8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Мой отец (87 лет) подарил моей сестре дачный дом с участком, на котором я работал, строил, сажал, жил 15 лет.

Она вообще никакого участия на этой даче не принимала. Сделка была совершена за моей спиной, втихую. Могу ли я оспорить этот договор дарения? Можно ли оспорить вменяемость отца при таком раскладе?

Алексей, г. Москва
Алексей Россия, г. Москва
07.10.2015 в 09:35
номер вопроса №8269517
прочитан 31 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Добрый день! Можно чаще всего если доказать отклонения в психическом состоянии либо непонимание своих действий. Необходимы доказательства, чтобы доказать болезненное состояние наследодателя.

    Если завещатель проходил лечение в больнице или состоял на учете у психиатра в судебном порядке может быть проведена экспертиза. При отсутствии медицинских документов, но наличии заболевания, акцент делается на свидетельские показания. Собираются свидетельские показания от лиц, которые на момент составления завещания общались с наследодателем. Необычное и странное в поведении наследодателя выясняет суд, это дает основание полагать, что завещатель страдал психическим заболеванием. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы назначается на основании медицинских документов умершего гражданина. По возможности обратитесь к юристу лично.

    07.10.2015 09:42
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

На данный момент отец жив и здоров, у психиатра не наблюдается, никакого завещания, насколько я знаю, он не писал. А его этот поступок, по-моему мнению, продиктован только тем, чтобы мне насолить. Живем мы с ним вместе в одной квартире, после смерти матери, его жены. Отношения сложные.

Алексей, г. Москва
Алексей Россия, г. Москва
07.10.2015 в 10:05
номер вопроса №8270074
  • Алексей, отец Ваш дееспособный человек, пока обратное не доказано.

    Я так понимаю, что отец собственник дома и участка.

    Он своей собственностью вправе распорядиться.

    Из вопроса с учётом уточнений я не вижу, чтобы он был невменяемым.

    Тут надо уточнить, каким образом и когда приобреталось это имущество. Принималось ли наследство за матерью Вашей , кем принималось? Может быть было фактическое принятие наследства.

    Выделялась ли супружеская доля матери, наследовалась ли она.

    Это первый момент.

    Второй момент - видимо Вы там осуществляли какую-то реконструкцию и так далее, стоимость могла увеличиться. Могли появиться новые объекты... Надо это все знать.

    07.10.2015 10:23

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение