Как определить величину компенсации морального вреда при незаконном сокращении

Алексей
• г. Брянск
Вопрос №82743

Как определить величину компенсации морального вреда при незаконном сокращении с работы? Какой максимальный размер выплат определен судом на практике?

Спасибо заранее.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Нижний Новгород

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом. (ст. 394 ТК). При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. (ст. 151 ГК РФ). Говорить о каких-то конкретных цифрах я думаю не имеет смысла, поскольку все зависит от судьи и от степени ваших страданий. В моей практике размер морального вреда, присужденный судом ни разу не превысил и даже не был равен материальному. Самый большой (связанный со смертью человека) был равен 5 000 руб. Но это лишь в моей практике, в провинциальном городе со средним и чуть ниже достатком.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Волгоград
Вопрос №14041209

Сколько можно попросить с предприятия компенсации за моральный вред после производственной травмы?

• г. Москва
Вопрос №11530008

Есть ли какая-то максимальная сумма морального вреда при незаконном увольнении, что показывает судебная практика? Ситуация банальная, сотрудник написал заявление, все получил, теперь идет на попятную, требует признать незаконное увольнение и компенсацию морального вреда 150 000, компания обычная, штат 10 чел, сп 15 000, ничего экстраординарного с ней после увольнения не случилось, язва обострилась хроническая!

Вопрос №4671620

Могу ли я получить компенсацию за моральный и материальный ущерб при незаконном увольнении с работы? И в каком размере? Как рассчитать эту сумму? Спасибо.

• г. Челябинск
Вопрос №18514340

У нас идет судебный процесс, о незаконном сокращение, нас должны восстановить в должности. Могу ли я на время процесса временно устроиться на работу и повлияет ли это на выплату вынужденного прогула.

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №14201946

Какую компенсацию морального ущерба можно заявлять в суде если работодатель задерживает нам зарплату 11 месяцев, не выдает документы касающиеся трудовой деятельности, не увольняет.? Предприятие в простое по приказу с августа 2017.

Сергей Галкин
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №33673

Чем руководствуются суды при определении размера компенсации морального вреда? Существует ли твердый "прейскурант" подобных компенсаций? Какими документами он регламентирован?

Спасибо!

Anita
• г. Кемерово
₽ VIP
Вопрос №17798495

Можно ли потребовать моральный ущерб с безработного?

• г. Симферополь
Вопрос №15396319

Самый большой размер компенсации за моральный ущерб назначенный судом в РФ за последние годы? Есть статистика? Как судьи определяют моральный ущерб, душевные страдания и т.д...и т.д?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.