8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Главный бухгалтер бюджетного учреждения находится в отпуске по уходу за ребенком до 1.

5 лет. По производственной необходимости он выходит на работу на условиях неполного рабочего дня, с оплатой пропорционально отработанному времени и с сохранением пособия по уходу за ребенком из ФСС. Одновременно издается приказ о доплате из ФНД в размере 50% от должностного оклада за расширенный объем работ (подготовка отчетов и т.д.). Является ли такая дополнительная оплата с такой формуроливкой каким либо нарушением. Спасибо.

Татьяна, г. Новый Уренгой
Татьяна Россия, г. Новый Уренгой
06.10.2015 в 17:03
vip  номер вопроса №8262804
прочитан 31 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Нет нарушения.

    Ст. 132 ТК РФ позволяет доплачивать любые суммы.

    Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

    Отпуск, неполное рабочее время не являются основанием для умаления прав работника.

    06.10.2015 17:04
    отредактирован
    06.10.2015 17:05
  • Полагаю, что не является, т.к. работодатель вправе устанавливать на своем предприятии условия оплаты труда, не ухудшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством. Поэтому если Ваша система оплаты труда (ст. 135 ТК РФ), например, в Положении об оплате труда предполагает наличие такой стимулирующей выплаты, то нарушений нет.

    А государство в данном случае только гарантирует работнику оплату отработанного времени согласно ст. 256 ТК РФ (ну и пособие, которое, как я понял, не обсуждается)

    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в "части второй" настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

    06.10.2015 17:05
    отредактирован
    06.10.2015 17:08
  • Доброго времени Татьяна !

    Ст. 9 ТК РФ указывает:

    Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

    Следовательно это не ухудшение прав работника а наоборот улучшение!!

    Дай бог чтоб все работодатели выплачивали за сложность и напряженность. Пока это очень большая редкость.

    06.10.2015 17:34
  • Это лучший ответ

    Одновременно издается приказ о доплате из ФНД в размере 50% от должностного оклада за расширенный объем работ(подготовка отчетов и т.д.). Является ли такая дополнительная оплата с такой формуроливкой каким либо нарушением.

    ---да. это и есть финансовое нарушение. в т.ч. и по выплате детского пособия. т.к. сотрудник вышла на работу НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, и никаких расширенных объёмов РАБОТ, не должно к ней применяться. Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ

    Установленная ст. 91 ТК РФ предельная продолжительность рабочего времени - не более 40 часов в неделю - называется "нормальной" в связи с тем, что она распространяется на работников всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и от формы собственности, кроме тех, для которых законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

    06.10.2015 18:56

Дело в том, что проверяющие настаивают на том, что раз доплачивают за расширение объема работ, следовательно должна увеличиться продолжительность рабочего времени, а это уже является либо нарушением трудового законодательство и сотрудница неправомерно получает пособие по уходу за ребенком

Татьяна, г. Новый Уренгой
Татьяна Россия, г. Новый Уренгой
06.10.2015 в 18:04
номер вопроса №8263555
  • ---проверяющие совершенно правы. и тем более что у вас бюджетное учреждение. Наказание получите согласно Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) от 31.07.1998 N 145-ФЗ . Росфиннадзор в случаях выявления переплат и перерасходов, сопровождающихся нанесением ущерба, вынужден применять только те меры, которые предусмотрены действующим законодательством:

    вынесение представления о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса;

    направление руководителю организации, допустившей переплату или иное расходование бюджетных средств, вследствие которого нанесен материальный ущерб организации, предписания о возмещении средств путем взыскания с лиц, получивших средства неправомерно или с виновных лиц;

    при невыполнении в срок законного предписания - привлечение к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях;

    направление материалов проверок в правоохранительные органы в случаях наличия признаков уголовно наказуемых деяний и (или) при непринятии мер по возмещению ущерба;

    направление представления и (или) материалов проверок в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, уполномоченные на принятие мер принуждения;

    направление представления либо информации о выявленном нарушении главному распорядителю, распорядителю бюджетных средств.

    06.10.2015 19:03

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение