсутствии ответчика.

• г. Астрахань
Вопрос №12409492

Кто должен отправлять копию возражения на иск истцу? Ответчик или суд?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №4599830

Истец не может явиться на суд. заседание. Может ли представитель по доверенности придти вместо него в назначенный день или нужно заранее суд оповестить об этом?

Алексей
• г. Самара
Вопрос №17283260

Подал заявление о процессуальном правопреемстве в арбитражный суд. в определении суда указывается на необходимость направления копии заявления лицам, участвующим в рассмотрении заявления. 1.Какие подзаконные акты это регламентируют 2. Если это законно, то каким участникам дела (это конкретное дело) надо отправлять копии: кредиторам, должнику, 3 лицам?

• г. Хабаровск
Вопрос №17455682

Если судебное заседание отложено, каким образом судья должен известить об этом участников судебного процесса и если есть иные причины отлаженности судебного заседания, должен ли он эти причины раскрывать?

• г. Калининград
Вопрос №12949578

Обязательно ли присутствие истца на предварительном заседании арбитражного суда?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.