Как определяется момент возникновения права на недвижимое имущество, установленное решением суда?

Галина
• г. Москва
Вопрос №82571

Как определяется момент возникновения права на недвижимое имущество, установленное решением суда?

Ответы на вопрос:

Радько С.А.
Адвокат г. Москва

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса РФ, право на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. При этом для тех случаев, когда право возникает на основании решения суда, исключений из данного правила не предусмотрено. Решение суда также необходимо регистрировать в органах, занимающихся регистрацией прав на недвижимое имущество, также как и договор купли-продажи и др. На основании зарегистрированного решения суда собственнику будет выдано установленного образца свидетельство о зарегистрированном праве. Момент возникновения права будут определяться моментом государственной регистрации решения суда.

С уважением, адвокат Редько С. А.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Вы должны зарегистрировать свое право. Если в Москве - то этим занимается отделение Москомрегистрации на м.Тульской. Уточните адрес по телефону 9576957 в Москомрегистрации.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №1703426

Дата выдачи свидетельства о гос. регистрации права - 23.03.2012, основание - решение суда от 05.10.2011, дата вступления в законную силу 29.10.2011. Какую дату считать моментом возникновения права собственности? Спасибо.

Вопрос №5557523

Когда возникает право собственности на недвижимое имущество: с момента вступления в силу решения суда о признании права собственности, либо с момента государственной регистрации права?

С одной стороны, и ГПК РФ и АПК РФ устанавливают, что вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, вступившее в законную силу решение суда признать за Ивановым право на недвижимое имущество для всех указанных лиц указывает на то, что у Иванова уже возникло право собственности на недвижимость, но оно не зарегистрировано в установленном законом порядке.

С другой стороны, в соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. То есть, право собственности на недвижимость возникает с момента его государственной регистрации.

Прошу поделиться своими соображениями по этому поводу.

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №11764792

Имеется решение суда 2015 года, вступившее в законную силу, о признании права собственности (1/2 доли в праве) на жилой дом, но собственница умерла до регистрации этого права в Росреестре. Единственному наследнику по завещанию нотариус выдал постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве собственности по ст.131 ГК РФ. Согласно п.96 Постановления Пленума ВС №9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" " Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия, считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законодательством." Такое право нужно признавать через суд или необходимо обжаловать отказ нотариуса и требовать выдачу свидетельства о праве собственности? Какова практика признания права собственности за наследником, когда наследодатель умирает после законного признания его права собственности на объект недвижимости, но до регистрации этого права в Росреестре?

Светлана
• г. Москва
Вопрос №81702

Подлежат ли государственной регистрации права на недвижимое имущество, установленные решением суда?

Вопрос №18514314

Один из супругов продал квартиру без согласия другого супруга. Договор купли-продажи был в 2014 г. Второй супруг узнал об этом в 2019 г. и подал иск в суд о признании сделки купли-продажи недействительной. Формально срок исковой давности прошел, ст 181. Какое доказательство должно быть, чтобы суд его принял (незнании истца о сделки, супруги в браке и истец все эти годы жил на два города).

Вопрос №9685100

С какого момента считается право на собственность с даты определения суда или с даты регистрации гаража?

• г. Челябинск
₽ VIP
Вопрос №17283162

Попробую кратко. Дом был подарен папе от его родителей. В 2008 году папа погибает. Остается дом. Наследники из живых: его мама, жена и дочь. Его мама отказалась от доли в пользу жены и дочери. Жена и дочь получают по 1/2 доли. Далее по непонятным стечениям обстоятельств, бабушка подает в суд, по нашему согласию в суде, делится дом на 3 х, по 1/3 доле. Далее бабушка умирает, доля переходит ее дочери. Дочь эту долю зарегистрировала в 2012 году, а жена и дочь в 2020. С какого момента идет срок владения?

• г. Архангельск
Вопрос №18514282

Установили тамбурную дверь в коридорчике на одного собственника, но там находится электросчетчики на две квартиры. Соседи требуют снести дверь из-за вредности. Доступ к показаниям счетчика я предоставляю. Как быть?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.