Козырькова Юлия Геннадьевна
Козырькова Юлия Геннадьевна г. Санкт-Петербург 26.03.2003, 10:45

Будьте добры ответить на несколько вопросов по оформлению покупки доли собственности у родственника.

1. Какие налоги и сборы нужно платить сторонам с случае покупки - продажи, дарения?

2. Какой порядок действий при оформлении.

3. Какие документы необходимо иметь?

4. Как происходит процесс передачи денег (через банковскую ячейку, в присутствии нотариуса и т.д.)?

ответы юристов
Демидова Н. Г. адвокат Демидова Н. Г. 02.04.2003, 15:17

1. При заключении договора купли-продажи налоги не платятся. Если Вы будете удостоверять данную сделку у нотариуса, с Вас будет взыскана государственная пошлина в размере не менее 1,5 % от стоимости квартиры. При заключении договора дарения налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, уплачивается в том случае, когда сделка совершена в нотариальной форме. В этом случае размер налога зависит от стоимости квартиры и степени родства лиц, заключающих сделку. Кроме того, при нотариальном удостоверении взимается государственная пошлина в размере 1,5 % от стоимости квартиры. И при заключении договора дарения, и при заключении договора купли-продажи за их регистрацию Вы должны будете уплатить сбор. Размер указанного сбора незначительный.

2. Собираете все необходимые для заключения сделки документы:

Свидетельство о праве собственности; документы, являющиеся основанием для регистрации права собственности (данные документы указываются в Свидетельстве. Ими могут быть договор купли-продажи, приватизации, свидетельство о праве на наследство и т.д.); экспликация, поэтажный план, справка о стоимости квартиры (документы предоставляются БТИ); согласие органов опеки и попечительства, если сделка производится с квартирой, в которой прописаны несовершеннолетние.

Собрав указанные документы оформляется соответствующий договор (купли-продажи или дарения). Если Вы будете удостоверять сделку нотариально, договор составляется нотариусом.

3. Нотариус не удостоверяет передачу денег. Если Вы не доверяете родственнику произведите расчеты через банковскую ячейку.

С уважением, Демидова Н.Г.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение