Отказ в предоставлении льгот за вредность работы в государственном проектном институте - есть ли основания и где найти список работ и профессий, для которых предусмотрены льготы?
Работаю в государственном проектном институте, в переплетном отделе. Раньше это производство считалось вредным (резиновый клей, свинец, тонкодисперсный металлический порошок и др. вредные факторы), то есть давали молоко, яблочный ждем и льготы по работе (отпуск и т.д). Теперь руководство института отказывается предоставлять какие-либо льготы "за вредность", мотивируя это тем, что в списке вредных работ и профессий нет упоминания о нашей работе. Вопрос: Право ли руководство предприятия и где можно получить этот список работ и профессий, покоторому положуны льготы по работе "за вредность". Заранее спасибо.
Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС
от 16 декабря 1987 г. N 731/П-13
"О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных
пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах
с вредными условиями труда"
" Приложение
к постановлению Госкомтруда СССР
и Президиума ВЦСПС
от 16 декабря 1987 г. N 731/П-13
Перечень
химических веществ, при работе с которыми
в профилактических целях рекомендуется употребление
молока или других равноценных пищевых продуктов,
(утвержден Минздравом СССР 4 ноября 1987 г. N 4430-87*2)
45. Свинец и его соединения*3).
*3) Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, необходимо дополнительно к молоку выдавать 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков (фактическое содержание пектина указывается заводом-изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 мг. При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.
Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня".
Спросить
